您当前所在位置: 首页 > 队伍建设
广陵区审计局多措并举,力促审计提质增效
来源:  发布日期: 2021-09-30  访问量: 

为切实解决好疫情后审计项目时间紧、任务重的现实问题,近日,扬州市广陵区审计局多措并举,加快项目进度,提升审计质量,提供审计服务,推动广陵审计再上新台阶。

一是倒排时间进度,压实主体责任。由综合科牵头编制《广陵区审计局2021年度审计项目计划完成情况表》,梳理全年项目进展,将正在实施和待实施项目责任落实到具体科室、具体人员,每周更新一次项目进度,确保年初制定的项目计划按时完成。截至8月底,该局已完成审计项目146个,其中上级审计机关统一组织3个、区本级自定143个。

二是整合审计资源,加强质量管理。以“全局一盘棋”的思想,根据项目需要,结合审计人员业务特长,进行分工,充分调动全体人员的积极性。充分利用以前年度审计、巡察、专项调查等成果,开展“融合式”审计,将多个审计项目打包整合,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,提高审计效率。分管领导全过程监督,审计结果由法规科进行复核,在保证项目进度的同时,筑牢审计质量“生命线”。

三是关注民生热点,发挥监督职能。开展疫情防控专项款物管理使用情况审计,确保专项款物及时、精准用在实处。开展中小学教育经费管理使用情况专项审计调查,审查政策措施落实、教育经费投入、学校收支管理等情况,保障学生、家长、教师权益。配合区纪委开展涉粮问题专项巡视巡察,着力发现问题,推动解决问题,为保粮食安全贡献审计力量。

四是抓牢审计整改,建立长效机制。继续实行“一家一清单、一月一督查、一季一例会、一年一总结”的“八个一”工作法,加强与被审计单位的沟通联系,开展审计回头看,推动整改落到实处,为被审计单位堵塞制度漏洞、健全长效机制提供审计建议。

五是强化监督指导,履行服务职责。用好广陵“审计为民——业务咨询服务站”,定期现场答疑,宣传法律知识,提供财税、金融、审计等方面的咨询服务。当好审计联络员、指导员,加强对全区乡镇、街道、园区和国有集团公司内审工作的监督指导,进一步完善内审机构、健全内审制度,确保全区审计工作“上下联动、精干高效、流程规范、监督有力”。

(刘雪冰)