您当前所在位置: 首页 > 政策解读
《关于促进服务外包产业发展的政策意见》政策解读
来源:  发布日期: 2020-08-10  访问量: 

一、起草背景

服务外包产业是促进服务贸易增长的加速器,具有信息技术承载度高、附加值大、环境污染少和吸纳就业能力强等特点。随着新一代信息技术的推广和应用,全球制造业服务化,服务业外包化,外包数字化的趋势日益明显。我国已成为世界第二大服务外包承接国,江苏省服务外包连续十年居全国第一。近年来,我市服务外包产业稳步增长,涌现了如智途科技、易图地理、莱斯科技等一批骨干企业。但是与周边城市发展还存在一定的发展差距,具有较大的发展空间。为了贯彻落实李克强总理1月5日国务院常务会议提出的“要加快服务外包转型升级,推动服务业优结构上水平”以及党中央国务院《关于推进贸易高质量发展的指导意见》和商务部等8部门《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》的要求,4月21日市政府常务会议通过了《市政府关于促进服务外包产业发展的政策意见》。

二、文件中主要受益对象是谁?

扬州市境内注册,具有独立企业法人资格,并在“商务部业务系统统一平台”完成注册登记并如实填报数据的企业。

三、文件中有哪些干货?

1、对被评定为省级、市级的服务外包园区,认定当年分别给予50万、20万元的一次性奖励。

2、对被认定的公共服务外包示范平台所投入的建设费用和运维费用按不高于其上年度相关投入费用的50%给予补助,单个项目支持不超过50万元。

3、对于从事离岸服务外包的企业,当年离岸服务外包达到10万美元以上的,每10万美元奖励1万元,最高不超过50万元。

4、对企业取得的服务外包资质认证及认证的相关维护、升级,给予企业每个项目不高于认证费用支出50%、最高不超过20万元的支持,对同一企业支持不超过3个项目。

5、对经科技、商务、发改、税务等部门联合认定且在有效期内的技术先进型服务外包企业,每家企业给予不超过10万元资金扶持。

6、支持企业参加省级商务主管部门组织的境内外服务外包类专业展会、会议或境外市场开拓活动,对企业参加相关活动所需的注册费、展位费等给予最高80%,给予参展、参团企业一次不超过10万元,同一企业当年不超过20万元的扶持。

7、对服务外包企业或机构建立的境外接包机构给予不超过30万元的补助。

8、离岸外包年执行额达到10万美元或在岸外包执行额达到300万元的服务外包企业,每新录用1名大学以上学历员工从事服务外包工作并签订一年以上劳动合同并缴纳社保的,给予企业每人3000元定额培训支持。

9、对服务外包企业当年引进年薪超过25万元的中高端人才,签订三年以上(含三年)合同且缴纳社保的,给予企业每人一次性10万元奖励,同一企业最高不超过50万元。

10、经省或市级认定的服务外包培训机构开设服务外包专业课程培训,培训时间不少于三个月,且培训学员与我市服务外包企业签订一年以上劳动合同且缴纳社保的,按每培训1人给予500元补贴。

11、对当年获得省级或市级服务外包人才培训基地称号的培训单位,分别给予一次性10万元、5万元的资金扶持。

12、对引进IAOP(国际外包专业协会)全球外包100强及中国服务外包十大领军企业,中国服务外包百强企业等国内外知名服务外包企业且正式营业的人员或团队,当年服务外包执行额达到100万元以上的,分档次给予每个项目20-50万元奖励。

四、《政策意见》主要涉及哪个部门?

《政策意见》主要涉及市商务局和市财政局。市商务局根据《政策意见》组织项目申报和评审。市财政局负责政策资金预算安排,参与专项资金项目评审,按规定拨付专项资金。

五、企业受益点和受益面在什么地方?

服务外包企业在招录人才、资质认证、技术先进型企业认定及离岸服务外包业务达到一定规模等将享受《政策意见》的扶持。

六、企业何时收益?

《政策意见》从印发之日开始实施。对于当年的项目,市商务局将联合市财政局于下一年度进行扶持,企业在申请政策支持之前可以先向市商务局服贸处(80590569)进行政策咨询,详细了解申报要求。市商务局和市财政局联合下发的申报通知中,将会明确申报程序和要求,所有符合要求的单位、项目均可按照要求通过当地商务部门进行申报。

七、企业需要经过什么程序收益?需要基层机关干什么?

享受政策扶持的企业必须在“商务部业务系统统一平台”完成注册登记并如实填报当年数据。

市商务局发布申报通知后,企业将申报材料装订成册报送所在地商务部门和财政部门。各地商务部门会同财政部门对申报材料进行初审,对符合扶持条件的项目联合行文上报市商务局。

市商务局、市财政局收到申报材料后,聘请第三方中介机构进行集中评审,对确定扶持项目及金额,通过市商务局网站向社会进行公示。

市财政局对经公示无异议项目的扶持资金按程序拨付。

八、如果收益影响,应该找谁来解决?

对《政策意见》内容有疑问的,收益受影响的,可以向市商务局服贸处进行咨询,咨询电话:0514-80590569。

九、文件实施后,实施结果的公开途径是什么?

《政策意见》实施后,对于享受政策扶持的企业名单,将在市商务局官方网站公开。

(转自扬州市商务局网站)