您当前所在位置: 首页 > 城乡建设
区住建局切实保障国庆期间建筑施工安全
来源:  发布日期: 2019-10-08  访问量: 

为进一步加强风险防控,有效防范生产安全事故发生,全力确保新中国成立70周年重大活动期间安全平稳可控,国庆期间,区住建局持续开展建筑施工安全大排查大整治,切实加强建筑施工安全监管,确保节庆期间建筑施工安全生产零事故。

国庆节前,区住建局召开专题会议部署节庆期间在建工程安全生产工作,成立三个检查组,形成主要领导亲自抓直接抓,分管领深入一线,每个班子成员亲自巡查2-3个在建工地的工作机制。节日期间,全体检查组成员放弃休假坚守岗位,共出动84人次,分别检查了恒大翡翠华庭、林安物流园、恒大悦龙台、文峰佳苑安置房二期、碧桂园一期、古运新苑四期B地块等42个在建工地,重点检查了施工现场脚手架、卸料平台搭设、深基坑、高大模板支撑系统、临边洞口、高空作业等危险性较大分部分项工程的安全防护措施和裸土覆盖、周边围挡、场区道路硬化、进出车辆冲洗、湿法作业等扬尘管控情况。

检查组每到一处,都督促企业严格落实安全生产主体责任和应急救援措施,时刻紧绷安全生产这根弦,把安全措施落实到每个施工环节、施工班组和岗位,加大风险隐患排查力度,做到各类事故隐患早发现、早预防、早控制、早消除,把安全生产抓牢、抓细、抓实,为全市百姓欢度国庆创造良好的安全生产环境。

针对检查中发现的扬尘防控不到位、安全隐患等问题,区住建局及时下发责令改正通知书14份,停工1个工程,对1个责任单位进行立案查处,现场责令限期整改并及时上报整改情况,复查不符合要求的,坚决不允许复工。通过一系列安全检查,及时发现和纠正了存在的安全隐患,有效地控制了建筑施工安全事故的发生,确保了国庆期间建筑施工安全。

下一步,区住建局将持续开展安全检查,要求各责任单位深刻认识建筑施工安全生产工作的重要性,严格落实安全生产责任制,以建设安全标准化工地为目的,以杜绝安全事故为目标,加强事前、事中安全防范工作,开展有针对性的自查自纠,坚决防范和遏制建筑施工安全事故发生,确保我区建筑施工安全生产形势稳定好转。