您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
东关街道新仓巷社区推行“三靠四保”工作法
来源:  发布日期: 2019-11-01  访问量: 

新仓巷社区位于扬州市广陵区东南部,辖区面积0.3平方公里,有居民2859户、5596人,社区人口密度大、弱势群体占比高、老年人比例达三成,呈现出老年人口多、空巢家庭多、困难家庭多的“三多”特点。

形成背景

老城区普遍面临着空心化严重、老年人居家养老难的困境,新仓巷社区作为扬州古城中的社区,助老养老问题始终是社区关注的头等大事。近年来,社区党委坚持问题导向、结果导向,立足社区“三多”实际,坚持从居民最关心、最急迫、最需要破解的问题入手,从能做的事先做起,发挥集体力量,借助专业手段,全力构建“颐养社区”,探索形成了具有老旧小区特色的“三靠四保”工作法。

主要内容

“三靠”即“身边事靠网格员、周边事靠热心人、专业事靠专业人”,整合各类社区公共资源,发动群众、依靠群众参与社区共建。

身边事靠网格员。群众身边的事,虽然琐碎却关系着人心向背,影响着党群干群关系。

打造平台

社区党委从破解“找不到人入手”,探索了党员预约服务机制,打造“党员预约服务承诺制”平台,以“有事您说话、有话跟党说、有难找党帮”为手段,激发党员在社区管理服务中的“主人翁”意识,实现了党组织建设与和谐社区建设“同频共振”。

建强组织

围绕居民的需求建强网格里的党支部,按照居民服务需求分类设立了“智能互助”关爱老年人、“苏唱扬歌”社区文化品牌等党支部,按照居住环境因地制宜设立了排水互助、“健康守护”、“环境维护”等党小组,实现老年居民有需求,党员就在身边,服务就在眼前。

服务多元

社区多方拓展服务,创新为空巢残疾特困居民推行理发、助浴、修脚、洗衣、守望、吃饭“六到位”服务。同时,还注重健全居民自治、民主协商、群团带动、社会参与4项机制,创新设立“群团工作室”,发挥“三社联动”优势,吸引更多社会组织入驻社区提供多元化服务,满足群众多样化需求。

周边事靠热心人。生活好不好,不仅靠物质,环境和精神生活也很重要。

从美化社区环境入眼

社区党委超前谋划,合理利用老城街巷之间的零星空间,新建育婴、戏曲、金鱼、老时装厂等4大主题,面积达2000平方米的口袋公园,极大地拓宽了居民的户外活动空间。

从搭建服务平台入手

建成1000平方米供老年人休闲、活动的老年人室内多功能文化活动中心,利用城市书房为辖区居民开展读书会活动,不断丰富居民的业余文化生活。

壮大志愿服务入心

在聚力放大梨园会馆特色,创新打造梨园名家家风家训一条街、建成全国首家扬州清曲展示馆、高标准打造扬州戏曲博物馆的基础上,社区党委注重发挥志愿服务组织的积极性,常态化举办南河下社区联盟邻里节暨社区戏曲文化节,每周定期开展扬剧、越剧、京剧等表演,以丰富的邻里文化凝聚人、鼓舞人、提升人不断丰富居民的文化生活。

专业事靠专业人。专业的事必须由专业的人来做,居民的医疗救护必须始终专业先行。

一方面

社区善于借智借力做好医养结合文章,构建一站(老城区首家集医疗、预防、保健、康复、健康教育、计划生育指导等六大功能为一体的省级标准社区卫生服务站)、两中心(居家养老服务中心和老年人活动中心)、三平台(科大讯飞智能辅医平台、曜阳养老服务平台、369护理服务平台)、四机制(健康守护机制、多元服务机制、志愿者照护机制、反馈评价机制)的专业养老服务模式,形成了“一站式综合服务”、“一体化资源统筹”、“一网化信息覆盖”、“一门式办事窗口”服务体系,让群众少跑马路,专业的需求在家门口就能解决。

另一方面

社区又注重发挥专业社工作用,引进培君心志愿者协会、小鸽子志愿者协会、为残疾人、空巢老人等弱势群体提供心理疏导、健康讲座、家庭医生定期上门服务、残疾人康复训练等专项服务。特别是以社区卫生服务中心和方园志愿者协会为支撑,重点推出了“老龄人口慢性病和常见病健康干预工程”,获得了居民一致好评

“四保”即“目标上保证为民、思想上保证近民、行动上保证亲民、发展上保证惠民”。坚守“群众利益无小事”,努力做到不因事小而不为,不因事大而难为,不因事杂而乱为。群众的事再小也要去办,再难也要想方设法去办。

始终坚持群众是主人,工作做什么,群众说了算

通过“一员一卡一群”(民意联络员、民情联系卡、社区微信群)的方式,倾听民声、汇聚民意,确保居民需求第一时间反馈到社区。

始终坚持群众是老师,工作怎么做,群众说了算

对涉及到居民切身利益的社区重大事务,严格坚持“三议一公示”制度,积极搭建代表恳谈会、居民议事会等民主议事平台,方便群众议事。

始终坚持群众是裁判,工作干得怎么样,群众来评价

社区制定了党员自评、党员互评、群众参评、班子考评的“四级连评”评价体系,实现群众对社区工作进行监督和评价的一路畅通。

取得成效

新仓巷社区立足社区实际,从居民的需求入手,不求面面俱到,但求做出特色、做到最好。“三靠四保”工作法推行以来,不仅实现了社区各类公共资源的有效整合,为居民提供了“精细化、精准化”的公共服务,而且进一步促进了社区和谐稳定,明显改善了党群干群关系,群众参与社区自治的意识显著增强,居民参与积极性显著提高。2018年,新仓巷社区建成广陵区首家医养结合型颐养示范社区,2018年10月16日,市政府分管领导在专题调研时,对新仓巷社区推进颐养社区建设予以高度肯定,要求该社区进一步加强探索,及时总结经验,为全市推进颐养之城建设提供更多可复制、可推广的经验做法。