您当前所在位置: 首页 > 应急管理
开展2017年“12·4”全国法制宣传日
来源:  发布日期: 2017-12-03  访问量: 

各村(居)、企事业单位、机关部门:

今年124日是第四个国家宪法日,也是第17个全国法制宣传日。为深入学习贯彻党的十九大精神,集中开展宪法学习教育和宣传,推广宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,营造践行宪法的浓厚法律氛围,提高全民法治素养和道德素质,按照国家、省、市、区通知要求,结合我镇实际,现就组织开展2017“12·4”国家宪法日暨法治宣传月集中宣传活动通知如下:

一、活动主题

学习贯彻十九大弘扬宪法精神共筑共享法治头桥

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真实施全区“七五”普法规划和区人大常委会决议,加大全民普法力度,通过开展宪法宣传系列活动,普及法律知识,维护宪法权威,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治镇和法治头桥建设。

三、时间安排

从即日起,到12月底结束。

四、宣传重点

(一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。按照中央和省、市的统一部署,采用群众喜闻乐见的形式,引导广大党员干部、群众深刻理解、全面准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传全面推进依法治国总目标、工作布局、重点任务以及深化依法治国实践的新要求,宣传坚持中国特色社会主义法治道路的核心要义,宣传中国特色社会主义法治体系,牢固树立全面依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路的坚定信念,让全面依法治国成为全党全国人民的自觉行动。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。大力宣传党的领导是社会主义法治和宪法实施的最根本保证,宣传党领导人民制定宪法的光辉历程,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容,大力弘扬法治精神,大力推进全社会尊法学法守法用法,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,把贯彻实施宪法法律贯穿于一切活动始终,牢固树立社会主义法治理念,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法,维护宪法权威的良好氛围。

(三)深入学习宣传党章和其他党内基本法规。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和新时代党的建设总要求,大力宣传党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,是党内法规制度体系的根本;大力宣传党章的基本内容,宣传党的性质、指导思想、纲领任务、组织机构、组织制度,宣传党员的条件、权利、义务和纪律等,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等基础主干党内法规制度。

(四)深入宣传我镇厉行法治的生动实践。大力宣传厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,宣传服务“两聚一高”工作大局、服务群众的工作成效和创新举措,宣传司法行政聚焦富民的先进典型和服务成效,引导群众积极支持和主动参与依法治镇和法治头桥建设实践,使法治成为根植于公民内心的信仰。

五、主要活动

(一)学宪法学党章集中宣传。活动期间,集中开展三个一活动:组织一次宪法宣誓活动,于124日,组织普法志愿者开展宣誓活动。开展一次法律咨询活动,于1212日,司法所、综治办、派出所、劳动社保、安监、妇联、残联、审计、国土、市场监督管理、城管等部门联合开展学习贯彻十九大弘扬宪法精神共筑共享法治头桥集中法治宣传和法律咨询活动。组织一次学宪法、学党章征文活动,开展宪法法律宣传。

(二)法治型党组织示范宣传。在全镇开展法治型党组织建设,在全镇党员中开展党员学宪法学党章考法活动,推动各级党组织和广大党员带头学习宪法法律,引领全社会增强厉行法治的积极性和主动性。高度重视、积极发动,组织广大党员登录法宣在线平台(www.faxuan.net)参加网上竞赛,通过《江苏法制报》参与书面竞赛。

(三)我与宪法群众性宣传。充分利用法治宣传教育中心、法治公园、法治长廊等法治文化阵地组织群众性法治文化活动,在政府服务大厅、银行网点、加油站等窗口单位开展宪法宣传,在车站等公共场所张贴宪法宣传画,有条件的地方和部门免费向社会赠送宪法摘要文本,努力使宪法抬头看得见、用时找得到。

(四)新媒体普法矩阵公益宣传。推动以网络媒体为主体,传统载体为拓展的新媒体普法矩阵履行公益普法责任,依托电视、电脑、手机和公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,充分发挥微博、微信、客户端的作用,开展宪法法律和党内法规宣传。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各村(居)、企事业单位、机关部门要高度重视“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,把此次活动作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体,突出宣传党的十九大关于全面依法治国新论断新部署。要注重与当前开展的美好生活·德法相伴系列活动相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,崇法尚德,引导人们自觉依法行事,有力推进法治头桥建设。

(二)强化宣传,务求实效。充分发挥法治宣传教育全覆盖工作体系的优势和作用,传媒融合互动,提高活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力。严格遵守中央八项规定和省委十项规定的有关要求,坚决防止形式主义,反对铺张浪费,确保活动取得实效。

(三)注重联动,共同配合。要落实国家机关谁执法谁普法普法责任制,充分调动各有关部门的主动性,协同动作,融合推进,形成声势。要充分发挥互动型、服务型、创新型普法模式的效用,广泛动员社会力量支持和参与此项活动,集中各种社会资源,形成宣传合力,及时报道信息,展示特色亮点。

(四)强化反馈,认真总结。活动开展过程中,各村(居)、企事业单位、机关部门要及时报送相关活动信息图片,并于20171230日前将活动总结报送至镇司法所,联系人:毛丹,联系电话:87268162,邮箱:32485925@qq.com

2017124

12.4”法制宣传日活动宣传标语

1、学习宪法,宣传宪法,遵守宪法

2、弘扬宪法精神构建和谐社会

3、实行依法治国坚持执政为民

4、增强宪法观念推进依法治国

5、宣传宪法精神维护宪法权威

6、学习宪法,宣传宪法,遵守宪法

7、学习宣传宪法推进民主法制建设

8、维护宪法权威,增强权利义务观念

9、实行依法治国建设社会主义法治国家

10、增强全民法治观念服务全面深化改革

11、发展社会主义民主健全社会主义法制

12、依法行使民主权利,依法履行法定义务

13、发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明

14、弘扬民主法制精神养成良好的道德风尚

15、高举宪法旗帜努力提高全体公民的法律素质

16深入开展法制宣传教育,提高全民法律意识和法律素质

17学习宪法、掌握宪法、运用宪法、维护自身的合法权益