您当前所在位置: 首页 > 重点工作
做好元旦期间安全生产工作
来源:  发布日期: 2017-12-21  访问量: 

各村(居)企事业单位、部门:

2018年元旦即将来临,为深入贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,经研究决定在全镇范围内组织开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严厉打击非法违法生产经营建设行为,推进建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,有效防范各类生产安全事故的发生,确保节日期间安全生产形势稳定。

二、检查范围

全镇所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所。突出交通运输、消防、建筑施工、危险化学品、特种设备、烟花爆竹等重点行业领域。

三、检查内容

(一)企业主体责任落实情况,企业安全隐患自查自纠自报情况,对查出的问题和隐患整改情况;

(二)针对节日期间车流、人流和物流高峰期,相关部门和单位应急预案制定落实情况;各村(居)、企事业单位、部门和企业衔接应急预案,建立联动机制情况;

(三)重点行业领域安全生产情况

1、交通运输:加大交通安全监管和执法力度,严防超员超速超载酒驾毒驾、疲劳驾驶和无证无照经营等严重违法违规行为。

2、建筑施工:强化建筑施工安全大检查,严格建筑施工现场管理,对施工企业和在建工程项目的起重机械设备、脚手架搭设、等专项方案、以及防止高处坠落、防火、防电等进行全面检查。

3、消防:加强高层建筑、在建工程等领域和学校、医院、社会福利机构、宾馆饭店、超市网吧、浴室的消防安全大检查,严防火灾事故,特别要高度重视人员密集型企业消防安全检查。要严格控制大型集会、烟花燃放等活动,落实安全保障措施,严防拥挤、踩踏等事故。各村(居)要加强对孤寡老人等弱势群体的生活消防知识的宣传,认真排查隐患,杜绝安全事故的发生。

4、烟花爆竹:零售点负责人持证上岗情况;专店、专柜依法经营情况;零售点违规储存、违规经营行为整治情况。

5特种设备:对锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、电梯等特种设备进行重点检测,严查安全操作规程执行情况。

6、危险化学品:重点检查化学品储罐、仓库、露天存放化学品、危险化学品超量存放,检维修作业现场和关键装置、重点部位应急处置措施落实情况,防止危险化学品泄漏、火灾爆炸事故。

7、人员密集场所要针对节日临近,大型文化、娱乐、商贸等活动增多的特点,文体中心、城管、三产办、派出所等部门要切实加强人员密集场所安全管理。节日期间举办的各类公众聚集性活动,特别是举办店庆、促销等大型活动,要制定应急救援预案,落实各项安全防范措施,防范拥挤、踩踏、火灾等群死群伤事故的发生。要结合季节特点,采取有效形式,大力宣传用电、用气、防火等安全生产常识。

时间安排

具体安排为:检查时间1221日—22日。

、工作要求

(一)强化组织领导,落实检查责任。各村(居)、有关部门和单位要成立由主要负责同志牵头的安全大检查领导小组,进一步明确责任,切实做到动员部署到所属生产经营单位,责任落实所属到生产经营单位,全面动员部署,有力有序推动安全生产检查扎实开展。

(二)落实主体责任,开展自查自纠。督促各类生产经营单位和人员密集场所要全面组织开展自查自纠,按照相关制度规定、规程规范和技术标准,全面彻底、周密细致地检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,列出清单,建立台账,及时上报镇安全监管部门和行业主管部门。各村(居)和有关部门要层层组织,对企业自查自纠情况进行检查,对事故易发多发的企业和重点行业行业开展反复督促和检查。

(三)狠抓落实,严格问责。各部门、各单位要严格按照镇党委、镇政府工作部署和本通知要求,扎实有序地开展安全生产检查活动,把各项责任、措施和要求落到实处。要加大工作推进落实力度,到人到事,每一项工作都要有人去管、去盯、去促、去干,确保见到实效。对在节日期间发生安全事故的,严格按照四不放过”和”科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则彻查严处,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

(四)各检查组带好安全检查表,对检查的情况做好详细记录,对下发的安全生产检查表,被查单位负责人要签字,落实整改。检查结束后迅速将表格交镇安监站收集整理。

(五)各单位由分管安全的负责人接待,做好有关情况汇报,提供有关材料,并协助对本单位、本辖区进行安全检查。

(六)加强值班保卫工作。各村(居)、各单位要坚持24小时值班制度,领导要在岗带班,及时掌握安全生产状态,及时组织协调处理出现的问题,及时维护生产工作秩序。各单位元旦值班表于 12月22日前报政府办公室、安监站、派出所各一份。

(七)凡参加检查人员于 12月21日上午到所在检查单位参加检查,如有特殊情况不能参加,必须由单位负责人向分管安全的领导请假,各检查组成员由各组长通知。

附:检查组划分表

一七年十二

检查组划分表

 

 

检查单位

单荣海

  玉、徐 

九圣村

印正松

徐君成、许 

西城村

黄正东

焦建军、佘国俊

新桥村

 

范绍荣、张声波

安帖村

朱高峰

陈太明、高春生

大同村

 

陈长荣、孙向南、潘道骏

南华村

颜士会

  伟、杜 

头桥村

  

王本强、卞祖红、毛 

二桥村

孔凡国

朱金娟、杜春松

安阜村

孙继刚

刘纯荣、韦玉山、高吕红

红平村

王海燕

王长云、李宏伟

迎新村

 

朱兴无、沈红梅

国玉村

 

严高湘、谢 

福成村

严宏明

 越、张森林

庆丰村

 

顾晓莉、陈正林

新华村

吴邦喜

瞿庭燕、刘  巨、佘 忠、王长远、茅 凯、田安明、刘贤生、朱义诚、崔春香、冉建成

头桥社区

   兵、徐加银

姚继忠、栾启龙、吴安明、陈 定、朱 卫、印建澄、黄永权、陈峰、红桥居委会全体成员

红桥社区

 注:1、供电所派专人参加各组检查;

2、建筑施工企业及其工地由村建科专项检查; 

3、道路交通安全检查由头桥交警中队负责。