您当前所在位置: 首页 > 应急管理
2017年度头桥镇综治和平安建设考核意见
来源:  发布日期: 2017-11-02  访问量: 

为认真贯彻落实中央、省、市、区政法综治工作会议精神,切实推进基层政法综治工作,深化平安乡镇创建成果,经研究,决定对2017年度全镇村(居)综治和平安建设工作制定如下考核办法。

一、指导思想

以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十九大,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市、区政法工作会议部署要求,紧紧围绕党委、政府年初确立的目标任务,认真落实《2017年全镇综治和平安建设工作要点》和《头桥镇2017年度深化基层系列平安创建活动目标任务分解方案》的内容。

二、考核内容

详见附表。

三、考评办法

全镇综治和平安建设考核,在镇党委、政府领导下,由镇社会管理服务中心负责考核工作的综合协调,各有关职能部门负责相关目标任务的考核。

各部门于2017年11月中旬将相关考评情况报送镇社会管理服务中心统计汇总,根据年终考评情况,提出年度评优等次的建议方案,报镇党委、政府审定。

考核采用百分制,由各职能部门负责相应的考核。

四、表彰奖励

根据目标任务完成情况和综合考评得分情况,设立奖项。以村(居)为单位,评出2017年度全镇村(居)综治和平安建设一、二、三等奖,由镇党委、政府给予综合表彰奖励。

对综治平安建设等重点工作成效显著的村(居),分别评出前三名作为先进单位,由镇党委、政府给予单项表彰奖励。

附:头桥镇2017年村(居)综治和平安建设考核细则

附:

头桥镇2017年村(居)综治和平安建设考核细则

部门

考核内容

标准分值

自评得分

考核得分

备注

1、每月召开一次综治例会,并有会议记录。

4

2、制定年度各项工作计划、上半年小结和全年工作总结。

5

3、及时报送矛盾纠纷排查报表,严格执行“零报告”制度,每月形成分析研判。

4

4、完成平安创建工作目标,材料齐全。

3

5、认真完成综治一本书,治安巡逻记录齐全。

3

6、签订私房出租协议书和禁毒责任书。

2

7、综治信息化平台工作及时更新。

3

8、一年两次专项研究部署综治及平安创建工作,研究解决平安建设、维护稳定遇到的问题。

2

9、一委一居一站一办正确挂牌,社会管理服务中心建设符合上级标准,制度上墙,规范工作牌内容。

5

10、认真做好社会管理服务中心接待登记工作。

2

1、做好社区矫正和安置帮教工作,建立刑释解教人员帮教组织,开展活动。

4

2、建立村级调解组织,积极调处常规矛盾,及时上报疑难矛盾、调处未果案件。及时报送网格化矛盾排查报表。

5

3、司法站、法律援助站办公场所整洁,标识齐全,档案规范。

4

4、建设完善法治小游园,及时更新法制宣传栏,积极开展普法接力棒活动,保证普法经费,落实“一村(居)一顾问”。

4

5、农家书屋含法律书籍,制定年度学法计划,开展学法活动。

4

访

1、不发生集访(5人以上)事件,发生1起扣2分;发生缠访、闹访等事件,必须按照《应急预案》要求在第一时间内赶至现场,将当事人劝离。

5

2、不发生到市、赴省、进京越级上访,发生一起相应扣1分、2分、3分。

6

3、对交办的各类信访件未按规定提供答复处理材料的,发生一次扣1分。

3

1、案件发生率低于去年,高于去年的,每超过一个百分点对照相应细则扣0.5分,抓获现行犯罪,相应加1分。

4

2、将各村(居)流动人口管理服务站建设纳入年底重点考核,普查人员明确,制度上墙,台账齐全。

4

3、私房出租和流动人员实行动态管理,并与派出所及时沟通。

4

4、协助派出所强化对有前科劣迹人员管控,发现一起违法犯罪线索奖励2分。

单位:

注:考核采用100分制,综治和平安建设为80分,安全生产为20分,不计入表。