您当前所在位置: 首页 > 重点工作
头桥镇2018年安全生产工作要点
来源:  发布日期: 2018-04-09  访问量: 

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实区委区政府部署要求,围绕高质量发展要求,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,深入贯彻落实《实施意见》,强化结果导向,深化安全责任体系、防控体系、法治体系、保障体系建设,继续压降事故总量和死亡人数,严控较大事故,坚决防范遏制重特大事故,推动我镇安全生产形势持续稳定好转,为把头桥建设成具有实力、彰显魅力、富有活力、凝聚合力的健康特色小城镇提供坚实的安全生产保障。

一、认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想

1.始终将人民群众生命安全放在第一位。习近平总书记关于安全生产的重要思想,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好安全生产工作的根本遵循。各单位、各部门要把深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想作为一项重要的政治任务,坚持以人民为中心的发展观,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终将人民群众生命安全放在第一位,扎实做好安全生产工作,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、严格落实安全生产责任制

2.切实落实党委政府领导责任。认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步明确各支部、村(居)委及班子成员的安全生产责任,强化各支部、村(居)委领导干部促一方发展、保一方平安的政治责任。各支部、村(居)委主要负责同志要履行好安全生产第一责任人的责任,分管负责同志要定期研究部署安全生产工作。

3.细化落实部门监管责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管、谁负责的要求,认真执行《镇政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》。进一步细化部门安全监管职责并纳入三定规定,制定落实安全监管权力责任清单。各行业主管部门要将安全生产和职业健康作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策等方面切实加强行业安全管理。继续开展安全生产领域职务犯罪共防共治工作,督促各层各级负责人尽职履职。

4.强化落实企业主体责任。制定出台企业全员安全生产责任制实施意见和考核办法,督促指导企业建立全员全过程全方位的安全生产和职业健康管理制度,做到政府有考核、企业有遵循。深化落实企业安全生产主体责任三年专项行动,综合运用法律、行政、经济等多种手段,强力推进企业安全生产主体责任落实一必须五到位。注重发挥落实企业安全生产主体责任工作典型示范引领作用,探索建立以产权为纽带的托管企业安全生产责任制,营造企业落实安全生产主体责任的浓厚氛围。

5.加强安全生产责任制考核奖惩。根据年度重点工作任务,坚持定量考核与定性考核、过程考核与结果考核、平时考核与年终考核相结合,科学制定目标考核评价体系。加大安全生产在经济社会发展、精神文明建设、社会治安综合治理等量化考核中的权重。综合运用巡查督查、考核奖惩、约谈督办等措施,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实重特大生产安全事故一票否决”,有效压实安全生产责任。

三、坚决防范和遏制重特大事故

6.加强安全风险源头管控。坚持安全优先的原则,以高质量发展为目标,建立完善安全风险评估与论证机制,把安全生产作为高危项目审批的前置条件,实施重大安全风险一票否决。建立集规划设计、重点行业领域、工艺设备材料、特殊场所、人员素质五位一体的源头管控和安全准入体系。

7.加快双重预防机制建设。全方位构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,分区域、分行业层层开展风险辨识,确定风险等级,绘制红橙黄蓝四色安全风险空间分布图,实行差异化、动态化管理。相关企业开展危险因素辨识与风险管控,建立以岗位为基础的源头防控机制。加快隐患排查治理体系建设,建立与企业隐患排查治理系统联网的信息平台,强化隐患排查治理监督检查,落实重大隐患挂牌督办制度。

8.深入开展危化品安全综合治理。严把新上危化品生产企业(项目)安全生产许可证核发和涉及两重点一重大三级标准化企业换证两个准入审查”,健全危化品安全管理机制,建立危化品运输联合监管机制。

9.深化安全生产专项治理。结合两减六治三提升和化工四个一批专项行动,加大高危产业转型升级力度,加大对不具备安全生产条件企业的关停力度。聚焦事故易发多发的重点区域、行业领域,继续抓好道路交通、有限空间、电气火灾、烟花爆竹等行业领域综合治理工作,扎实开展建筑施工、粉尘涉爆、特种设备、农业农村等行业领域专项整治,确保各行业领域安全生产形势持续稳定好转。

10.强化民生安全保障。加强农村孤寡独居老人居所安全隐患排查整治以及餐饮场所、建筑工地等行业领域的安全监管。完善大型群众性活动安全监管制度,加强人员密集场所安全监管。健全灾害性天气预警和预防机制,加强安全生产应急救援管理体系建设,提高安全事故处置水平。

四、强化安全生产依法治理水平

11.规范安全监管执法行为。镇安监站要制定年度执法计划,报同级政府和上级安监部门备案。切实加强安全生产执法规范化建设。

12.持续加大打非治违力度。深入开展执法提升年活动,加快推进安全生产和职业健康一体化监管执法,严厉打击安全生产领域各类违法违规行为,严格四个一律执法措施,始终保持安全生产高压严管态势。

13.不断提升监管执法效能。在开展日常执法检查的基础上,镇负有安全生产监管职责的部门每月开展集中执法行动不得少于一次。加强安全生产诚信体系建设,将有安全生产失信行为和重大隐患整改不力的企业列入黑名单”,实施联合惩戒并及时向社会公布。

14.严肃事故查处问责。严肃事故查处和责任追究,严格执行挂牌督办制度,做到事故调查报告、技术专篇、管理专篇三个公开”,认真做好挂牌督办事故的调查处理工作。按照四不放过原则和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的要求,严格落实一案双查制度,严肃追究相关单位和责任人责任,切实发挥震慑警示作用。

五、强化职业卫生监督管理

15.强力推进职业健康执法年活动。将职业病危害严重超标、职业病新发多发、有信访举报事项等企业作为重点检查对象,采用日常执法、专项执法、联合执法等方式,注重与三同时监管、专项治理、一体化监管执法等统筹推进,加大执法处罚力度,严厉打击职业卫生违法违规行为,督促企业落实职业卫生主体责任。

16.深化职业病危害专项治理工作。以粉尘危害严重的行业领域为重点开展为期3年的粉尘危害治理专项行动。继续开展尘毒危害执法专项行动,开展粉尘防爆等行业专项治理的回头看

17.扎实开展工业企业职业病危害普查。组织开展为期2年的工业企业职业病危害普查,将普查工作列入年度安全生产重点工作,并纳入年度安全生产工作考核指标体系。督促企业加强检测评价、健康监护和个体防护等工作。统筹推进申报、统计、制度建设、职业病防护设施三同时等基础工作,完善职业病危害风险分类监管办法,推进职业卫生监管信息化。

六、加强安全生产保障体系建设

18.推动建立安全生产共防共治。在高危行业领域,强制实施安全生产责任保险制度,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。加强安全生产社会监督,鼓励群众有奖举报安全生产事故隐患和非法违法行为,有效发挥广大群众和媒体宣传监督作用。

19.实施基层安全生产网格化监管。配齐配足配强安全监管人员,使监管力量与监管任务相匹配。明确基层安全生产网格化监管功能定位,建成互联互通、运行高效的基层安全生产网格化监管体系,打通安全监管最后一公里

20.强化应急管理能力建设。强化安全生产应急管理职能,健全安监部门安全生产应急管理机构。制定完善全镇生产安全事故应急预案管理办法,推广重点岗位应急处置卡应用,有针对性地开展应急演练。强化事故预警管控,严控企业安全生产条件,提升应急救援能力,减少事故损失和降低事故影响,坚决防范遏制住各类生产安全事故。

21.深化企业安全生产标准化创建。落实《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)要求,推动企业安全生产标准化创建和达标升级,扩大企业创建覆盖面,提升企业本质安全水平。实施标准化评审与安全监管执法一体化”,加强标准化运行质量审计。

22.推进安全生产宣传教育工作。认真开展安全生产宣传教育七进”“安全生产月”“安全生产法宣传周”“安全文化示范企业”“青年安全生产示范岗”“安康杯竞赛等宣教活动。完善安全生产培训考核机制,强化三项岗位等重点人员的培训。充分利用现代传播手段,营造全社会关爱生命,关注安全的浓厚氛围。

七、扎实推进安全生产领域改革发展

23.加大督促检查力度。把改革发展落实情况纳入安全生产巡查、考核的重要内容,作为检验各单位、各部门安全生产工作成效的重要依据,建立健全定期督查督办机制,及时将推进情况和存在问题向镇党委、镇政府报告,对措施不实、落实不力的,进行通报批评、约谈督办,确保安全生产改革各项措施落地见效。