您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
广陵区开展废旧农药包装废弃物及农用地膜回收推进工作
来源:  发布日期: 2019-09-04  访问量: 

为保护广陵区农村生态环境和农业生产安全,避免农田废弃物造成的农业面源污染问题,2019年以来,广陵区积极落实,详细谋划,协同推进,有步骤、有计划地开展了废旧农膜回收利用工作,确保高质量完成国家和省、市、区目标考核任务。

一、开展多渠道宣传,全方位营造氛围。充分利用组织培训、悬挂条幅、发放明白纸、网络宣传等多种方式,加大对废旧农膜回收的宣传力度,多渠道、深层次、多形式对废旧农膜污染危害性进行深入宣传,引导农民群众科学使用农膜,自觉捡拾、集中堆放、主动交售废旧农膜,在全区营造废旧农膜收集和处理的浓厚氛围。4月份以来,区农业农村局统一印制并发放明白纸3000多份,在主要交通干道醒目位置悬挂宣传条幅30余条,开展专题培训班1期,培训94人次。

二、出台实施方案,明确部门职责。5-7月份,区农业农村局牵头,制定了《广陵区农药包装废弃物及农用地膜回收利用工作实施方案》,73日,召开了区生态环境局、区财政局、区发展和改革委员会、区市场监督管理局、自然资源广陵分局、沙头镇、李典镇、头桥镇、广陵经济开发区社会事业管理局、扬州三江农业科技发展有限公司等单位分管负责人参加的征求意见会,719日,广陵区政府办出台了《广陵区农药包装废弃物及农用地膜回收利用工作实施方案》(扬广府办〔201954号),方案中明确了指导思想、目标任务、实施办法、主要措施、部门职责及保障措施。

三、明确专项经费,为工作开展提供资金保障。积极争取财政资金支持,2019年在区财政预算中申请了农药包装物和农田废弃物回收工作经费50万元,同时,在《2019年广陵区农业结构优化调整奖补考核细则》(扬广农〔201946号)第九条,明确列出“对废旧农膜回收和利用工作,根据回收量的多少进行补助,补财政预算内资金不足的缺口”,为后续工作提供资金保障。

四、开展执法贯标行动,规范地膜市场。7-8月份,区农业农村局开展了农膜市场专项整治行动,随机检查了辖区内50家农资店,25家蔬菜种植户地膜经营和使用情况。检查发现农资店经营的地膜厚度为0.06mm-0.16mm,无小于0.01mm厚度的超薄地膜在销售和使用。检查同时,向地膜经营者和使用者发放了《农膜销售、使用告知书》75份。通过执法检查,进一步规范了广陵区农膜经营市场行为,促进了土地白色污染治理工作的推进。

五、加强考核,增强工作实效。年初,经统筹考虑,将废旧农膜回收利用工作纳入《广陵区农村人居环境整治三年行动实施方案》中,将农膜回收利用率纳入考核指标体系,同时,将农膜回收率纳入2019年度广陵区委、广陵区人民政府《农业先进单位考核奖励办法》中。

六、聘请专业队伍,开展地膜土壤残留情况调查。与扬州大学环境科学与工程学院专业团队合作,按省市要求,积极开展地膜原位监测工作。目前已经全部完成6个点位30个样的原位监测工作。

七、因地制宜,全力推进回收网点建设。坚持“社会化服务、企业化运作、长效化管理”原则,建立广陵区农药包装废弃物及农用地膜回收网点建设。在中国广陵---广陵区农业农村局网站上,公开招募合作伙伴,发布镇村级回收点遴选公告,目前,广陵区已拥有1个区级回收点,5个镇级回收,51个村级回收点,初步建立了区、镇、村三级回收体系。