您当前所在位置: 首页 > 重点工作
关于三月份商务局主要工作安排的会议纪要
来源:  发布日期: 2020-03-06  访问量: 

2020年3月2日下午,区商务局局长蔡鸿主持召开第5次办公会议。会上,蔡鸿局长传达学习区委书记潘学元在全区作风建设大会上的讲话精神,各位班子成员就三月份工作安排做了汇报现将3月份会议主要内容纪要如下:

一、坚持一手抓防疫,一手抓经济发展

认真贯彻中央和省市、区会议要求,坚持“两手抓”,做到思想不松懈,工作不松劲,主要任务是外防输入,内抓复工。

根据目前防疫情况和任务的变化,对局机关防疫人员分工做适当调整:抽调汶河街道的4名工作人员继续按要求参与街道防疫工作驻派商超的9名工作人员,回机关上班,一方面实时掌握挂包单位防疫工作开展情况,并以小组形式开展督查,另一方面开展好日常在手工作;挂包乡镇街道园区的13名工作人员,同样回机关工作,结合局机关挂钩分工,实时关注挂包企业复工后疫情防控工作。
    二、全面启动招商引资各项工作
    1、常态化开展线上招商招商工作要主动顺应社会大格局的变化,积极探索新的、有效的办法。要以成功举办“2.28线上云招商”活动为契机,尽快拿出做好活动的后续宣传、推介和常态化线上活动方案
    2、组织好招商引资大会筹备工作。做好宣传片拍摄、聘选招商专员、“十大功臣”评选、制定招商引资考核奖励办法、在线签约项目落实等相关工作。

3、做好组织线上客商慰问联络活动以区委、区政府名义向客商发出慰问信

4、计划安排好全年招商引资活动有序谋划安排全年扬州上海,深圳和北京4个地区的招商活动。主动对接、跟踪服务全区重大产业项目。
    5、提早启动全区4.18期间重要活动。储备一批签约开工竣工项目做好重大项目重点客商签约项目等各项准备工作做到全区签约外资项目不少于50个     

三、组织开展挂钩重点企业、重大项目“双挂”服务工作

1、牢固树立服务意识。企业是社会财富的创造者,社会发展的加速器,机关公职人员为企业做好服务不是分外之事,而是本职、本份,必须要做实做好。

2、切实提升服务能力。要把能不能为企业服务作为考核每个人工作能力、工作作风的最重要的衡量标准,作为机关年终评优评先的主要依据,作为局党委向组织推荐干部选拔的核心内容。

3、迅速落实服务内容。一是迅速梳理各级各类惠企政策,由朱瑞晴书记牵头,王静局长具体负责,本周完成。二是结合区领导“四上”企业大走访活动,本月全局领导干部开启挂钩服务重点项目、重点批零企业工作。三是走访服务企业要做到:了解企业基本情况、运行状况、发展思路;宣传、帮助企业申报、落实惠企政策,成果定期在全局通报。同时,针对疫情对企业生产经营造成的影响,尽可能地为企业协调解决一些实际困难。  

4、加强产业调研工作。做好商贸服务业、外经外贸、电子商务等相关产业的调研工作,为全局全年工作的开展提供依据。

四、安全生产工作常抓不懈、警钟长鸣

经研究决定,在全局机关实行挂钩联系重点企业安全生产工作,并专题下发了文件,就是要明确地告诉大家,安全生产,人人有责。

1、抓好安全生产工作。结合区安全生产专项整治实施方案,凡涉及商务局任务和分工的,均要制定本局具体实施方案,并按任务和序时进度落实到位。

2、加大行业安全生产监管力度。挂钩人员要按文件要求定期对挂钩单位消防设施、灭火器、消防通道、消防安全寻访记录等一系列的安全生产进行专项检查。既要履行好部门的监管责任,也要落实好企业的主体责任,决不能大而化之。

五、切实加强机关作风建设

在防疫工作中,全局人员守纪律、讲大局、能战斗,展现了良好的工作作风和精神风貌,这也是做好全年各项工作的前提和保证,必须持之以恒抓好作风建设。

1、从领导干部带头抓起。班子成员要发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为。一级带着一级干,一级做给一级看,形成能干事、肯干事、会干事的工作氛围,积极适应工作新常态。

2、从重点工作落实抓起,聚焦招商引资、重大项目、服务企业、安全生产等重点工作,明确责任人、确定任务单、制定时间表,力戒空谈、崇尚实干,确保各项工作落实到位。

3、从日常管理从严抓起。坚持严管和厚爱结合,激励与约束并重,旗帜鲜明鼓励团结、担当、干事,让能者上、庸者下成为常态。严肃值班纪律,认真做好节假日和日常值班工作,带班领导与值班人员要到岗到位,提高思想认识,认真做好值班工作。