您当前所在位置: 首页 > 审计风采
五四 青春的“风、雅、颂”
来源:  发布日期: 2019-05-07  访问量: 

“风、雅、颂”本是《诗经》中的三类乐调,分别指代了各地的风土民谣、贵族饮宴的正声雅乐、宗庙祭祀的舞曲颂词。现今,我愿用“风、雅、颂”来形容以五四精神为内核的青春赞歌。

“桃之夭夭,灼灼其华”,对青春的形容总是充满着美好和希望,一百年前的五月四日,一群青春的少年,用一腔热血,重新点燃了中国的希望。“红楼飞雪,一时英杰”,百年前,故园风雨如磐;百年后,神州万象更新,生机盎然。新时代,变的是新起点,新坐标,不变的是那拥有着五四精神的青春,是那一代代少年人高唱着的青春“风、雅、颂”。

“五四”百年走过,心系祖国的“颂歌”更加磅礴。爱国,是五四精神的核心,它流淌在我们民族的血脉中,“去不掉,打不破,灭不了”“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”,百年前面对国家和民族的生死存亡,一群爱国青年发出了“国土不可断送、人民不可低头”的誓言,发出了“誓死力争,还我青岛”的呐喊。他们叫醒了万千中国人的内心深处的爱国热血。“只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。”百年来,一代代青年人传承着爱国主义这份深刻的情感。南湖红船上,一群平均年龄只有28岁的青年人共同迎来了改变中国革命面貌的中国共产党的诞生;朝鲜战争中,年轻的志愿军战士们赢得了胜利,但他们中的好多人都没能完成回家的承诺;归国大潮中,钱学森等一批海外青年学者毅然回国,撑起新中国科技创新的重担……新的时代,爱国的情怀始终不变,听党话,跟党走,常怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,用青春的力量为祖国唱出颂歌,用一生的奉献让祖国颂歌更加磅礴!

“五四”百年走过,时代使命的“雅乐”更加高昂。毛主席曾豪迈发问:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。救亡图存、人民解放、新中国建设、改革开放、民族复兴……一个又一个的奋斗目标由一代代身怀强烈的使命感的青年大力书写。时代呼唤担当,“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也”。青年人当志存高远,坚定马克思主义信仰,坚定中华民族伟大复兴中国梦的信心,让自己的人生目标与祖国的需要、人民的利益同频共振,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中。五四以来,使命担当始终是一代代青年人的主旋律,新的时代,愿这使命担当的正声雅乐在每个人心中越唱越高,越唱越响!

“五四”百年走过,奋进拼搏的“国风”更加飘扬。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。中国人在一次次苦难中前赴后继、接续奋斗,中华民族在一次次苦难中磨砺斗志、凝聚力量。习近平总书记用接力跑来鼓励青年人:“我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”新的时代,挑战更加艰巨,任务更加繁重,唯有发扬永久奋斗之传统,不断汲取知识,炼就过硬本领,才能在挫折中奋起、在巨浪中搏击。盼望奋斗成为每位青年人心中的国风乐章,期待千千万万奋斗的国风乐章在神州大地上更加悠扬!

国家的希望在青年,民族的未来在青年。面向民族复兴的新征途,身处波澜壮阔的新时代,新时代青年要接过历史的接力棒,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,以青春之我唱响爱国、奋斗之曲,唱响“风、雅、颂”青春赞歌,以不负人民、不负时代!

北京市怀柔区泉河街道党工委余世琪