您当前所在位置: 首页 > 重点工作
关于四月份商务局主要工作安排的会议纪要
来源:  发布日期: 2020-04-03  访问量: 

3月31日,区商务局局长蔡鸿主持召开月份办公会议。会上,各位班子成员围绕四月份工作安排分别做了交流

四月份重点好以下方面工作。

一是高度关注疫情变化,及时分析和研判

当前境外疫情形势严峻复杂,要高度关注疫情发展的变化。一是要定期走访“三外”企业、大型商场超市,实时掌握挂包单位疫情防控工作。二是要做好疫情对经济社会发展带来的影响分析王静局长牵头,每季度形成一篇分析报告,对于受疫情影响较大的行业和中小企业,要研究帮扶措施,支持企业渡过难关

二是继续加大招引,加快推进项目落地

1、组织落实好“4.18”招商引资活动。

一是倒排序时进度,完成《2020广陵投资指南》、《载体手册》和推介PPT的制作。二是围绕“4.18期间”邀客200名、签约项目不低于100个的工作目标,抓好组织落实。三是尽快拿出《广陵区招商引资考核办法》。

2、谋划推进线上线下招商活动。一是迅速拿出全年招商引资总体方案,要明确目标、任务、活动,有效开展招商。二是常态化开展线上招商,搭建直播平台,利用抖音、微信、网站等新媒体平台,积极推介广陵投资环境、产业优势和政策干货。加强企业走访调研,切实提升服务能力。定期拜访重点企业、重要客商,让服务品牌成为广陵招商的“活广告”。四是加大走访乡镇、街道、园区。制定产业链招商规划,筛选确定招商目标企业精准定位,全面了解全区项目储备情况。五是要组织好全区招商引资培训班。要以区招商引资工作大会为契机,开展系统性招商引资专题培训

三是结合专项调研,持续开展“双挂”服务。

搞好调研工作是商务部门特定的工作性质所决定。我们要通过一系列的调研,摸清全区行业、企业现状,理清工作思路,找出问题症结,明确发展方向。调研工作要成为业务部门工作常态,每个科室每年不低于三篇调研文章。要制定出台信息报道和调研报告考核奖励机制,年终进行评比并给予一定奖励。

四是务必牢固树立安全生产意识。

一是思想上要警钟长鸣,安全生产工作任重道远,时刻不能麻痹松懈。二是结合年初制定的安全生产挂包方案,履行好安全监管责任,督促各生产经营企业严格落实安全防范措施,及时消除事故隐患,确保生产安全。

五是统筹做好其他工作。一是要全员参与,共同抓信息工作。要将热点和重点问题作为信息报送工作的方向,做到上报的信息准确、真实、及时,每月通报一次。二是要抓好各项指标的分析,要以指标管理为核心,齐头并进抓好各项重点工作。三是要细化分解全年党建工作任务,有计划、有目标、有方案、有落实的开展党建工作。四是及时回应巡察反馈问题,确保整改不流于形式,巡察反馈问题件件有落实、事事有回音

附件:商务局4月份重点工作安排