您当前所在位置: 首页 > 城乡建设
多部门联合开展餐饮场所燃气安全专项督查
来源:  发布日期: 2019-10-30  访问量: 

10·13”无锡小吃店燃气爆炸事故的发生,将餐饮场所燃气安全推入了公众视野,为保障人民群众的生命财产安全,根据区安委办《关于开展餐饮行业燃气安全巡查工作的通知》的文件要求,由区住建局和商务局牵头,联合区公安分局、市场监督局、应急管理局和消防救援大队等部门对全区餐饮场所燃气安全开展督查工作。

本次督查于1016日—25日进行,在每个乡镇、街道、园区随机选取38家餐饮场所进行检查,检查尽量覆盖各类酒店、火锅店和小吃店等类型,各单位依据各自职责和相关法律法规,对餐饮单位进行逐条排查。检查发现部分餐饮店还存在违规使用液化气钢瓶、未及时将橡胶软管更换为双头金属波纹管、厨房内同时使用燃气以外的其他燃料等问题,检查人员当场向餐饮店负责人指出问题,下发整改通知书,要求限期整改到位。同时还向餐饮店从业人员宣传燃气安全常识,要求使用正规燃气单位供应的燃气并签订供用气协议,坚决抵制无二维码、过期或报废钢瓶,避免发生危险。

下一步,巡查组将继续做好发现问题的督促整改工作,组织复查,确保隐患整改到位形成闭环,杜绝燃气安全事故的发生,确保全区燃气安全形势平稳可控。