您当前所在位置: 首页 > 审计风采
弘扬文明新风,展示审计风采
来源:  发布日期: 2018-04-12  访问量: 

2017年,广陵区审计局在区委、区政府及上级审计机关的坚强领导下,在区文明办的精心指导下,坚持把意识形态和精神文明建设工作纳入领导班子重要议事日程,全局上下团结一致,以“扬州市文明单位”为激励,不断把意识形态和精神文明建设工作引向深入,发挥审计监督在维护经济秩序、加强廉政建设、促进经济和社会发展等方面的积极作用。全年共完成审计与审计调查项目230个,审计查出违规金额48万元,管理不规范金额9.98亿元,为政府节约工程资金4亿元。被审计单位采纳审计建议82条,制定整改措施33项。提交审计信息28篇,被批示或采用40篇(次)。向社会公开单项审计结果公告1篇。工作成绩得到各方肯定,广陵区审计局被区委、区政府表彰为2016年度机关部门目标管理作风建设综合考评先进单位,被市委、市政府命名为2015-2016年度扬州市文明单位,被省审计厅评为2017年度全省通联工作先进单位。现将情况总结如下:

一、弘扬时代新风

一是强化理论学习提素质。深入推进“两学一做”和精神文明创建活动,坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议等制度,不断提高党内政治生活质量,增强党的组织生活活力;二是加强廉政教育增实效。从“抓理念净灵魂,提升队伍免疫力”入手,利用观看廉政教育片、参观警示教育基地张贴廉政警示语、审计纪律“八不准”和新媒体为平台的微党课,使审计干部在潜移默化中,自觉筑牢廉政防线;三是践行文明教育显常态。充分利用“文明审计伴我行”、“每月一课”等活动载体,发挥先进典型的示范带动和辐射作用,大力倡导八大良好风气,不断转变机关作风,提高工作效率服务水平,把和谐理念、和谐精神融入到干部职工喜闻乐见的实践活动中。

二、优化管理服务

为进一步加强文明审计,不断教育引导全体审计人员树立文明审计意识,督促规范审计行为。向被审计单位明确提出文明审计的承诺,并写明投诉电话,接受被审计单位的监督。要求每一位审计人员都要做到举止文明、热情待人、和善处事。及时转换思想,接受新内容、新形式的审计监督,使“发现问题、解决问题”这一审计目标落到了实处,得到了被审计单位的大力支持与配合,顺利完成各项审计任务。

三、单位文化建设

以文明审计为主线,全面融入班子建设、队伍管理以及审计监督效能建设的全过程,营造了团结和谐、张弛有度、文明进取的工作氛围。

(一)坚持以廉政教育为抓手,筑牢防线。一是召开了局党风廉政建设工作专题会议,层层签订了党风廉政建设责任书。二是制定“两个责任”清单,就“认真落实党风廉政建设主体责任、狠抓守纪律讲规矩、坚决防止“四风”反弹、积极开展思想教育、加大风险防范力度、严格执行廉政制度、切实发挥职能作用”等七个方面,作出庄严承诺。三是开设党课。由局党组书记上题为《旗帜鲜明讲政治做对党忠诚审计人》党课;邀请区级机关工委书记高志坚同志上题为《信仰的力量》党课;联合财政局邀请区委党校老师上题为《传承好家风引领好作风》党课等等。四是观看教育片。组织观看了家规家训专题片《百年何园留规训》和《男儿立志出生日,乳饱饴甘便要廉》,警示教育片《铁纪如山五是学习交流。联合市审计局机关第三支部开展共学共建学习交流活动。开展学习“7.26”讲话精神心得体会征文活动,要求局全体党员干部通过学习总书记讲话精神,想想自己能为“紧扣两聚一高,办好十件大事,广陵跨越发展”做些什么。六是参观学习。组织全局人员参观了南河下历史文化街区家风展示区、扬州市警示教育基地党的十九大开幕以来,我局不断掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,采用个人自学、集中交流、专家辅导、“微课堂”、定“巷”寻宝、观看专题片和知识问答等形式多样、内容丰富的学习形式提升效果。

(二)坚持以提升素质为途径,强基固本。采取集中学习与自学相结合、自学与培训相结合、业余学习与集中学习相结合的方法,创条件、给时间,鼓励审计人员参加各种形式的学历教育,提升自身学历层次,增加知识含量。在办公用房不足的情况下专设了审计书屋,利用旧档案密集架把历年来的存书和刊物分设党廉类、法规类、业务类、考试类、百科类分别上架存放,方便了干部职工借阅,营造了爱读书、读好书的学习氛围。加强审计职业道德教育和专业能力培训,组织各类业务培训96人次。利用青年园地进行审计理论学习和审计科研交流,进一步提高年轻干部的专业理论水平。我局选报的《基层审计机关职业化建设的几点思考》入选中国审计学会“市县审计机关发展研究”论文集并作为扬州唯一一名代表赴北京参加研讨。继续开展争创“八星”活动,形成你追我赶的工作氛围。年初签订目标责任书,形成一级向一级承诺,一级对一级负责,一级督查一级的责任机制。年终对照目标任务完成情况,严格落实考核制度,表扬先进,鞭策落后。要求审计人员真抓实干,说实话,办实事,求实效,自加压力、奋勇争先,做到接受任务不讲条件,执行任务不打折扣,完成任务精益求精,自觉树立全局一盘棋、审计一家人思想,努力把每个审计项目一一推进到位,把每项工作一一落实到位,不断提升审计机关作风建设的整体水平。

(三)坚持以人文关怀为保障,凝心聚力。关心职工生活,积极与干部职工谈心谈话,了解工作和生活中存在的困难,为职工排忧解难,并在重要节日和职工生日时进行慰问,及时为在职职工办理互助保险,充分体现人文关怀,保障职工权益。在新搬迁的办公楼内租摆绿化植物、在室外平台上安置了健身器材,并围绕“健康、文明、向上”这一主题开展了丰富多彩的工会活动,使干部职工在活动中强身益智、陶冶情操、激发活力,营造了团结友爱、凝心聚力的良好氛围。

四、开展公益活动

广陵区审计局组织全体审计干部在结对帮扶村、社区开展“践行宗旨、服务群众、共创文明”活动中,紧密联系审计实际,宣讲政策不讲“空话”,结对帮扶不走“过场”,真心实意解难题、解民忧、解心结。一是全体党员干部参加“大走访、大排查”动。深入走访农户、村居和企业,认真倾听民声,收集民意,确保走访全覆盖和结对扶贫取得实效。除区指定安排的结对帮扶困难户外,主动新增7家困难户进行慰问,使更多群众感受到党和政府的温暖。二是深入开展扶贫助困工作。干部职工认真摸清结对帮扶户实际情况,以“阳光扶贫”APP为载体,对帮扶户的致贫原因进行深入分析并制定有针对性的帮扶举措,除了春节期间,每季度定期组织工作人员进行慰问和走访。此外,还慰问了困难老党员。三是与头桥镇国玉村文明结对。充分发挥市级文明单位的带动作用,与头桥镇国玉村签订“文明帮扶,结对共建”协议,对村居文化活动阵地以及文明创建等工作给予资金和实物扶持。

另外,广陵区审计局还积极参与文明交通劝导、环境整治、文明驿站、慈善捐款、义务植树、无偿献血、祭扫烈士墓、普法宣传、铲冰扫雪志愿活动,主动担当社会责任,释放社会正能量。在文明城市创建中,广陵区审计局作为近20个机关部门牵头联络单位,能及时准确的将创建任务传达分配至本联络组的各个部门,并协助创建办做好的本路段组的督查工作,做到通知不延误,执行必到位,充分展现了审计机关良好形象。

五、主要不足及改进措施

主要不足有以下两点:一是精神文明建设工作与新时期的审计工作要求有一定差距,还有待于进一步加强。由于工作任务重,审计力量不足,不能保证机关业务知识学习按时进行。二是机关职工思想沟通不够。由于工作任务繁重,审计人员没有多余的时间去学习相关业务知识和总结经验教训,职工之间缺乏更深入的交流。

2018年,广陵区审计局将紧紧抓住审计机关管理改革机遇,继续加大文明创建工作力度,坚持把履行社会责任融入文明审计品牌建设全过程。一是不断解放思想,与时俱进,积极学习借鉴先进单位经验,树立“精品”意识,推出审计机关高层次的精神文明建设“品牌”。二是进一步抓好文明机关创建工作,紧密结合审计工作实际,以构建“依法审计、文明审计、和谐审计”为目标,全面推进机关精神文明建设向纵深发展,树立审计机关为民、务实、清廉、高效的良好形象。