您当前所在位置: 首页 > 队伍建设
持续强化党建引领,充分发挥审计职能
来源:  发布日期: 2019-12-04  访问量: 

主题教育期间,广陵区审计局党组针对如何强化审计战线的党建工作,通过召开座谈、走访基层、解剖麻雀,进行了深入的调查研究。我们分别召开了三个层次的座谈会,即基层内审人员座谈会、协审单位座谈会、局机关党员干部座谈会,参加座谈30多人次,走访乡镇街道园区内审机构6个,解剖分析协审单位3个。另外,还分别征求了部分被审计单位的意见和建议。通过调研、走访,收集了一批反馈意见和建议,归纳、剖析了五大类问题。主要表现在:

(一)对党建工作的认识还有待提高有的党员干部重业务、轻管理,忧患意识、风险意识和责任意识不够强,认为机关党建就是组织一下学习,要求不高,对组织的党建活动参与的热情不够,只注重审计业务工作,轻视党建工作,从而影响了党建工作的正常开展。少数干部对党建工作的具体任务和要求认识不够,在具体工作中,只停留在号召和部署上,在抓落实方面存在虚位、缺位的情况。有的甚至不清楚肩负的党建主体责任到底有哪些,缺少“抓手”。

(二)担当精神和工作作风还须进一步加强。部分党员干部担当精神不足,面对困难和责任,有“多一事不如少一事”的思想,工作只求过得去,不求过得硬。工作作风保守、僵化,创新的意识和激情不够,面对新形势、新情况,在工作方法、工作机制上与时俱进不够。

(三)预防惩治腐败机制有待进一步强化。对党员干部执行廉政纪律的监督检查、审计纪律回访覆盖面有待提升;机关内部在制度建设和内部管理上还存在一些漏洞,对关键岗位的权力约束有待增强,对审计权力运行过程中的廉政风险的防控措施,还需要进一步强化。

(四)服务基层能力有待进一步提升。如有的党员干部思想解放跟不上形势发展需要,学习主动性不足,知识结构呈老化趋势,还习惯于“啃老本”,特别是在提升服务基层工作水平上,习惯于传统理念和办法,新措施、新手段、新办法不多。有就审计谈审计现象,在审计过程中推动被审计单位规范化建设、利用审计成果帮助基层完善制度建设方面,意识不强,做得不够,措施不多。在对基层内审人员的指导中,业务培训、作风提升、风险教育结合得不够,基层内审人员之间的相互交流、学习、互审的频率还须进一步加大。

(五)推进审计公开、保证审计质量兼顾不够。实行了审计公开,但相关制度还须进一步完善,审计公开与保证审计质量上,兼顾得不够,实际工作中如何通过审计公开促进审计质量,具体的做法还须进一步的探索和创新。

在调研中,我们针对存在问题的原因进行了深入分析,针对性提出了整改思路和具体措施。通过调研,我们发现上述问题的根源和症结就在于党建工作不到位,深刻认识到一个铁的事实:“党建是审计工作的灵魂,是审计工作的力量源泉,是审计权威的重要保证。新时代审计工作必须以党建为总抓手”。

一、坚持党建引领是推进新时代审计工作的必然要求。

1、坚持党建引领是新时代审计工作的本质特征。坚持党的领导是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求和根本保证。审计是权力运行制约和监督体系的重要组成部分。在全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党的进程中只有以法治思维始终把握和坚持党的领导,持续强化党建工作,才能充分调动审计人员的工作激情和“忠诚干净担当”的意识,实现审计的独立性、专业性和权威性,更好地发挥审计监督作用。调研的情况也充分说明这一点,凡是党建抓得紧、党的机构完善、党组织活动规范正常、党内政治生活严肃认真的单位或地方,党员干部整体上“忠诚干净担当”的品质就比较到位,审计工作人员的主动性、积极性,审计工作过程的计划性、严谨性,审计工作成果的可靠性、实在性,体现得就比较明显。

2、坚持党建引领是审计工作的历史必然宪法明确规定了中国共产党的领导地位。中国革命和建设的成就和经验表明,坚持党的领导是中华民族历史与现实的抉择,没有共产党,就没有新中国。邓小平同志曾经深刻指出:“在中国这样的大国,要把十几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的,能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可设想的,那就只会四分五裂,一事无成”。习近平总书记也强调指出:“我们治国理政的根本,就是中国共产党领导和社会主义制度”。党的领导是建设中国特色社会主义的基本原则和最本质的特征,作为权力运行制约和监督体系重要组成部分的审计工作,其力量源泉理所当然植根于党的领导。从调研的协审单位看,有党支部的相比没有党支部的,从总体上看,责任心、原则性、战斗力更强,作风更为严谨,工作更为高效,工作成果更经得起检验。

3、坚持党建引领是强化审计监督的基本保障。党的领导地位,决定了国家和社会如何发展和怎样发展,要依靠党的引领,一切行动要符合党所确定的路线方针政策,党是中国特色社会主义建设的领导核心,也是中国特色社会主义建设的根本保证。在新的历史时期,在全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,审计工作只有坚持党建引领,从政治上、思想上和组织上强化党建对审计工作的引领作用,让全体审计人深刻领会党对国家和社会发展的总体部署,以及省、市、区各级党委、政府制订的高质量发展战略,围绕区委、区政府的中心工作,开展审计监督,审计的价值才能充分体现,审计的效用才能得到根本保障。党建强则审计强,党建弱则审计弱,离开了党建引领,审计工作就失去了灵魂,就失去了强大的精神力量和组织力量,就不会有强大的战斗力。

二、发挥党建引领作用关键在三个方面。

1、加强思想、作风建设。一要用好的理论武装人。以主题教育为契机,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体人员,使全局上下,思想高度集中统一,心无旁鹜,胸无杂念。主要抓好党组中心组、机关党支部、党小组三个层次的思想政治教育工作,制度化开展理论学习和集中研讨,使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,内化于心,外化于行。二要用好的文化吸引人。主要以机关支部党建活动和工会活动为载体,开展生动活泼、形式多样的党内生活和团队生活,形成“团结包容、开拓创新、严谨高效、积极向上”的独特审计文化。三要用好的荣誉激励人。针对局机关党员干部、工作人员、基层内审人员分别设立荣誉称号,通过公开公平公正的评审、授予活动,提高审计工作社会影响力,增强相关人员的荣誉感。四要用好的榜样鼓舞人。对评选出来的优秀人员,持续给予鼓励和激励,并通过各级媒体进行宣传,打造广陵审计的形象代言人。

2、完善组织、制度建设一要组织学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推进党内政治生活制度化、规范化、纯洁化、阳光化,去除庸俗化、功利化、关系化。严格执行局党组议事规则,推进局党组的民主集中制、重大事项集体研究机制。二要贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,推进机关支部规范化建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用;三是强化党小组的凝聚作用和带动作用,团结带领年轻同志、普通群众,积极向上,向党靠拢。

3、强化廉政自律建设。一要以“红线”规范人。组织党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》,完善廉洁自律内控机制。二要以先进典型激励人。组织党员干部、关键岗位的工作人员,参观、学习廉洁自律先进典型、先进事迹,并适时树立本系统内的廉洁自律典型。三要以反面案例教育人。有计划地组织党员干部、关键岗位工作人员,赴警示教育基地参访、学习,做到警钟长鸣。另外,考虑在适当时机编印局内部廉政刊物,对廉洁自律的典型人物、事例进行刊载,对系统内廉洁自律突出人员进行表彰,对廉政风险进行分析预警,对社会上反面案例进行剖析和反思。

三、加强党建引领审计工作再上新台阶。

2020年,是贯彻落实广陵高质量发展战略的关键之年,也是主题教育继续深化之年,审计工作将以持续强化党建工作为引领,紧紧围绕一个中心,持续强化两个关键,全力确保三条战线,扎实推进四大任务。

1、紧紧围绕一个中心即审计工作围绕广陵区委区政府高质量发展的战略部署,推动园区提质、国企改革、盘活资产等深化改革措施落到实处。在防范化解金融、债务风险,严肃财经纪律方面,做好区委区政府的参谋助手,提高发展效率,保证发展质量,助力我区的高质量发展。

2、持续强化两个关键一是强化党对审计工作的领导,做好审计委员会第一次会议筹备工作,充分发挥审计委员会办公室的协调作用,提升监督合力,推动从严治党。二是强化依法审计,树立法治思维,依法履职尽责,落实好《江苏省审计厅现场审计实施办法》,实施重大事项报告和集体研究等制度,推动依法治区。

3、全力确保三条战线。一是做好上级审计机关交办事项,确保预留不低于50%的力量完成上级统一安排项目。二是做好区委区政府交办事项,和上级审计部门加强沟通,确保年初区委区政府交办事项纳入年度审计计划,对于年中交办的突击任务,走好项目计划调增程序,保证区委区政府交办事项不折不扣完成。三是做好乡镇(街道)园区申请服务事项,结合广陵实际落实好《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作意见》,清单式告知注意事项,全力服务重大项目建设,加强对内审机构的指导。

4、扎实推进四大任务

一是党建工作。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,常态化制度化开展“两学一做”学习教育。深入整治官僚主义、形式主义,持续转变作风,增强审计战线的责任感和使命感。强化组织建设,严肃党内政治生活,不断增强党组织凝聚力和战斗力。在具体工作安排上,将详细制订2020年党建工作计划,在政治学习、作风培训、廉洁教育、组织发展、支部活动等方面进行周密规划、循序推进。

二是业务工作。继续做好政策跟踪审计、财政审计、经济责任审计、政府投资审计、专项审计等项目,尤其要确保上级审计部门及区委、区政府下达的各项审计任务。发挥专业优势,深化审巡联动,全力配合巡视巡察工作。梳理历史积案,根据具体情况,逐步化解积压的政府投资审计项目。

三是队伍建设。一是加强外部招入,招考和调动相结合,用好编制资源,增添23名业务骨干。二是加强内部调优,按照政治素质、业务能力、工作实绩、廉洁表现等方面综合考虑,将综合素质高、业务能力强的骨干加强至审计一线。三是加强学习培训,大力开展局机关工作人员和基层内审人员的业务培训,全年举办审计业务讲座以及专题党课12场次以上,平均每月不少于1次。四是加强工作互动。加大基层内审人员之间相互交流、学习、互审的力度,以及局机关业务骨干与基层内审人员之间在审计实务、处理难题、作风建设、风险防控等方面的上下联动。

四是完善机制。草拟审计委员会工作规则及审计委员会办公室工作细则,推动完善审计委员会及其办公室的运作机制;推动《广陵区政府投资项目审计监督办法》早日出台,完善投资项目审计管理机制;推动完善经济责任审计联席会议制度;进一步梳理查找廉政风险点,修订规章制度,完善审计工作内部控制监督机制。

 (王有培 梁春)