您当前所在位置: 首页 > 基层快讯
坚守30年,老人成小区“守护神”
来源:  发布日期: 2019-06-10  访问量: 

曲江街道五里庙社区是新旧小区交合的社区,其中航运宿舍是一个建成近40年的老小区,至今小区内依然是平房和楼房交错,一直没有正规的物业管理,小区的环境卫生和公共设施保养便成了大难题。焦常明,64岁的退休老人,他在航运宿舍住了30多年,从搬进小区起,他就坚持义务打扫卫生、维修公共设施、照顾孤寡老人、帮助邻里,一干就是30年,成为了这个老小区的“守护神”。

每天,焦常明都会带着扫帚在小区内巡视,哪里有垃圾,他便立即清扫干净;哪里公共设施有损坏,他就自己维修;哪家哪户有纠纷,他也是第一时间进行调解。此外,他还自己制作了许多文明标语张贴在小区过道,时刻提醒居民做一个文明市民。

前几年,小区里一直住着一位年迈的孤寡老人花锁英,焦师傅和爱人主动承担起照顾老人的生活起居,帮助老人打扫卫生、给老人做三餐、陪老人聊天都成了他们每天的必修课。花老说:“他们夫妻俩就像是我的孩子一样照顾我,是他们让我晚年生活更加安详。”虽然花老现已不住航运,但他们夫妻俩还经常打电话给花老,关心花老的现状。

“焦师傅,路上灯坏了,麻烦你修一下!”“焦师傅,我家的坐便器坏了,能帮忙看一下啊?”“老焦啊,我想出去走一走,你能陪我一起去啊?”每天焦常明都会遇到许多这样的请求,他总是满脸笑容地答应,并在第一时间帮助解决。提起焦常明,航运宿舍的老居民都把他当成自家人,称赞不已。