您当前所在位置: 首页 > 基层快讯
“小小网格员,服务为大家” ——曲江街道五里庙社区开展网格员体验活动
来源:  发布日期: 2020-07-28  访问量: 

为拓展基层社区治理的深度和广度,提高社区治理中社区居民的参与度,日前,五里庙社区结合全要素网格化工作及校外辅导站暑期活动规划,为青少年量身定制“小小网格员,服务为大家”体验活动,由网格员带领孩子们深入小区开展开展巡查及文明城市创建宣传工作。一方面,丰富社区青少年的暑期生活,另一方面也有利于培养孩子们热爱美好家园、热心志愿服务、助力文明建设的社会责任感。

一早,社区工作人员首先对“小格格们”进行了岗前培训,用通俗易懂的语言介绍了网格员的工作内容和注意事项。“网格员的三法宝就是:铁脚板、千里眼和顺风耳。网格员用两只铁脚板用心走遍网格的每个角落,用一双千里眼细心发现网格内的各种问题,用一对顺风耳在走访时耐心倾听居民的困难和需求。”青少年们被社区老师的风趣幽默逗笑的同时,也理解了网格员的岗位职责。

随后,社区带领青少年对辖区内的网格开展巡查工作,并让他们将发现的问题上报给网格员。化身网格员的孩子们各个都使命感满满,有的将垃圾捡进垃圾桶,有的将乱停乱放的电动车挪到划定车位,有的耐心劝说随意停放车辆的车主,有的向居民发放文明创建调查问卷。

一个小时的巡查结束后,孩子们将环境卫生、消防安全等问题报告网格员,并和网格员一起将事项上报全要素网格,真正体验了一回平凡而不简单的“网格管理员”。

孩子们纷纷表示,本次体验活动,让他们真正体会到网格员工作的不易,今后更要从自己做起,从小事做起,共同守护美好家园。下一步,五里庙社区将继续开展此类体验活动,动员更多小区居民积极参与到文明城市建设工作中来。