您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
文峰街道开展消防安全讲座和演练
来源:  发布日期: 2018-07-02  访问量: 

为巩固安全生产月宣传效果,进一步提升辖区人员密集场所和广大居民消防安全意识和应急自救能力,近日,文峰街道在渡江村部,邀请专家对联谊农贸市场和朝苏冷冻市场部分商户、保安队进行了安全培训,并在文峰佳苑组织了火灾疏散演练和多种灭火实战练习。

讲座中,安居防火中心讲师结合实际,通过一些实实在在发生的火灾事例,生动再现了一幕幕惊险的火灾现场,在场人员听得十分仔细,并积极和教授互动。授课老师详细讲解了火灾发生的原因、预防火灾应该注意什么、如果发生了火灾如何逃生,并提出预防为主,防消结合,防止火灾,消除火灾源,学会自救等要求,并就不同火灾的扑灭、灭火器材如何使用做了现场示范。针对“如果发生火灾”这个话题,授课老师提醒在人员如密集场所发生火灾一定要听从指挥,不能慌乱,不要乱跑,应迅速地用手绢、衣服襟子等捂住自己的口鼻往外跑,防止气体中毒,要有序跑出,以达到保存自己的目的。

现场演练分高楼疏散逃生和实地操演两个环节。高楼烟起后(烟雾弹模拟),7至12层的居民有序从安全楼梯开始撤离,小区微型消防站相关人员迅速到场,进入应急、疏散人员状态,2分12秒,所有人员撤出住宅楼。实地操演环节,在专业人员讲解下,参与演练人员逐一用干粉灭火器、水基型灭火器、和灭火毯对模拟火源进行灭火。演练现场还设置了安全咨询台,向小区居民发放各类宣传材料近1000份。

通过系列活动,辖区人员密集点的多数商铺老板、辖区居民掌握了基本的防火知识和自救逃生技能,牢固树立了“生命至上,安全发展”的观念,受到一次深刻的安全知识培训,达到了预期目标。街道安委会也将以此为契机,进一步强化辖区重点防火单位安全生产和消防安全主体责任意识,落实生产经营单位应急预案制度,提升辖区内企业、居民应急能力。