您当前所在位置: 首页 > 公示公告
关于组织2020年国家级商务发展专项资金支持项目申报工作的通知
来源:  发布日期: 2020-09-16  访问量: 

各县(市、区)商务局、财政局,各功能区经发局(服务业发展局、外经贸局)、财政局,各有关单位:

为贯彻落实中央省委省政府决策部署,充分发挥财政专项资金的引导和杠杆作用,促进我市商务事业发展,根据《财政部商务部关于印发<外经贸发展专项资金管理办法>的通知》(财企〔201436号)及相关补充规定按照《财政部关于下达2020年外经贸发展资金预算的通知》(财建[2020]184号)、《财政部商务部关于2020年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》(财建[2020]109号)以及《江苏省财政厅江苏省商务厅关于2020年度中央外经贸发展专项资金重点工作的通知》(苏财工贸[2020]74号)、《江苏省财政厅关于下达2020年商务发展专项资金(第五批)预算指标的通知》(苏财工贸[2020]105号等文件规定,现将2020国家级商务发展专项资金支持项目申报工作的有关事项通知如下。

一、支持重点领域

2020国家级商务发展专项资金(因素法切块)主要用于支持外贸稳中提质事项推动服务贸易创新发展事项、对外投资与经济合作三个方面

二、组织申报事项

商务发展专项资金(因素法切块)由各地商务、财政部门组织申报初审,市级商务、财政部门组织审定,报省财政厅、省商务厅备案后兑现。

(一)申报企业(单位)将有关项目申报材料一式两份分别报所在地商务部门和财政部门。对外投资和经济合作项目除正常报送申报材料外,还需进行网上申报,申报网址http://218.94.93.181:1001/)。

(二)各地商务部门会同财政部门对申报材料进行初审对符合扶持条件的项目会同财政部门联合行文上报。项目申请文件、项目汇总表(含电子文档)分别报市商务局财务处、市财政局工贸处。项目具体申报材料两份报市商务局各相关业务处室。项目材料报送截止日期为2020930日。

(三)项目申报企业(单位)必须符合下列条件:

1、在扬州市内注册、具有独立的法人资格和健全的财务管理机构和制度;在境外开展业务的,还应当在项目所在国(地区)依法注册或办理合法手续,项目合同或合作协议已生效。

2、按照有关规定已取得开展相关业务资格或已经过核准(备案)。

3、近3年无严重失信行为。

4、申报项目必须符合申报指南(详见附件2明确的具体要求。

(四)项目申报企业(单位)须对照申报指南规定的项目类别进行申报,一经受理不再调整。

(五)同一企业同一项目不得重复申报。原则上申报类项目单个项目扶持资金低于1万元不予支持。

三、具体要求

(一)根据《省级财政专项资金管理应用信用信息的暂行规定》(苏财规〔201610号),专项资金申报实行信用承诺制。申报单位按照省级专项资金管理的有关要求和诚实守信原则,对自身的信用状况、申报材料的真实性、遵守省级专项资金管理等相关规定以及违约责任作出书面承诺并提交《财政专项资金项目申报信用承诺书》(附件1),承诺书须签名、盖章。申报单位对申报材料的真实性、准确性和完整性负责,不得有假项目、假发票、假审计报告、联合社会中介机构包装项目等弄虚作假行为,否则将对申报单位一票否决。

(二)同一项目,企业(单位)已申请并获得国家、省级、市级有关专项资金支持的,不得重复申报。

(三)申报材料必须按项目分别装订成册,做到一个项目一册。材料装订顺序依次为封面、目录、财政专项资金项目申报信用承诺书、申报材料清单内所列材料。目录应标明材料所在的页码,每页均需加盖单位公章或骑缝章。

(四)各地商务部门和财政部门要认真审核,严格把关。有关单据复印件应与原件核对(盖与原件核对一致章),确保申报资料的一致性和真实性。严格按照专项资金申报指南(通知)要求,依托公共信用信息系统以及江苏商务发展专项资金管理系统中的信用信息,对申报企业(单位)进行信用审查。对以虚报、冒领、伪造、关联交易等手段骗取财政资金行为,一经查实,收回已拨付的财政资金,取消今后三年的申报资格,记入扬州市公共信用信息企业数据库,并按《江苏省财政监督条例》及《省级财政专项资金管理应用信用信息的暂行规定》等相关规定严肃处理。

(五)严格规范程序。各地要做好政策宣传及指导,确保符合条件的企业(单位)及时了解相关政策规定,确保项目推荐程序的公正性和操作过程规范化;完善和规范项目申报、审核程序,科学公正地组织所属企业(单位)项目申报,会同各地财政局做好项目审核、信用审查和上报工作。

)各地商务部门和财政部门于202012月底前正式行文上报2020年度商务发展专项资金使用管理情况。

联系人:

市商务局财务处:丁航悦    电话:80590558

市财政局工贸处:周      电话: 87266357

附件:

1、财政专项资金项目申报信用承诺书

22020国家级商务发展专项资金支持项目申报指南和申报材料清单(电子文档)

2020910