您当前所在位置: 首页 > 政策解读
关于进一步加强企业家培育的实施意见
来源:  发布日期: 2019-05-09  访问量: 

为贯彻落实国家、省、市关于弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的相关文件要求,培养造就一支与推进新兴科创名区建设和高质量发展相适应的现代企业家队伍,现结合我区实际,提出如下意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,落实高质量发展要求,坚持政府引导、企业主体和市场配置相结合,加快培育一批有家国情怀、有远大追求、有创新精神的新时代企业家,为推动广陵新兴科创名区建设和高质量发展走在前列提供强劲动力。

二、主要目标

计划到2021年,以企业战略、资本运作等为培育方向,培养造就一批有国际视野、有发展智慧、有社会担当的领军型、标杆型企业家;以品牌塑造、人才引育等为培育重点,培养造就一批富有朝气、锐意创新、潜心实干的新生代中青年企业家;以创业辅导、市场开拓等为培育内容,培养造就一批创新能力强、综合素养高、发展潜力大的初创型企业家。

    三、主要举措及责任分工

    (一)以培塑理念为目标,切实增强企业家政治素养和责任意识。

1、强化理想信念教育。着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才为核心要求,开展红色教育系列行活动,将理想信念教育向企业家延伸覆盖,组织赴红色教育基地接受革命传统教育熏陶,培养艰苦奋斗的意志品质。精细化举办国情研修、宏观形势分析、守法诚信教育等主体班次,增强企业家的国家使命感和民族自豪感,树立产业报国的远大志向,引导企业家自觉做新时代爱国敬业、遵纪守法、创新创业、服务社会的模范企业家。

2、树立责任担当意识。引导企业家积极投身国家、省、市、区重大战略,在振兴和发展实体经济等方面积极作为、勇挑重担。坚持树立以社会为己任、以企业为本位的使命意识,支持鼓励企业家自觉履行社会责任,致富思源,积极参与救助、捐赠、扶贫的社会活动。

3、传承创业奋斗精神。围绕新生代企业家队伍建设,组织与父辈企业家对话,通过言传身教、面对面交流,学习创业经验,传承创业精神;定期举办恳谈会、对话会等活动,邀请先进地区优秀新生代企业家来我区介绍经验、座谈交流。

(二)以素质拓展为核心,有效提升企业家创新意识与发展能力。

1、提效高端培训。遵循分类培养、注重实效的原则,常态化组织企业家赴名校名企开展国际先进知识体系培训、赴海外开展学习考察活动,增强企业家融入世界发展大趋势的国际化眼光;围绕创新发展、决策管理、资本运作、市场开拓和国际竞争等主题,策划举办总裁研修班,利用三年左右时间,对重点培育的大企业和中小企业专、精、特、新梯队的企业董事长、总经理进行一轮系统培训,帮助企业家开阔发展视野,增强创新能力

2、提质品牌活动。持续高质量举办创新大讲堂,放大人才培育品牌效应;依托企业家、基层商会、行业协会,常态化举办企业家沙龙以政企沙龙、主题沙龙、行业沙龙、巾帼沙龙、新生代企业家沙龙等为纽带,搭建我区企业家与政府领导、经济专家、知名企业家面对面互动交流的平台,分享经验、活跃思维

3、提优综合素质。懂生产、明市场、知政策、善协调为培育目标,倡导新生代企业家从企业生产抓起,深入一线,跑营销盯售后,贴近市场,多岗锻炼,全面了解企业的实际运作情况。发挥区青年企业家联合会作用,持续放大基业长青研修班品牌,每年选拔30名以上优秀青年企业家,通过组织专题培训、聘请导师帮带培养、到国内外知名高校开展学习交流等形式,培育一批新生代中青年企业家;积极组织参加市青年企业家发展领航计划,推动优秀企业家接续传承。    

(三)以资源整合为抓手,不断优化企业家成长成才和创新创业环境。

1、叠加政策扶持。持续开展三走三促主题活动,组织服务小组深入企业、对接人才,掌握创新创业需求,开展一对一和组团式跟踪服务,建立企业问题收集、处理、反馈机制,围绕最突出的多元融资、市场拓展、科技创新、人才引育等难题,切实为企业提供针对性、经常性服务。定期摸排企业人才需求,组织开展招才引智活动;用好用足省、市各类企业家培训政策及课堂;积极帮助申报国家、省、市各类科技、人才项目;组织金融机构与企业开展银企对接活动,用好天使(人才)专项资金、天使梦想基金等,落实科技、人才贷等各项扶持政策,帮助解决融资难题。

2、助推嫁接合作。坚持本土企业家培养与高层次人才引进并重,不断提高企业人力资本质量。大力实施招才引智月度行动计划,紧扣企业发展需求,帮助企业对接行业领先的创新创业项目,推进本土传统规模企业与人才嫁接合作,实现科技优势资本优势的融合共赢。鼓励和支持企业家所在企业与高校院所开展产学研合作,支持企业建设重点实验室、工程技术中心、企业院士工作站等各类科技创新平台,不断提升企业自主创新和市场竞争能力。

3典型示范引领。树标杆、学榜样,以点带面,提升一片的思路,最大限度释放创新活力。组织开展科技进步与人才引进工作先进企业评选,加大对成效显著的企业表彰奖励力度;优先推荐符合条件的企业家申报省“333工程、省科技企业家扬州英才广陵英才等人才培育工程。通过召开全区企业发展大会、企业家颁奖晚会,评选表彰优秀企业和企业家,宣传企业家先进典型和事迹,营造关心、支持和帮助企业家干事创业的良好社会环境,增强企业家深耕广陵的信心。

四、组织保障

(一)坚持党管人才。加强党对企业家队伍建设工作的统一领导,把企业家培育作为全区人才工作的重点统一部署、统筹推进。充分发挥党组织在企业发展中的政治引领作用,引导企业家支持企业党建工作,建立健全非公有制企业党建工作机制,努力扩大非公有制企业党的组织和工作全覆盖。

(二)健全工作机制。在区人才工作领导小组领导下,组织部门牵头,相关部门各司其职,建立健全工作联席会议制度,定期研究企业家队伍建设的政策措施。按照区镇联动、分层培养的原则,广陵新城,各园区,各乡镇、街道围绕产业特色,创新企业家培育体系。

(三)放大工作成效。把抓好宣传工作作为进一步加强企业家培育的重要抓手,充分利用各类新闻媒体,进行宣传报道,营造良好氛围;及时总结、提炼、推广好经验、好做法,让更多企业家主动参与进来,让更多企业享受到优质服务,努力把企业家培育打造成服务广陵高质量发展的特色品牌。

(此件公开发布)