您当前所在位置: 首页 > 审计风采
走进审计博物馆,带你一起回味中国审计史
来源:  发布日期: 2019-01-21  访问量: 

审计的作用

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平在中央审计委员会第一次会议上的讲话中指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计机关成立30多年来,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。特别是党的十八大以来,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。

审计博物馆介绍

审计博物馆座落于江苏省南通市美丽的濠河之畔,是世界上第一家以审计为主题的行业博物馆,收集和保存了大量审计历史藏品,展示了中国审计数千年的发展脉络。展馆建筑面积约5000平方米,展陈面积约4000平方米,基本陈列区包括中国古代审计、近代审计、新中国审计和铭记——全国地方审计机关初建时期实物展等多个展厅。

审计博物馆作为审计署直属事业单位,自20084月开馆以来,致力于普及审计知识、传播审计文化、宣传当代审计成就,积极开展爱国主义教育、反腐倡廉教育、中华传统文化教育,在讲好中国审计故事、传播当代审计强音方面发挥着积极作用。

历史博物馆展陈

(一)古代审计

中国古代审计源远流长,丰富多彩。《史记》等记载夏代大禹会诸侯“会稽”的传说,商代甲骨文证实了当时审计活动的客观存在,《周礼》制度设计包括了与审计有关的职官。春秋战国之后,形成了较为成熟的审计制度。春秋战国时期,实行较为单一的上计审计制度。自秦代到清末,历代实行强有力的御史监察审计制度,除此之外还同时辅以不同形式的其他审计监督制度,如:秦汉三国时期的上计审计制度,汉代的丞相司直监督制度,自魏晋南北朝至隋唐宋的比部审计制度,唐后期及宋代的三司内设机构监督制度,元代的检校、照磨制度,明代的六科给事中监督制度,清代的照磨制度等。

1.大禹会诸侯“会稽”

《史记·夏本纪》载:“自虞、夏时,贡赋备矣。或言禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽。会稽者,会计也。”大禹与诸侯会于江南,审核诸侯的贡赋后去世了,被葬在那里(今浙江绍兴)。后人以“会稽”作为地名,以纪念在那里举行过的活动

2.甲骨文中的审计监督活动

商代甲骨文作为我国已被发现的最早文字遗存,生动而真实地再现了三千多年前的审计监督活动。

微信图片_20190115154511.jpg

3.《周礼》制度设计中与审计有关的职官

《周礼》是中国古代一部重要的儒家经典,对周代官制进行了设计,内容极为丰富。审计监督作为国家治理中法治内容的重要组成部分,在《周礼》的职官设置中得到了充分的体现,大宰、小宰、宰夫、司会等职官都不同程度地履行了审计监督的职能。

4.《效律》

1975年在湖北省云梦县睡虎地发现大量秦代竹简,墓主人“喜”,曾任安陆县御史,为地方监察审计官员。其中的《效律》共60支简,律文首尾完整,是核验官府物资财产和审查会计账目的律法。

5.《考绩》画像砖

四川广汉县出土的汉代《考绩》画像砖形象地反映了地方官吏上计接受考核的场面。画面中一身着冠服、肃穆威严、席地而坐的官吏在听取汇报,他面前的案上摆放着下级呈报的计簿。下面两人,一持板伏拜者,正在汇报工作,身后一人等侯考核;侧边一位考核不及格者正在被执行处罚。

6.比部

魏晋南北朝到唐前期,是中国古代审计专职化探索和发展的时期。比部产生于曹魏,隶属关系不断变更,至隋、唐归刑部成为专职审计机构,审计职能得到强化。

7.宋代审计院

南宋建炎元年(公元1127年),为避高宗赵构讳,诸军诸司专勾司改名为诸军诸司审计司,也称审计院。诸军诸司审计司(院)是我国第一次以“审计”命名的专职审计机构。

8.元代照刷文件

照刷文卷是元代御史台的一项重要监察审计工作,中书省以下诸司、地方行省、随路总管府的所有文卷都要由监察御史和廉访司照刷审查。主持者是监察御史,另有助手台令史一人,如涉及会计账簿文卷,要有账科司吏一名,刷卷无违错者,由掌印大程官加盖刷迄墨印,盖监察御史朱印。

9.明代“空印案”

明初惯例,每年年终由布政司派遣官吏赴户部核销一年的财政收支。户部依据呈报的会计报告进行稽核、审计。按照规定,各布政使司上报的会计报告,要加盖该布政使司印章方有效,如被户部驳回重造,就要往返奔波,耗费许多时间和精力。于是,许多报账官吏随身携带加盖官印的空白账册(即空印账册),以便账册被驳回时,就地重填。这种方法逐渐成为不成文的惯例,并得到户部默认。

洪武九年(公元1376年),朱元璋突然发觉此事,认为空印账册隐藏着欺诈行为,下令将地方各级衙门的掌印官吏一律处死,人数达数百之多。随后,他们的辅佐官员也都被杖责一百,充军远地。

10.清代会考府

康熙后期,财政支出方面存在诸多弊端,亏空严重。针对这种情况,雍正元年(公元1723年)专门成立会考府,负责审计全国财政支出。会考府与六部平级,但有事上奏,六部须经内阁转呈,而会考府总理事务王大臣或奏事郎中可直接向皇帝报告。会考府的总理事务王大臣有怡亲王允祥、吏部尚书隆科多、大学士白潢、都察院左都御史朱轼。会考府主要审查了康熙最后几年各部、寺开支账目,其中以审查工部、太常寺、刑部奏销案为主。

微信图片_20190115161752.jpg

(二)中华民国的政府审计

介绍1912年至1949年中华民国北京政府和国民政府时期的审计发展历程。

1912年北京政府设立临时审计机关——审计处,隶属于国务总理。1914年根据《中华民国约法》改为审计院,隶属大总统。

1928年国民政府设立审计院,直属国民政府,与各部会并列。“军政时期”结束转入“训政时期”,行政、立法、司法、考试、监察五院制的政权架构确立,审计职权由监察院掌理,审计院改组为监察院审计部。

1.北京政府审计院院长庄蕴宽

庄蕴宽(18661932),江苏省武进县人,1916年至1927年任审计院院长。他为政清廉,在任期间,各部门发放工资十分困难,审计院各级官员拿不到工资,仍坚持工作。偶尔有些钱,他就从低级官员开始逐级向上发放,因数量很少,院长本人常拿不到一文钱。由于他吃苦在前,以身作则,各级职员“咸钦其盛德,虽无斗升之储,亦永远追随勿去。”

微信图片_20190115163551.jpg

2.中国近代第一部审计法

3.国民政府审计院、监察院院长于右任

19282月通过的《国民政府组织法》明确规定国民政府下设“内政、外交、财政、交通、司法、农、矿、工、商等部,并设最高法院、监察院、考试院、大学院、审计院、法制局、建设委员会、军事委员会、蒙藏委员会、侨务委员会”。

于右任(18791964),陕西省三原人,祖籍泾阳。原名伯循,字诱人,后以“诱人”谐音“右任”为名。清朝光绪年间举人。早年加入光复会和同盟会。1912年后担任南京政府交通部长,国民政府审计院长、监察院长。后随国民党退居台湾。

1928218日,国民政府特任于右任为审计院院长,并设立筹备处,负责筹备审计院。427日,于右任宣誓就任审计院院长。71日,审计院正式成立。

1928108日,南京政府重新制定颁布《国民政府组织法》。该法规定国民政府下设行政院、立法院、司法院、考试院、监察院,其中监察院是国民政府最高监察机关,行使弹劾、审计职权。于右任任监察院院长,审计院改组为监察院审计部。

(三)中国革命根据地的审计

展现了19271949年,在中国共产党领导下审计事业从无到有,从初创到逐步成熟的发展历程。

1.中央审计委员会

19271928年,毛泽东、朱德在井冈山建立了农村革命根据地。193111月,中华苏维埃临时中央政府成立,形成了以瑞金为中心的中央革命根据地。为有效克服和制止乱收乱支、贪污浪费现象,维护经济秩序,保障革命战争需要,巩固刚诞生的红色政权,苏区中央政府成立了中央审计委员会。

2.《中华苏维埃共和国中央政府执行委员会审计条例》

1934220日,临时中央政府主席毛泽东签署命令,颁布了中国共产党领导下红色政权的第一部审计法规。

3.中央审计委员会主任阮啸仙

阮啸仙(18971935),广东河源人。1921年加入中国共产党。193111月、19341月两次当选中华苏维埃共和国中央执行委员会委员。19342月当选中华苏维埃共和国中央审计委员会主任。193410月中央红军主力长征后,阮啸仙奉命留在赣南坚持游击战争,任中共赣南省委书记、赣南军区政治委员。193536日在江西信丰、大余交界处的马岭战斗中牺牲。陈毅同志19354月在《哭阮啸仙、贺昌词》中写道:“环顾同志中,阮贺足称贤。阮誉传岭表,贺名播幽燕。审计呕心血,主政见威严。哀哉同突围,独我得生全”。

20099月阮啸仙获“为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”纪念章

4.国家审计委员会主席谢觉哉

谢觉哉(18841971),湖南宁乡人。1925年加入中国共产党。19372月任中华苏维埃共和国临时中央政府国家审计委员会主席。中华人民共和国成立后,曾任中央人民政府政务院政务委员、中央人民政府法制委员会委员、政务院政治法律委员会委员、中央人民政府政务院内务部部长、最高人民法院院长、全国政协副主席等职。

(四)新中国审计

1949年至1982年,我国未设置独立的国家审计机构,未形成独立的审计监督制度,对财政财务收支的审计监督,主要结合财政财务管理工作进行。

党的十一届三中全会后,随着改革开放的全面推进,建立独立的、统一的社会主义审计监督制度,开始提上日程。198212,第五届全国人民代表大会第五次会议公布施行的《中华人民共和国宪法》,正式确立在我国实行审计监督制度,揭开了中国审计史的新篇章。

1.宪法确立审计监督制度

《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。1982年公布施行的宪法,有七条规定直接涉及审计,确定在我国实行审计监督制度,明确规定了审计体制、审计机关的主要职责、审计监督的基本原则。这是中华人民共和国成立后第一次在宪法中确立审计监督制度和审计机关的法律地位,奠定了我国审计法治建设的基础,具有深远的历史意义。

2.审计署成立

1983915日,审计署成立大会在北京人民大会堂隆重举行。国务院副总理田纪云,国务委员王丙乾,中央纪律检查委员会、中央组织部、全国人大财经委员会、解放军总后勤部、国务院各部门、北京市的领导,长期从事财经工作的老领导,财政经济界的知名人士,审计机关筹备组的负责人,23个省、自治区、直辖市审计局局长出席了成立大会。

3.新中国第一部《审计法》颁布

1994831日,第八届全国人大常委会第九次会议通过了《中华人民共和国审计法》。审计法的公布实施,标志着我国审计监督工作步入了法制化轨道。

微信图片_20190115165951.jpg

1994831日,第八届全国人大常委会第九次会议通过《中华人民共和国审计法》。

4.审计精神

20061030日,时任浙江省委书记习近平同志在浙江省审计厅调研时发表“坚持以科学发展观统领审计工作,为构建社会主义和谐社会保驾护航”的重要讲话,指出新形势下进一步做好审计工作的“三个务必”,即务必进一步认识审计工作的地位和作用;务必进一步扎实做好审计工作,要以“审计精神”立身,要以创新规范立业,要以自身建设立信;务必进一步优化审计工作环境。

关于“审计精神”,习近平指出,一方面是对法律的信仰和对法治的崇尚。有了这种对法律的信仰和对法治的崇尚,才会在实际工作中产生依法履行审计职责的决心和勇气,保持一种客观公正的工作态度,形成正确的思想观念、价值取向和心理意识。另一方面,“审计精神”是一种脚踏实地、扎实苦干、与时俱进、开拓创新的精神,是一种不惟上、不浮躁、鼓实劲、求实效的精神,是一种甘当国家财产“看门人”的精神。“审计精神”最终体现的是对事业的忠诚和对职业的操守,对国家财产和人民利益的责任和维护,这很重要。希望广大审计干部职工以此来要求自己,爱岗敬业,切实做好自己的本职工作。

5.审计在党和国家监督体系中发挥重要作用

微信图片_20190115170430.jpg

20132017年,全国共审计65万多个单位,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元,推动健全完善制度2.38万项,移送违纪违法问题线索2.35万件。

6.组建中央审计委员会优化审计署职责

2018228日,党的十九届三中全会通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,要求加强和优化党对审计工作的领导;构建统一高效审计监督体系,实现全覆盖;完善机构编制同纪检监察机关和组织人事、审计等部门的协作联动机制,形成监督检查合力。同时印发《深化党和国家机构改革方案》,为加强党中央对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用,组建中央审计委员会,作为党中央决策议事协调机构。

党中央决定组建中央审计委员会、优化审计署职责,充分体现了党中央对审计工作的高度重视和充分信任。

7.中央审计委员会第一次会议

2018523日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。

习近平强调,改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

专题展

1.铭记—全国地方审计机关初建时期实物展

2.鸿儒硕学理论相继—中国重要审计学专家专题展

为忠实记录我国审计理论的发展沿革,2014年经审计署科研所、中国审计学会、博物馆等相关单位及审计科研一线教授专家深入研讨,形成第一批56位审计学专家名录。2017年,审计博物馆展出专家生平及部分代表作。

3.榜样—地方审计机关先进人物事迹展(1986-1990

为充分发挥榜样的示范、引领和激励作用,培育审计职业荣誉感和成就感,进一步激发广大审计人员想干事、干成事的精神动力,审计博物馆汇集1986年和1990年获得审计署表彰的先进审计工作者事迹材料及实物资料并展出。

4.不忘初心砥砺风行—党的十八大以来全国审计工作情况专题展

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的十八大以来,全国各级审计机关认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法审计、改革创新、固本强基,推动审计事业取得显著成绩。