您当前所在位置: 首页 > 重点工作
开展2018年危险化学品专项整治工作
来源:  发布日期: 2018-05-31  访问量: 

各村(居)、相关单位:

为切实提升我镇危险化学品企业本质安全水平,有效防范和坚决遏制危险化学品重特大事故发生,现结合我镇实际,制定本专项行动工作方案。

一、工作目标

通过危险化学品安全专项整治行动,有效防范危险化学品企业事故发生,坚决遏制较大及以上事故,为全镇营造平安稳定的社会环境。

二、整治范围

此次专项整治的范围为危险化学品经营、使用、储存、运输和构成危险源的单位。

三、整治内容

1、未取得相关许可,擅自生产经营危险化学品的;

2、安全生产责任体系不落实,未制定和落实安全管理制度的;

3、专职安全管理人员配置不到位,未依法依规对从业人员开展安全教育培训,从业人员无证上岗,对本岗位涉及的危险化学品安全风险不清楚、不掌握的;

4、未对重大危险源定期辨识、评估及备案,重大危险源安全管理制度和安全操作规程不完善,未及时采取有效措施消除事故隐患,重大危险源管控不到位的;

5、可燃、有毒气体泄漏报警系统的配置和运行不完好;可燃、有毒气体检测仪报警时,岗位人员未及时到现场确认并采取有效控制措施等安全仪表系统管理不规范的;

6、危险化学品仓库存在超量储存、违规混存、超高堆放、野蛮装卸,泄漏物料不及时处置;

7、动火、进入受限空间等特殊作业违反有关国家标准要求,未建立并严格落实特殊作业管理制度的;

8、易燃易爆危险化学品储罐区未配置避雷、防静电设施并定期检修、检测的;

9、未制定符合实际需求的危险化学品事故应急预案并定期开展应急培训、演练和备案,应急救援器材、设备、物资配备使用不到位的;

10、剧毒化学品使用单位未实行专库存放,未建立流向登记,未将剧毒化学品使用情况报派出所、安监部门备案的;

11、危险化学品企业委托未依法取得危险货物道路运输许可的企业承运危险化学品,并未严格落实危险化学品车辆出车安全门检制度的;

12、非药品类易制毒生产、经营单位未按规定备案,并建立流向登记的。

四、整治步骤

整治工作从2018515日开始至20181020日结束,共分三个阶段进行:

(一)工作部署和企业自查阶段(515日至610)

各单位要结合本单位危险化学品行业领域安全生产工作的实际,以隐患排查和问题整改为主线,要按照本方案整治内容开展自查自纠,对自查中发现的事故隐患要全面落实整改。

(二)集中专项整治阶段(610日至1010日)

各单位要在企业自查自纠的基础上,开展集中整改。同时镇安监部门对全镇危险化学品企业开展执法检查,取缔非法生产、经营、储存窝点,严厉查处违法违规生产经营行为,确保专项整治行动取得实效。

(三)总结验收阶段。(1010日至1020日)

各单位要对专项整治行动情况进行全面梳理,认真总结行之有效的做法和经验,剖析存在的问题和不足,进一步采取措施。

○一八年五月三十一日