您当前所在位置: 首页 > 公示公告
关于组织2021年扬州市商务发展专项资金支持项目申报工作的通知
来源:  发布日期: 2021-09-28  访问量: 

各县(市、区)商务局、财政局,各功能区经发局(招商局)、财政局,各有关单位:

为贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府决策部署,充分发挥财政专项资金的引导和杠杆作用,促进我市商务事业发展,根据《江苏省商务发展专项资金管理办法》(苏财工贸〔2020〕130号)、《扬州市市级商务发展专项资金管理办法》(扬财工贸〔2021〕21号)、《江苏省商务厅江苏财政厅关于2021年江苏省商务发展专项资金管理工作的通知》(苏商财〔2021〕63号)、《江苏省财政厅关于下达2021年商务发展专项资金(第一批)预算指标的通知》(苏财工贸〔2021〕36号)和《江苏省商务发展专项资金项目申报主体信用审查与结果应用实施细则(试行)》(苏商财〔2017〕735号)等文件规定,现将2021年商务发展专项资金支持项目申报工作的有关事项通知如下。

一、支持重点领域

2021年扬州市商务发展专项资金(含市级及省级因素法切块项目)主要用于支持外贸稳中提质、引导服务贸易量质提升、鼓励对外投资与经济合作稳中有序、促进外资提质增效、推动现代商贸流通体系建设和促进商业消费(全部为省级因素法切块项目)、口岸加快发展、电子商务发展、招商引资及园区“二次创业”高质量发展。资金可向受新冠疫情影响较大的领域适当倾斜。

二、项目申报企业(单位)基本申报条件

(一)在扬州市内依法登记注册、具有独立的法人资格和健全的财务管理机构和制度且正常经营1年以上的企业;在境外开展业务的,还应当在项目所在国(地区)依法注册或办理合法手续,项目合同或合作协议已生效。

(二)按《企业信息公开暂行条例》(中华人民共和国国务院令第654号)要求公示相关信息,信用良好,近3年无严重失信记录。

(三)符合国家和省、市产业政策和支持重点,社会效益和经济效益良好。

(四)申报专项资金的企业、单位应当确保同一项目当年未获得过其他财政专项资金支持,同时往年获得专项资金支持的项目已完成。

(五)申报项目必须符合申报指南明确的具体要求。专项资金当年对单个企业的各类项目支持总额不超过100万元原则上申报类项目单个企业扶持资金低于5万元不予支持(应对疫情项目除外)

三、项目申报流程

商务发展专项资金由企业自主申报,各地商务、财政部门组织初审,市级商务、财政部门组织审定,报市政府批准并报省财政厅、省商务厅备案后兑现。

(一)申报企业(单位)按照要求将有关项目申报材料一式两份分别报属地商务部门和财政部门(省对外投资和经济合作项目、公平贸易重点项目无需再行申报),并对材料的真实性、准确性与完整性负责。同时企业需在江苏商务发展专项资金管理系统中注册并申报项目(网址为http://www.jszwfw.gov.cn/jsjis/front/login.do?uuid=9eCGAbLm7Mfp&gotoUrl=http://222.190.131.7:8998/swtxt/front/app_show.do或登录江苏省商务厅网站,在首页点击业务平台,选择全省商务在线业务系统,按要求注册后选择江苏商务发展专项资金管理系统填报)。

申报材料必须按项目分别装订成册,做到一个项目一册。材料装订顺序依次为封面、目录、财政专项资金项目申报信用承诺书、申报材料清单内所列材料。目录应标明材料所在的页码,每页均需加盖单位公章或骑缝章。

(二)各地商务部门会同财政部门对申报材料进行初审,对审核通过的项目会同财政部门联合行文上报。项目申请文件、项目汇总表(含电子文档)分别报市商务局财务处、市财政局工贸处。项目具体申报材料一式两份报市商务局相关业务处室。项目材料报送截止日期为2021年1022日,逾期不予受理。

)项目申报企业(单位)须对照申报指南规定的项目类别进行申报,一经受理不再调整。

相关工作要求

(一)强化信用承诺根据《省级财政专项资金管理应用信用信息的暂行规定》(苏财规[2016]10号),专项资金申报实行信用承诺制。申报单位需提供《公共信用信息一体化查询报告》,自身信用状况、申报材料的真实性、遵守专项资金管理规定等作出书面承诺并提交《财政专项资金项目申报信用承诺书》(附件1),承诺书须签名、盖章。根据国家、省要求,加强对失信行为的行政性约束和惩戒,对失信主体限制安排财政性资金项目,具体按《江苏省商务发展专项资金项目申报主体信用审查与结果应用实施细则(试行)》(苏商财〔2017〕735号)文件规定执行。

(二)规范申报程序。各地要完善和规范项目申报、审核程序,科学公正地组织所属企业(单位)项目申报及审核工作,做好政策宣传及指导,确保符合条件的企业(单位)及时了解相关政策规定,确保项目推荐程序的公正性和操作过程规范化。

(三)严格审核把关。各地商务部门按照申报指南要求,执行项目申报审核管理规定,重点审查申报主体条件、申报项目真实性、申报材料完整性等。对以虚报、冒领、伪造、关联交易等手段骗取财政资金的行为,一经查实,按《江苏省财政监督条例》及《省级财政专项资金管理应用信用信息的暂行规定》等相关规定严肃处理,并收回已补贴的财政资金

)严明纪律管理。不得有假项目、假发票、假审计报告、联合社会中介机构包装项目等弄虚作假行为,否则将对申报单位一票否决,记入信用“黑名单”,3年不得申报任何商务发展专项资金项目。发现机关工作人员不作为、乱作为等违规违纪问题的,从严查处、追究问责。

(五)重视绩效管理。各地商务部门和财政部门于2022年3月底前正式行文上报2021年度商务发展专项资金使用管理情况。

市商务局联系人:

财务处:宗丽慧电话:80590557

机关纪委:谢瑛电话:87859336

市财政局联系人:

工贸处:陈茜电话:87266357

2021年扬州市商务发展专项资金申报通知及指南.pdf