您当前所在位置: 首页 > 公示公告
关于对扬州市广陵区本级财政2020年度预算执行和其他财政收支的审计结果公告
来源:  发布日期: 2021-10-13  访问量: 

扬州市广陵区审计局审计结果公

2021年3号

关于对扬州市广陵区本级财政2020年度预算执行和其他财政收支的审计结果公告


根据《中华人民共和国审计法》第十七条和《中华人民共和国预算法》第八十九条的规定,广陵区审计局派出审计组2020年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计中,审计部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面依法履行审计监督职责,扎实推进审计全覆盖,不断提升审计效能,重点审计了广陵区本级财政预算执行情况,区民政局、教体局部门预算执行情况,省级战略性新兴产业发展、政府债券、区慈善会捐赠款物等专项资金管理使用情况,相关单位网络安全和信息化建设情况,并对部分政府投资重大项目推进管理、政策落实情况进行了跟踪审计,较好地发挥了审计在党和国家监督体系以及维护地方经济社会协调健康发展中的重要作用。

审计情况表明,2020年度,区财政局及相关部门认真落实区委、区政府工作部署,全力支持打好“三大攻坚战”,确保国家、省、市制定的政策措施落到实处,较好地完成了全年各项目标任务

——保障经济平稳运行。积极助力基层事业,全力支持乡村振兴、农村人居环境整治、长江禁捕、脱贫攻坚等重大决策部署。2020年区本级一般公共预算用于教育、社会保障和就业、城乡社区水事务、农林水事务的支出分别比上年增长11.3%、42.9%、21.8%、47.5%。

——支持疫情防控工作扎实做好疫情防控各项工作,开展企业走访调研,协调相关部门解决企业实际困难,帮助企业应对疫情负面影响。制定详细的减免标准,精准梳理符合条件的减免对象,对承租国有资产类经营用房的企业,免除部分房租。积极拨付广陵区财政局抗疫特别国债资金和中央财政特殊转移支付资金,已完成抗疫相关支出项目9400万元以及中央财政特殊转移支付资金项目10408万元。

——深化国有企业改革。“自主经营、自我管理、自负盈亏、自担风险”为目标,厘清政企边界,提升国企经营能力。制定《关于明确区属国有企业财权事权的通知》,拓展国企自主经营空间。完善企业国有产权管理制度,协调补办权证资产。探索建立多种形式的中长期激励机制,促进企业持续健康发展。

——推进财政体制改革“依法规范、权责匹配、协调配合、运转高效”为目标,制定《扬州市广陵区区乡财政事权与支出责任划分改革工作方案》《扬州市广陵区重点领域区乡财政事权与支出责任划分改革方案》,清晰划分教育、医疗卫生、交通运输等重点领域的具体事权与支出责任,形成区乡财政事权和支出责任划分的清晰框架。

2020年度各相关部门和单位针对审计工作报告反映的问题,进行了积极整改完成应上缴非税收入及专项资金3158.94万元的缴库工作。制订《深化广陵区行政事业单位财务管理改革实施方案》,编印《财务管理制度汇编》,通过制度梳理,流程再造,提升预算编审及执行的科学性。湾头镇清缴核销个人拖欠公款30万元,清理长期挂账款项323万元。区城管局追回超范围列支费用0.07万元。区卫健委清理长期挂账款项83.59万元。

一、2020年本级预算执行和决算草案审计情况

(一)全区公共财政收支决算情况

2020年度,全区一般公共预算收入364732万元,上级补助收入147979万元,债务转贷收入8736万元,上年结余14346万元,调入资金147814万元,调入预算稳定调节基金1540万元,公共预算收入总额685147万元。

2020年度,全区一般公共预算支出443061万元,上解上级支出218973万元,债务还本支出9250万元,公共预算支出总额671284万元。收支相抵,年终结余13863万元。

(二)区本级预算执行情况

1.公共财政收支情况。

2020年度,区本级公共财政收入298296万元,年初预算305200万元,调整预算数290243万元,完成调整预算的102.8%,较上年同比增收6130万元,增长2.1%。

2020年度,区本级公共财政支出420588万元,年初预算333940万元,调整预算数415334万元,完成调整预算的101.3%,较上年同比增支90567万元,增长27.4%。

2.政府性基金收支情况。

2020年度,区本级政府性基金收入564234万元,年初预算数589170万元,调整预算数555829万元,完成调整预算的101.5%,较上年同比增收193109万元,增长52%。

2020年度,区本级政府性基金支出609940万元,年初预算534030万元,调整预算数558241万元,完成调整预算的109.3%,较上年同比增支135927万元,增长28.7%。

3.社保基金收支情况。

2020年度,区本级社会保险基金收入37358万元,社会保险基金支出36836万元,收支相抵,社会保险基金年末滚存结余11055万元。

(三)政府债务管理情况

根据全年隐性债务化解目标,相关部门测算当年土地出让需求并制订全区当年土地上市计划,报区政府同意后实行。在保证各地基本运转的前提下,区财政从各地返还的土地出让金中统筹部分专门用于化解隐性债务。在综合考核办法中设置独立指标,推动各园区、乡镇、街道、国有企业主动履行债务风险防范和化解的责任,积极组织财政收入,推进土地上市,降低融资成本,完成化债任务。

2020年,广陵区争取专项债券11.43亿元(其中城乡建设债5.93亿元、棚改债5.5亿元),用于公益性项目建设。

2020年,广陵区综合财力90.64亿元,债务率493.36%。远超警戒线,同时民生重点支出项目较多,全区债务化解压力较大。

(四)审计发现的问题

1.部分预算收入、专项资金未及时缴库。

截至2020年底,非税资金账户上解结余5231.78万元、利息结余243.69万元土地专户利息结余76.51万元,农业项目账户利息结余6.5万元,涉农补贴账户利息收入3.74万元,经建专户利息结余5.9万元,企财科账户利息收入2.64万元,未及时缴库。

2.年度预算支出进度不够序时。

2020年度,广陵区预算指标支出661189.47万元。其中,1月份支出192468.24万元,占全年的29.11%,11月份支出97314.47万元,占全年的14.72%。

3.最低生活保障金发放不及时。

2020年,区财政局农财科涉农补贴专户应发放一户多残补助资金89.56万元,实际发放89.54万元,其中0.02万元未及时发放。

二、部门预算管理和执行审计情况

根据审计工作要求,通过对财政部门提供的全区49家一级预算单位电子数据分析发现:

(一)预算编制不够科学。

从分析结果来看,广陵区一级预算单位中,普遍存在决算超出预算的情况,其中超出100%的有19家。

1.三公经费执行情况。

全区49家一级预算单位因公出国(境)费年初预算10万元,决算4.27万元,总体控制较好,但有1家决算超年初预算;公务用车年初预算311万元,决算389.03万元,超出年初预算25.09%;公务接待年初预算88.16万元,决算96.45万元,超出年初预算9.41%。

2.会议费、培训费执行情况。

全区49家一级预算单位会议费年初预算326.03万元,决算200.52万元,总体下降,但仍有9家决算超年初预算。

全区49家一级预算单位培训费年初预算630.88万元,决算225.92万元,总体下降,但仍有10家决算超年初预算。

3.政府采购执行情况。

全区49家一级预算单位政府采购年初预算9843.34万元,决算11760.97万元,超出年初预算19.48%。有22家决算超年初预算,其中,超出100%的有10家。

(二)指标管理不规范。

29个结转指标合计2177.68万元已下达三年以上,截至2020年底,仅支出259万元,仍剩余1918.68万元结转下年。主要包括2015年老小区综合整治经费350万元、2016年重点水利项目工程市级补助资金350万元、2016年福彩公益金544.4万元。

延伸审计区民政局、教体局部门预算执行情况,审计结果表明,2020年度,上述部门预算编报基本符合国家有关预算和财政法规的规定,财务管理和内控制度比较健全,基本实现收支平衡,但仍需进一步规范预算支出,提高财政资金使用绩效。

审计发现,区教体局部分票据报销不及时、入账票据审核不严格、未严格执行政府采购、超标准乘坐交通工具,涉及问题金额23.37万元。区民政局其他应收款2.41万元,其他应付款146.49万元,长期挂账未清理。

三、专项资金审计情况

(一)慈善会社会捐赠慈善款物审计情况

2020年度,广陵区慈善会接受社会捐赠慈善资金2014.46万元(其中:5·19慈善一日捐1238万元,社会日常捐赠212.43万元,定向捐款564.03万元),市级慈善工作站建设经费11万元,利息收入73.83万元;慈善资金支出1339.44万元(其中:助困支出159.17万元助医支出50.81万元,助学支出421.09万元,助残支出1.19万元,助老支出0.03万元,助公支出9.84万元,资助慈善超市27.42万元,其他支出102.23万元,定向捐助支出567.66万元);当期结余761.36万元。

(二)省级战略性新兴产业发展专项资金使用情况审计

扬州镭奔激光科技有限公司于2019年申报省级战略性新兴产业发展项目,获批专项资金1700万元。区财政局及发改委对专项资金使用情况进行监管。截至2020年底,该项目实际投资2000万元。

审计发现,该专项资金管理使用中存在资金拨付不及时、项目进度缓慢、未及时报告重大调整情况等问题。

(三)政府债券发行使用情况审计

2020年度,广陵区申请地方政府新增债券规模12.53亿元,实际发行政府债券11.43亿元,已拨付给债券申请使用单位。

截至2020年底,广陵区政府债券总额86.77亿元,其中,一般债券金额33.5亿元,专项债券金额53.27亿元。

2020年度,广陵区支付政府债券本息合计8.49亿元,其中,偿还本金5.81亿元,支付利息2.68亿元。

审计发现,广陵区政府债券发行使用中存在债券资金拨付进度滞后、项目建设单位债券资金使用效益不高、未及时形成实物工作量、项目实际收益不能覆盖当年应偿还本息等问题。

四、网络安全和信息化建设审计情况

截至2021年6月底,已对广陵区财政局5个信息化项目建设情况进行了审计,分别是预算执行管理、惠民资金管理、债务动态监管平台、广陵区税收协同共治平台和乡镇集中支付,均完成建设正常使用中,2020年度累计用户访问/登录次数分别为16870、3800、5500、2000、31067,使用频率较高。

审计发现,广陵区财政局信息化建设中存在项目立项审批资料不完善、未定期开展应急演练等问题。

五、政府投资工程项目审计情况

2020年度,对广陵区政府投资重大项目推进情况、扬州市食品工业园(海峡两岸农业合作试验区)食品科技园建设项目B区块部分成本情况等319个结算项目进行审计,涉及土建、安装、市政、绿化、装饰、交通、水利等七大专业,送审金额41.75亿元,审定金额35.44亿元,核减金额6.31亿元,核减率达15.11%。

联合住建、财政部门出台《关于进一步加强房屋征收(拆迁)项目审计工作的通知》,对全区房屋征收(拆迁)项目全过程的真实性、合规性进行跟踪审计,突出对征迁程序、入户调查、拆迁补偿预案、“三公开”制度执行、财务收支等重点环节和内容的审计。联合住建、财政部门出台《关于进一步强化房屋征收(拆迁)项目补偿资金拨付工作的通知》,明确乡镇、街道、园区财政部门根据审计结果确定实际拆迁补偿金额,由银行按照审计明细信息直接支付。充分利用区纪委牵头开发的“阳光征迁信息管理平台”,线上线下审计同步进行,及时确认,实现拆迁项目“直审直付”。截至2021年5月底,共完成665户拆迁补偿结果审计,涉及16个拆迁项目。

五、审计建议

(一)进一步加强预算管理,发挥财政监管职能。

严格财政预算约束,提高预算编制的完整性、准确性。严格执行财政预算,及时拨付财政资金,增强预算执行的均衡性。加强预算绩效管理,严格规范资金拨付程序。严格实行《深化广陵区行政事业单位财务管理改革实施方案》,加强预算编制及收支管理。加强非税收入的征管工作,确保各项收入及时、准确、足额上缴。

(二)进一步加强债务管理,增强风险防范意识

强化政府性债务规模、结构和安全性的实时、动态监测和评估,重点加强对隐性债务的规范管理。严格执行化债计划,多方筹措资金履行偿债责任。优先安排当年新增财力、国有土地使用权出让收入收益化解隐性债务,确保按时完成地方政府隐性债务化解任务。严控债务新增,加强对债务风险的防范。

(三)进一步加强专项管理,提高资金使用效率。

加快政府债券资金拨付进度,简化资金拨付流程,避免资金长期闲置,发挥资金使用效益。严格遵守信息化项目立项流程,保管项目资料。强化报销审批工作,按业务实际发生额支付,避免超付。认真执行《扬州市广陵区财政局计算机应急预案》,定期演练,确保网络安全。

广陵区审计局

20211013