您当前所在位置: 首页 > 重点工作
关于五月份商务局主要工作安排的会议纪要
来源:  发布日期: 2020-05-13  访问量: 

56日,区商务局局长蔡鸿主持召开月份办公会议。会上,各位班子成员围绕月份工作安排分别做了交流

月份重点好以下方面工作。

一是做好疫情常态化防控工作。一要压实责任,认真做好常态化疫情防控。始终绷紧疫情防控这根弦,落实行业主管部门监管责任,强化重点场所管理,做好公共场所常态化科学精准防控,坚持群防群控二要继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。全面落实“外严防输入、内严防反弹”防控措施加大力度推进经济社会发展各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

二是主动做好服务企业的店小二”。一是服务企业,有求必应。当前要全力以赴为企业申报防疫物资出口白名单做好服务二是服务企业主动上门。要努力探索,结合新零售经济,打造集服务企业、服务重点工作于一体的多功能、开放型服务平台三是服务企业政策落实。认真研究各类各级惠企政策向企业提供“菜单式”政策宣传解读,帮助企业弄懂各项惠企政策,设身处地的指导企业用足用好各项惠企之策切实帮助解决企业复工复产的难点和堵点问题四是服务企业创新方式。围绕全区社消零指标,尽快建立指标数据库,实时掌握动态数据与企业建立长期联系,为助推企业发展壮大做好服务工作探索东关街、二手车市场、亚联、万吨、联谊市场指标应统尽统的方法。

三是创新方式开展招商引资今年来,市委市政府高度重视,专门出台了《关于进一步加大招商引资攻坚力度促进经济社会高质量发展的意见》一是全面梳排去年签约的128个项目和今年签约的106个项目,针对项目存在的近况和问题,推动项目的签约率、注册率。二是根据全市高质量发展考核办法要求,抓紧完善并报请区政府迅速出台考核奖励办法,突出重大项目、重点产业、活动开展、实际到资四个方面。三是调研走访园区、乡镇,及时掌握了解项目建设以及外资到账情况。四是群策群力积极探索新的有效的招商引资方法。

四是常态化开展挂钩走访。一是主动服务好全区重大项目建设,主动服务、靠前服务、精准施策,实时掌握项目动态。二是深入搞好调查研究坚持问题导向,把调研转化为推动商务工作发展成果。三是坚持不懈地抓好安全生产履行好安全监管责任。督促各生产经营企业严格落实安全防范措施,及时消除事故隐患,确保生产安全。四是抓好商务条线的重点任务和重点工作,比如跨境合作园区创建、世界美食之都品牌效应的放大和利用,服务外包产业的发展等。各分管领导要结合分管条线,联系乡镇、街道、园区,了解掌握条线工作动态,牵头做好条线各项任务的组织推动工作。