您当前所在位置: 首页 > 应急管理
关于坚决做好非洲猪瘟防控工作的
紧急通知
来源:  发布日期: 2018-08-29  访问量: 

各村(居)、相关单位:

83日,农业农村部紧急视频会议通报了辽宁省辽中区发生我国首例非洲猪瘟疫情。816日,农业农村部兽医局发布了河南省郑州市某食品公司屠宰场发生非洲猪瘟疫情的通报。819日,农业农村部新闻办公室通报,我省连云港市海州区发生一起生猪非洲猪瘟疫情。823日,农业农村部新闻办公室发布消息称,817日,浙江省温州市乐市某养殖小区发生非洲猪瘟。当前,生猪非洲猪瘟疫情防控形势严峻,经研究,现就有关工作紧急通知如下:

一是坚决执行生猪养殖场零增加制度。从即日起,各村要严查辖区内畜禽养殖场的规模个数,对想落户本辖区内畜禽养殖场,一律劝阻,严禁增加新的畜禽养殖场。

二是严格执行禁调制度。督促辖区内养殖场(户)落实主体责任,严禁从疫区及受威胁区外调入生猪,严格外调生猪落地报告制度,严格落实指定通道制度。

三是坚决做好排查工作。各村要深入到辖区内生猪养殖场(户)做好排查工作,对排查出的异常情况及时向镇动防指上报。

四是坚决落实生物安全措施。兽医站要加强指导。各养殖场户要严格实行封闭式管理及消毒措施,加强人员、车辆出入管理,严禁使用泔水等餐厨废弃物饲喂生猪。

五是坚决果断应急处置。头桥镇动防指实行带班值班制,指挥部及应急小分队24小时手机开通,完善消毒药品等应急物资储备,一旦发现异常情况,要按省、市、区相关要求,迅速果断处置。


头桥镇防治重大动物疫病指挥部办公室

2018828