您当前所在位置: 首页 > 审计风采
利用内部审计力量和成果的几点思考
来源:  发布日期: 2019-12-05  访问量: 

中央审计委员会第一次会议提出,要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

围绕审计机关应如何有效利用内部审计力量和成果,从利用的目标与原则、范围、前提条件和方式四个方面进行交流探讨。

一、利用的目标与原则

国家审计和内部审计在性质、目标、职责、对象等方面既有区别又有联系。一是国家审计和内部审计职责定位不同。国家审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中发挥着重要作用,对公共资金、国有资产、国有资源管理使用以及有关经济活动的真实、合法、效益情况,党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任履行情况进行全面审计。内部审计作为各单位强化内部控制不可或缺的重要方式,结合本单位实际情况,在审计财政财务收支的基础上,还需对内部控制及风险管理情况、贯彻落实国家重大政策措施情况、执行战略决策和业务计划情况,以及内部管理领导干部履行经济责任情况等进行监督评价和建议。

二是内部审计是实现审计全覆盖的重要力量。内部审计作为单位经济决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化的重要制度设计和自我约束机制,直接关乎经济发展质量和水平。内部审计工作越有效,单位出现违法违规问题和绩效低下的可能性就越小,就越有利于降低审计机关审计风险,提高审计全覆盖的质量。

三是国家审计和内部审计的根本目标一致。国家审计以维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济发展为目标。内部审计以促进单位完善治理,实现单位价值增值为目标。只有每个单位、每个市场主体都风险可控、守法诚信、健康运行,国家审计的目标才能实现。

审计机关利用内部审计力量和成果应以实现国家审计和内部审计优势互补,增强国家审计监督的综合效能为目标。审计机关利用内部审计力量和成果应遵循的原则,一是依法依规,二是符合国家审计目标,三是与国家审计事项有关,四是符合国家审计质量标准。

二、利用的范围

内部审计通过应用系统的、规范的方法,评价并改善风险管理、控制和治理过程的效果,帮助组织实现其目标,是对本单位及所属单位财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理实施独立、客观的监督、评价和建议,以促进单位完善治理、实现目标的活动。

内部审计成果可分为狭义和广义两种。狭义的内部审计成果,是指内部审计通过确认、咨询、监督、评价、建议等活动创造出的直接成果,包括审计发现的问题,审计咨询或评价意见,审计建议等。广义的内部审计成果,是指除上述直接成果,还包括内部审计在促进单位完善治理、实现目标过程中创造出的其他成果。比如,内部审计向司法机关移送的经济案件线索,被审计单位关于审计整改情况的报告,内部审计年度工作计划、审计方案、工作总结、典型案例、经验做法等资料。内部审计力量主要指具体开展内部审计工作的机构和人员。

内部审计发现的问题、审计评价和建议。内部审计发现的问题、审计评价和建议通常反映单位内部控制薄弱环节和风险隐患,是审计机关确定审计范围和重点的重要参考。比如,内部审计揭示组织运行存在的风险隐患,或者内部控制制度不够健全有效等,审计机关由此分析风险隐患或制度漏洞的深层次原因,推动问题彻底解决。

内部审计工作计划、方案、总结等资料。了解内部审计工作总结,审计机关能够从整体上对各单位内部审计工作层次和水平做出初步判断。了解内部审计计划、方案,审计机关能够宏观把握内部审计项目数量和审计范围,避免重复交叉和监督盲区。

内部审计机构和人员。内部审计机构和人员是开展内部审计工作的主体,也是实现审计全覆盖的生力军。审计机关通过调研宣传、座谈研讨、专题培训、以审代训等方式,推动各单位设置内部审计机构或者履行内部审计职责的内设机构,加强对内部审计人员的业务指导和培训,分层分类提升内部审计人员的业务水平和胜任能力。

三、利用的前提条件

提升内部审计质量水平。一方面,审计机关要指导被审计单位建立健全内部审计工作领导机制、内部审计质量控制制度、内部审计发现问题的整改机制等内部审计工作机制,理顺内部审计管理体制,有效减少审计监督盲区;另一方面,审计机关通过现场指导、业务交流等方式,推动加强内部审计队伍建设,为形成更高质量的内部审计成果创造条件。

搭建内部审计信息共享机制。一方面,审计机关可以通过现场调研、经验交流、培训研讨等方式与内部审计机构加强日常联系,及时了解相关信息;另一方面,健全激励机制,将内部审计力量和成果利用与奖先评优相结合,推动内部审计机构报送信息、共享资源。

设计内部审计评价指标体系。利用内部审计成果之前,审计机关需要对内部审计人员的素质和内部审计工作质量进行评估。评价指标体系一般由各级指标、分值和评分标准等要素构成,还可设置加分、扣分项引导加强或改进相关工作。得分越高,说明内部审计工作越有效,内部审计力量和成果越值得信赖。

明确审计发现问题的整改标准。《审计署关于内部审计工作的规定》关于“对内部审计发现且已经纠正的问题不再在审计报告中反映”的规定,需明确“已经纠正”的判断标准。比如,审计发现问题的责任单位和人员已移交本单位纪检、组织人事部门处理完毕,是否属于“已经纠正”;审计发现的违法违纪问题线索已提交纪检监察机关、司法机关处理,是否属于“已经纠正”等。

四、利用的方式

按照利用程度由高到低,利用层次由宏观到具体划分,内部审计力量和成果的利用方式可分为以下三种。

一是审计机关对被审计单位的审计频次。审计机关确定被审计单位时,要符合法定职责,遵照本级政府行政首长和相关领导机关对审计工作的要求,并充分考虑可用的审计资源。对于内部审计机制完善、成效显著的单位,审计机关可以不再纳入年度计划,或者由每年审计一次,改为三年或五年审计一次,从而有效缓解人少事多的矛盾,以减轻被审计单位的负担。这种方式对内部审计力量和成果的利用程度最为充分,对内部审计工作的要求也较高。

二是审计机关的审计范围或重点。审计机关应重点关注被审计单位本级和重要的二级单位或分支机构,对于三级以下单位,可考虑促进其充分发挥好内部审计的作用,不再重复安排审计。

三是内部审计发现且已经纠正的问题。内部审计发现的问题是否整改到位,是审计机关关注的重点。根据《审计署关于内部审计工作的规定》,如果内部审计发现的财务收支不实问题已纠正,相关会计账簿已调整,审计机关可以不再在审计报告中反映;如果内部控制漏洞已堵塞,经营风险已消除,审计机关也可以不再将相关内容作为审计重点。相反,如果相关问题纠正不及时不到位,审计机关应分析原因,并依法提出处理意见。

(审计署内部审计指导监督司张文婧)