您当前所在位置: 首页 > 应急管理
关于印发《广陵经济开发区防汛防旱工作预案》的通知 
来源:  发布日期: 2017-07-28  访问量: 

各处室,各村、社区,驻开发区各站、所、队:

现将《广陵经济开发区防汛防旱工作预案》印发给你们,望认真组织实施。

附件:1、广陵经济开发区防汛防旱工作预案

2、广陵经济开发区涵闸管理人员名单

3、广陵经济开发区巡堤人员名单

江苏扬州广陵经济开发区管理委员会办公室

2016525

附件1

广陵经济开发区二一六年防汛防旱工作预案

广陵经济开发区位于扬州东南,总面积21平方公里,地处亚热带气候区,地面高程在3.86.5之间,属圩区,大部分地面标高均处于设计洪水位以下,区域内防洪排涝工程设施分布为:入江水道、京杭运河堤防全长13.8公里,流域性河道穿堤涵闸八座,五座固定排涝站,总排涝流量为38.53/秒,区属河道3条,内部主排涝河道18条,形成了开发区工程防洪排涝网络。近年来,开发区经济和各项社会事业快速健康发展,为此如若遭遇洪涝灾害,损失将十分巨大,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国防汛条例》,结合开发区特殊的地理位置和地形条件,总结过去抗御洪涝灾害的经验,拟定开发区2016年防汛防旱预案。

一、防汛防旱工作指导思想和基本目标

指导思想:始终坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,立足抗大洪、防大汛、抢大险、救大灾、保安全。

基本目标是:万福闸上游水位7.4米,下游7米水位时,大运河入江水道不破堤倒闸,1996年型台风潮保安全;日降150毫米不成灾,对于超标准洪水有对策,有措施,最大限度避免和减少灾害损失,确保人民生命财产安全。遇旱保证水源的调度,保证社会经济正常发展。

二、防汛防旱工作基本原则

立足于防大汛、抗重灾的方针,坚持防汛防旱两手抓,贯彻实行行政首长负责制;安全第一,常备不懈,预防为主,防抢结合,有备无患,全面部署,保证重点,统一指挥,统一调度,服从大局,团结抗洪,工程措施和非工程措施相结合,尽可能调动全社会积极因素,认真做好各项准备工作,确保安全度汛。

三、防汛防旱工作措施方案

(一)、明确防汛责任制

各村、各责任单位要以行政首长负责制为核心,建立健全防汛防旱责任制。各单位一把手对防洪除涝安全负总责,开发区由常务主任任指挥,具体负责开发区的防汛防旱工作。各村也要将防汛防旱领导小组成员充实,调整到位。各排涝站、涵闸、堤防分别由各村定岗定位,责任到人,汛期密切监视水情,工情的变化,发现情况及时上报。

(二)、强化河道清障工作

各村、水利站、建设处要强化河道清障工作,确保在主汛期前清除引排河道水生植物,阻水埂坝,施工坝头,非法占用,违规养殖,确保行洪、引排畅通。

(三)、成立防汛抢险突击队

按照区防指的要求,开发区要成立300人以上以基干民兵为主体的抢险突击队,骨干应急分队60人,骨干应急分队人员必须随时到岗到位,由开发区防指统一指挥,各村也要相应成立50人的抢险突击队,所有突击队员一定要严明防汛纪律,顾全大局,服从命令,服从指挥,确保抢险时拉得出,打得响。

(四)、防汛抢险物资的储备

开发区今年汛期要储备2万只以上的草包蛇皮袋,1000根木桩,1500平方米的土工布,200公斤铁丝、铁钉及防汛工具存放在沙河泵站防汛仓库。

(五)、开发区有关部门及各行政村防汛职责

水利站:提供雨情、水情、旱情、工情、灾情及水情预报,做好防汛调度和抗旱水情调度;做好制定开发区防汛防旱措施,防汛工程维修和应急处理及水毁修复计划;部署开发区防汛准备工作,提出防汛防旱所需经费、物资、设备、油电方案;负责开发区水利工程的运行管理和安全管理;确保水利工程的正常运转。

人武部:协调区人武部、驻扬部队、民兵支持地方抗洪抢险,保护国家财产和人民生命财产安全,并协助完成滞洪和清障等任务。

监察室:加强行政效能监察,建立防汛效能监察常态化及明察暗访制度,建立问责机制,启动绩效考核和责任追究管理。

安监站:负责做好开发区汛期安全生产工作,防范防汛除涝各类安全事故的发生,切实履行综合监管职能,协调解决防台风安全中的重大问题,监督事故查处和责任追究落实情况。

社会事务处:及时掌握和上报农业灾情,做好开发区农业生产方面所遭受的洪涝旱灾和台风暴雨带来的防灾、减灾和救灾工作。负责洪涝灾区的卫生防疫及中小学生的安全撤离相关工作。负责洪涝灾区灾民的生活安置和救灾工作。

建设处:负责开发区防汛道路的畅通,做好道路雨水管道的疏通,以防道路积水。重点路段完善应急排水措施。落实在建和已建工程项目的施工导流方案及安全度汛措施。协助做好河道清障及防洪抢险工作。

经贸处:负责开发区企业的除涝排水安全,重点是企业乱占河道行为的处置,加强对企业组织防汛排水工作的指导和检查协调企业防汛除涝的相关事宜。

资产办:负责开发区内自建工业载体(科创园、加速器、中德工业园等)除涝排水安全。

财政所:负责安排和调拨防汛防旱经费,并监督使用,及时安排险工隐患处理、抢险救灾、水毁修复经费。

运东派出所:负责维护防汛抢险秩序和灾区社会治安秩序,确保抗洪抢险、救灾物资运输车辆畅通无阻,依法查处盗窃、哄抢防汛防旱物料及破坏水利、水文、通信设施的案件,打击犯罪分子,协助做好水事纠纷处理;遇特大洪水紧急情况,协助地方组织群众撤离和转移,保护国家财产和群众安全,协助做好河道清障及抢险救灾工作。

龙泉村:负责肖家闸、红旗排涝站、大运河堤防看护巡查工作,做好大众港沿线、沙河沿线涵闸的管护。疏通区域地块范围内的水系,确保沟渠通畅,落实专人负责红旗排涝站的除涝运行,做好区域内防汛防旱工作。

万寿村:负责沙河闸、陈桥闸、高罗河泵站、入江水道堤防的看护巡查工作,做好沙河沿线涵闸的管护。沙东大堤每500米设一观测点日夜监视水情、工情变化,发现情况立即上报。同时疏通区域地块范围内的水系,确保沟渠通畅,专人配合沙河泵站、高罗河泵站的排涝运行,做好区域内防汛防旱工作。

严安村:负责入江水道堤防,谢塘涵、董庄闸的看护巡查工作。疏通区域地块范围内的水系,重点疏通328国道4座过路涵洞,确保沟渠畅通,做好区域内防汛防旱工作。

宦桥村:负责大运河堤防、团结闸的看护巡查工作。疏通区域地块范围内的水系,确保沟渠畅通,重点七里河周边排水的畅通,做好区域内防汛防旱工作。

大众村:负责未建项目地块的排水畅通,确保内部水系通畅,专人配合迎春河闸站的排涝运行,做好区域内防汛防旱工作。

高桥村:负责高桥排涝站、大运河堤防看护巡查工作。疏通区域地块范围内的水系,确保沟渠畅通,专人负责高桥排涝站排涝运行,做好区域内防汛防旱工作。

运东社区、翠月嘉苑社区:负责社区范围内的排水系统的通畅,落实社区除涝应急预案。

四、根据不同的水位制定水利工程调度方案

(一)、淮河入江水道下游

1、当三河闸下泄流量6000秒立米或万福闸下游水位超过5.5米时,迎春河闸、沙河闸、陈桥闸、高罗闸、董庄闸、谢塘涵应及时关闭挡洪,并抢低潮开闸放水,重点堤段派人防守。

2、当三河闸下泄流量6000秒立米以上,长江大通流量超过55000秒立米或万福闸下游水位超过6米时,迎春河闸、沙河闸、陈桥闸、董庄闸应专人看守,抢低潮排水。堤防各责任段24小时巡逻,防汛物资就位,抢险人员待命。

3、当三河闸下泄流量超过8000秒立米,长江大通流量超过60000秒立米或万福闸下游水位超过6.5米时,所有入江水道沿岸涵闸全部关闭,抢险队集中吃住,抢险物资运至险工险段,加高培厚薄弱堤段和围堰。

4、当三河闸下泄流量超过10000秒立米,长江流量超过80000秒立米,万福闸下游高潮水位超过7米时,要认真做好老弱病残和重要物资,财产转移的准备工作,如汛情继续恶化,除防汛人员以外,全部撤至安全地带,以保人、畜、财产的安全,但是要确保沙河闸及沙东大堤的安全。

5、控制内河水位,暴雨前要实行预降,但要注意各涵闸站不得超过设计水位差运行。

(二)、京杭运河

1、当三河闸下泄流量6000秒立米或运河水位超过6米时,肖家闸,团结闸关闭,坚持24小时各所在村有人巡堤值班,无防指命令,不得擅自开闸引水。

2、当三河闸下泄流量超过7000秒立米或运河水位超过6.5米时,渗漏地域用粘土封堵,关闭肖家闸、团结闸,巡逻队上堤,抢险物资到位,抢险突击队待命。

3、当三河闸下泄流量超过8000秒立米或运河水位超过7米时,运河堤防、涵闸按划定的管理责任段有专人24小时看守巡逻,抢险物资运至险工险段。抢险突击队集中吃住,严阵以待。

4、当三河闸下泄流量超过10000秒立米或运河水位超过7.5米时,要认真做好老弱病残和重要物资财产转移安置的准备工作,如汛情继续恶化,除防汛人员以外,全部撤至安全地带,以保人、畜财产的安全,力争不破堤,在任何情况下都要确保大运河堤防的安全。

5、严格控制内河水位,暴雨前实行预降,但要注意各涵闸站不得超过设计水位差运行。

(三)、涵闸、排涝站

1、所有涵闸、排涝站均应以机定人,经常检查机电设备,以保证排涝工作正常运行。

2、所有涵闸、排涝站严格按设计水位差操作,以免降低泵站涵闸效率,并保证泵站、涵闸安全。无防指命令,任何人不得擅自指挥。

3、所有涵闸、排涝站均应制定安全操作规程,落实岗位责任制,做好机务运行记录和上下游河道水位记录,确保发挥水利工程效益。

(四)、台风

影响开发区的台风路径有登陆北上型、登陆西行型、近海北上型三类。

1、登陆西行型

重点防御台风倒槽暴雨,开发区防指根据内河水位,及时做好预降工作。

2、台风是近海北上型

重点是防御风潮灾害,尤其是长江在大流量行洪且又接近农历初三或十八大潮时,做好抗御长江高潮位、内河抢排的一切准备,同时做好开发区危房加固工作。

3、台风是登陆北上型

(1)根据可能出现的危害程度,开发区防指进行紧急动员部署,发动人民群众投入抗台斗争。

(2)开发区防指根据台风动向,指挥抗台工作,防指负责人24小时坐镇指挥部。

(3)开发区派出工作组深入各村对危房逐户排查,迅速组织力量对危房户的群众进行转移安置,确保人民的生命财产安全。

2016525