您当前所在位置: 首页 > 政策解读
商务部部长助理任鸿斌解读《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》
来源:  发布日期: 2020-02-17  访问量: 

对外贸易是我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。党中央、国务院高度重视外贸工作,习近平总书记等中央领导同志多次作出重要的指示批示。党的十九届四中全会提出,要建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。近日,中共中央、国务院印发《关于推进贸易高质量发展的指导意见》。

一、起草背景

改革开放以来,我国对外贸易实现了历史性跨越。2009年成为货物贸易出口第一大国,2013年成为世界货物贸易第一大国。贸易总量从1978年的206亿美元扩大到2018年的4.62万亿美元,增长了223倍。外贸结构持续优化,质量和效益逐步提高,为国民经济和社会发展作出积极贡献,为促进世界经济发展发挥了重要的作用。但与一些国家相比,我国外贸在产业基础、创新能力、市场主体、国际经贸规则制定能力等方面还存在差距,对经济高质量发展的支撑作用有待增强。

当前,我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对国内国际的新形势,我们坚持深化供给侧结构性改革,加快培育外贸竞争新优势,努力推进贸易高质量发展。这是推动构建更高水平开放型经济新体制、提升我国综合国力和国际竞争力、服务实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,也是支持经济全球化和多边贸易体制,实现互利共赢,构建人类命运共同体的必然选择。

二、总体思路

商务部会同29个部门和单位,针对制约我国外贸发展的突出问题,研究起草了《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,并报请党中央、国务院批准。《指导意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,强化科技创新、制度创新、模式创新和业态创新,以共建“一带一路”为重点,大力优化贸易结构,推动进口与出口、货物贸易与服务贸易、贸易与双向投资、贸易与产业协调发展,促进国际国内要素有序自由流动,资源高效配置,市场深度融合。《指导意见》是新形势下指导和引领我国外贸质量变革、动力变革、效率变革,充分发挥外贸对国民经济发展全局重要作用的纲领性文件,具有鲜明的战略性、指导性、方向性和前瞻性。

三、《指导意见》的主要内容

《指导意见》共10个部分34条。第一部分,总体要求。强调坚持新发展理念,明确到2022年贸易结构更加优化,贸易效益显著提升,贸易实力进一步增强。第二到第七部分,提出加快创新驱动、优化贸易结构、促进均衡协调、培育新业态、建设平台体系、深化改革开放等六方面的任务。第八和第九部分,强调坚持共商共建共享和互利共赢,营造良好的外部环境。第十部分,推动组织实施,健全法律法规、政策支持等保障体系。

四、《指导意见》主要特点

一是将新发展理念贯穿推进贸易高质量发展的全过程。突出创新驱动,强化制造业创新对贸易支撑作用,增强贸易创新能力,培育贸易新业态新模式。强调协调发展,鼓励绿色贸易,严格控制高污染、高耗能产品进出口,实现可持续发展。贯彻开放理念,建设更高水平开放型经济新体制。坚持共享原则,谋求包容互惠的发展前景。

二是将“五个优化”和“三项建设”作为推进贸易高质量发展的重要举措。《指导意见》强调,要积极推进优化国际市场布局、国内区域布局,经营主体、商品结构和贸易方式。近年来,“五个优化”取得积极成效,与2012年相比,2019年1-10月,对新兴市场出口占比提高5.5个百分点至48.8%;中西部地区出口占比提高3.9个百分点至18.1%;机电产品出口占比提高0.7个百分点至58.3%;民营企业出口占比提高13.8个百分点至51.4%;一般贸易出口占比提高10个百分点至58.2%。《指导意见》还提出,建设平台体系,发挥对贸易的支撑作用。近年来,商务部加快推进国家外贸转型升级基地、国际营销服务网络和贸易促进平台“三项建设”。举办中国国际进口博览会,对于培育外贸竞争新优势发挥了重要作用。

三是将深化改革作为推进贸易高质量发展的强大引擎。过去几十年中国外贸发展,很大程度上是我们推进外贸体制改革,充分释放发展潜力的结果。《指导意见》坚持问题导向,针对外贸发展的短板和薄弱环节,强调深化供给侧结构性改革和外贸体制改革,激发制度的活力和创新的潜力,推动外贸发展由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向竞争新优势转变。

四是将进一步扩大开放作为推进贸易高质量发展的持久动力。《指导意见》提出,充分发挥自由贸易试验区示范引领作用,高水平建设中国特色自由贸易港,深化“一带一路”经贸合作,建设性参与全球经济治理,积极贡献更多中国倡议、中国方案,加快形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”的收官之年,商务部将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,根据《指导意见》,研究出台具体政策措施,制定贸易高质量发展行动计划,加强与各相关部门、各地方协同配合,形成工作合力,稳步推进贸易高质量发展。