您当前所在位置: 首页 > 基层快讯
曲江街道玺园社区83岁老兵赵锦宝:扫盲教师投笔从戎 发报“稳准快”创全军纪录
来源:  发布日期: 2020-07-28  访问量: 

“八一”前夕,广陵区曲江街道玺园社区党总支看望慰问了辖区83岁老兵赵锦宝,向他致以节日的问候,感谢他曾经为国防建设作出的贡献。

65年前,在仪征后山区担任扫盲教师的赵锦宝投笔从戎,成为一名通讯兵,他苦练专业技能,短短两年时间就荣获全军通讯兵大赛第一名,后来又打破并新创发报速度纪录。赵锦宝先后受到毛泽东、周恩来、朱德、贺龙等老一辈党和国家领导人的接见,至今还珍藏着当年的合影。

赵锦宝入伍后拍的第一张照片


扫盲教师投笔从戎当通讯兵

“在条件最艰苦的时候,父亲坚持送我上学,认为只有知识才能改变命运。”赵锦宝说。

赵锦宝的老家在仪征刘集高彭村,父母都是不识字的农民,因为条件艰苦,他的哥哥没读过书,村里同龄人也没有几个读书,但父亲却把他从小送到私塾开蒙,解放后又送到乡里的小学插班读书,拿到了小学毕业证书。

“就是这张小学文凭,我成为村里的‘秀才’。”赵锦宝介绍,解放初期,村里八九成以上的人是文盲,因缺少师资,他被聘任为村里的扫盲教师,利用晚上、冬闲时段办扫盲班,村里中青年人积极参加,个个都想学文化。

经历过战争和苦难岁月的赵锦宝,特别珍惜来之不易的和平生活,因此,1955年部队征兵时,18岁的他依然报名参军,因为有文化,他被被分配到原南京军区某部通信营电报连,负责发报工作。

打破并新创发报速度纪录

4个阿拉伯数字构成一组代码,代表一个汉字,这就是电报中文电码。

“发报首先要准确,如发错一个代码,对方收到的信息完全不同,就可能延误战机;发报还要求速度,提前一秒收到消息,就会多一分胜利的把握。”赵锦宝告诉记者,为了稳准快地发报,他利用一切时间练习,提高专业技能。

只用了半个月时间,赵锦宝的发报速度从每小时2000组提高到了2500组,且未出现过任何错误,接着,赵锦宝和战友通过校正发报姿势,实现了每小时3200组的军区最好成绩。随后,赵锦宝代表军区参加在北京举行的全军通讯兵大赛,以每小时3482组无差错获得第一名。

当时,通讯军的最好成绩是每小时3800组,赵锦宝以此作为目标,更加刻苦地练习,没多久,他便以每小时3993组的成绩打破了该纪录。1957年,听说有人突破了每小时4100组,赵锦宝很不服气,继续苦练,再次参加全国通讯兵大赛时,他又以每小时4250组无差错发报的成绩,创造了全军各级通讯兵最高纪录。

83岁的赵锦宝


老照片证书见证当年辉煌

“当年部队曾出现过‘学习赵锦宝、赶上赵锦宝、超过赵锦宝’的口号。”赵锦宝拿出一个印铁饼干盒,里面珍藏了他当年的获奖证书及报纸刊发的事迹,尤为珍贵的是,老一辈党和国家领导人与参赛战士的长幅合影照片。

“1957年,毛泽东在中南海怀仁堂接见我们参加全国通讯兵大赛战士并合影,这是我一生最难忘的时刻。”赵锦宝介绍,不久之后,他再到北京参加全国青年社会主义建设积极分子大会,周恩来、朱德、贺龙等接见了大家并合影留念;1958年,他因为优异的表现荣获二等功,时任南京军区司令员的许世友亲自为他颁发了奖状。

“回顾军旅生涯,也略有遗憾,参军晚了几年,没有机会为国家为人民上阵杀敌。”赵锦宝说,他是非常幸运的,亲眼见证国家一步步富强,人民生活水平走上了小康。