您当前所在位置: 首页 > 城乡建设
区城建局组织开展房地产企业落实安全责任专项检查
来源:  发布日期: 2018-10-09  访问量: 

为推进安全专项治理行动,落实房地产企业安全责任,有效遏制安全事故发生,维护人民群众生命财产安全,930日起,区城建局组织开展了全区范围内房地产企业落实安全责任专项检查。

此次检查分为三个阶段:一是部署阶段,要求各房地产企业制定专项自查方案,并做好相应部署工作;二是自查阶段,要求各房地产企业,对照《房地产开发企业落实安全生产主体责任检查用表》认真开展自查自纠,签订《房地产开发企业落实安全生产主体责任承诺书》;三是检查阶段,由区城建局组织对各房地产企业及开发项目进行执法检查。

此次检查重点:1、建立健全安全生产责任制和各项安全管理制度,落实安全生产隐患排查、风险评估、重大事项报告、例会分析、考核奖惩等制度,健全安全生产管理机构等情况;2、是否存在未取得施工许可证、未办理施工安全监督手续,强令施工单位违规施工的情况;3、是否存在违法发包、肢解发包、指定分包或将工程发包给不具备资质要求的单位和个人等情况;4、保障安全文明施工措施费用和合同约定工期的情况;5、是否存在违规指挥,强令施工单位违章作业、违反劳动纪律等情况;6、依法提供真实、准确、完整的工程地质、水文地质、地下管线和工程周边环境等资料情况;7、申请办理安全监督手续时,提交危大工程清单及其安全管理措施等资料情况。

目前,全区22家房地产企业和代建企业均签订了房地产开发企业落实安全生产主体责任承诺书,并对照《房地产开发企业落实安全生产主体责任检查用表》开展了自查自纠。同时,区城建局还组织开展了执法检查,对在检查中发现的问题和隐患,已责令限期整改,情节严重的进行了停工整改。

下一步,区城建局将统筹工作安排,全面提升建筑施工安全监督管理水平,固化房地产开发企业安全生产承诺制,建立长效管理机制,积极引导房地产企业提高安全意识、落实安全责任。