您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
广陵经济开发区召开企业家代表座谈会
来源:  发布日期: 2020-01-02  访问量: 

日前,广陵经济开发区召开企业家代表座谈会,该开发区党工委、管委会领导班子全体,相关局室负责人,海沃机械、宏昌天马、扬力铸锻等22家企业负责人参加了座谈会。

2019年以来,该开发区在广陵区委、区政府的正确领导下,依靠该开发区上下齐心奋进和广大企业的鼎力支持,克服了外部经济形势复杂多变、中美贸易战等多重因素的不利影响,经济社会保持了良好发展态势,特别是在招商引资、项目建设、企业服务三大主业上取得的明显进步。

2020年是该开发区经济发展提速增效的关键一年,该开发区将重点围绕“北优南拓”、产业集聚提升,紧扣“退二优二”、“退二进三”和点状产业社区建设,创新发展模式,强势开展产业招商,加快项目建设步伐,不断扩大有效投资,持续改善营商环境,增强发展内生动力,提升新动能对经济发展的支撑力,加快制造业升级、服务业集聚,促进经济高质量发展。

会上,各位企业负责人先后发言。大家反映,今年外部风险挑战大、内部困难多,但国家减税降费、广陵区《招大培强引外》、“广陵英才”以及开发区优化营商环境等政策发挥了重要作用,经济发展出现了不少新亮点。企业负责人还对开发区空间重构和产业定位提出了好的意见和建议。该开发区党工委、管委会班子成员还分别对企业提出的其他相关问题逐一做了解答和表态。

该开发区党工委副书记、管委会主任在座谈会上表示,在过去的2019年里,该开发区发生了翻天覆地的变化:一是空间变大了。在区委、区政府的领导下,区域范围显著扩大,由18.5平方公里扩展到42.5平方公里。这为企业今后的发展留下了空间,留下了载体。二是定位变高了。该开发区自成立以来,由最初的产业园区到开发区,再到目前的制造业聚集区,定位不断升级。工作的下一步,将积极与广陵新城相融合,引进高新技术企业,提高高新技术产值,打造城市功能片区,计划在未来三到五年内,申报为国家级开发区。三是人气更旺了。在区委、区政府的带领下,各部门整合行动,主动走访企业,积极为企业服务,切实解决企业反映的问题。四是项目变多了。今年以来,该开发区共完成5000万元列省投资库项目22个,开竣工亿元以上项目32个,实施市级亿元项目12个,列省重大项目1个,项目落户数量明显增多。五是发展质态更好。在过去的一年里,不少企业,尤其是中小企业,闪现诸多可圈可点的进展,发展根基更夯实。六是园区功能更全。人力资源服务中心即将挂牌,帮助园区企业招引核心人才,包括高级管理人才、技术人才、营销人才。同时,围绕产城融合,打造高档生态居住区,完善商业配套,解决员工居住、生活消费等问题。

会议最后强调,在新的一年里,希望各位企业家能一如既往的支持园区、发展园区、建设园区,为实现该开发区宏伟目标献计出力。该开发区管委会也将进一步优化举措、务实工作,为企业发展提供更优质的服务,为投资兴业打造更坚实的平台,为资本成长营造更优良的环境。