您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
全区2019年夏粮收购工作正有条不紊的展开
来源:  发布日期: 2019-06-11  访问量: 

今年,由于天气晴好,小麦收购比预期提前了3-5天,自6月1日起我区国有粮食购销企业已陆续开始收购。由于夏粮收购前各项准备工作充分,收购工作正有条不紊的展开。截止目前已累计收购夏粮2750吨。

一、加强组织领导,统筹推进收购工作。为做好2019年夏粮收购工作,区发改委专门成立了夏粮收购工作领导小组,加强对夏粮收购工作的领导。夏粮收购前,又专门召开夏粮收购工作会议,传达省粮食和物资储备局《关于做好夏粮收购准备工作的通知》精神,各粮食购销企业交流了今年夏粮收购形势及准备工作情况,区发改委分管粮食工作的负责人对今年的夏粮收购工作进行了部署,并提出了工作要求,坚决守住了“农民种粮卖得出”的底线。

二、政策宣传到位,积极开展自主经营。由于目前国家最低收购价小麦收购尚未正式启动,区粮食和物资储备部门鼓励引导各类主体适时按市场化模式入市收购,鼓励粮食收购企业积极与粮食加工企业对接,积极开展优质优价收购,优先收购本地粮源,积极开展自主经营,提高企业抗经营风险的能力。区发改委积极做好政策宣传,粮食收储企业在收购场所公布收购价格、收购质量标准,公布举报电话和12325全国粮食流通监管热线,接受售粮农民和社会监督,让农民交“明白粮”、“舒心粮”。

三、创新服务方式,努力提高服务水平。各粮食收购库点都为售粮农户设置了休息场所,准备茶水供应、防暑药品,营造便捷舒适的售粮环境。粮食收购企业积极通过代烘干、代除杂、预约收购、上门收购、绿色通道服务等,为农户提供多元化、个性化服务,努力提高为农服务水平。

四、加强监督检查,维护流通市场秩序。充分利用江苏粮食流通移动执法平台,开展粮食收购市场的监督检查,认真履行属地监管职责,监督检查收购主体、政策执行主体落实政策、遵纪守法情况,认真查处损害售粮农民利益和国家利益的违规行为。加大储粮安全隐患排查力度,压紧压实安全生产主体责任,坚决防范安全事故的发生。

五、争取托市收购,增加种粮农民收入。为有效发挥政策性收购的积极作用,区发改委主动与市粮食和物资储备局、中储粮扬州库、农发行协调,合理确定执行最低收购价政策委托收储库点,严格执行最低收购价粮食收购政策及粮食质价标准,通过政策性粮“一卡通”系统开展收购,严把政策性粮食收购质量关,配备食品安全指标快检设备,保证收购的政策性粮食符合国家标准,切实保护种粮农民的利益,增加种粮农民的收入。