您当前所在位置: 首页 > 重点工作
头桥镇垃圾分类和治理实施意见
来源:  发布日期: 2020-07-03  访问量: 

根据《广陵区城乡生活垃圾分类和治理攻坚战新三年行动计划(2020-2022年)》《广陵区城乡生活垃圾分类和治理攻坚战2020年重点工作任务清单》《广陵区城乡生活垃圾分类和治理(2020-2022年)考核奖励办法》及相关文件要求,为进一步加大垃圾分类推进力度,提高我镇生活垃圾分类和治理水平,结合我镇实际工作,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记的重要讲话和推进垃圾分类制度的重要指示,围绕减量化、资源化、无害化目标,坚持党建引领、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜原则,全面深化生活垃圾分类处理工作,促进城乡人居环境质量的不断提升,推动经济社会高质量发展。

二、工作目标

2020年底,实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,垃圾分类集中处理率达85%以上、生活垃圾分类投放设施覆盖率和集镇居民小区生活垃圾分类覆盖率均达100%以上、生活垃圾无害化处理率达100%

2021年底,垃圾分类集中处理率达90%以上、生活垃圾分类投放设施覆盖率和集镇居民小区生活垃圾分类覆盖率均达100%以上、生活垃圾无害化处理率达100%。建成新型垃圾中转站并投入运营。

2022年底,基本建成垃圾分类处理体系,进一步完善长效化运营管护及考核奖补制度,规范化、精细化保障运营,促进人居环境质量的不断提升,形成具有头桥特色的垃圾分类新标杆。

三、组织架构

根据《关于成立头桥镇垃圾分类和资源化利用领导小组的通知》的组织机构,现进一步明确相关单位的职能要求,具体如下:

建设和生态环境局:负责牵头推进垃圾分类全面工作。

社会事业局:负责督查镇区内医院、学校等事业单位垃圾分类推进工作等。

社会治理局:负责督查各村(居)网格化垃圾分类工作实施及运营情况等。

党群工作局:负责指导督查各村(居)党建引领垃圾分类及驻镇单位实施垃圾分类的开展情况等。

经济发展局:负责督查镇区规上企业垃圾分类推进工作等。

综合执法局:督查全镇建筑垃圾规范化分类及镇区商铺环境整治和执法工作等。

农业农村局:督查农业生产中产生的有害垃圾、秸秆等垃圾分类投放处置工作等。

指挥调度中心:协调指挥调度垃圾分类治理及运营过程中发生的相关事宜。

各村(居)书记:为辖区内第一责任人,负责具体实施垃圾分类工作,重点突出源头控制和有害垃圾的分类。

办公室:负责全镇垃圾分类工作的指导、协调、督查、考核、奖励等工作。

宣传组:负责垃圾分类工作宣传、党建引导、志愿者参与等。

实施组:负责督查指导垃圾分类设施、落实到位及正常运转工作等。

管理组:负责垃圾分类长效化运营管护督查工作等。

四、任务分工

依据《广陵区城乡生活垃圾分类和治理攻坚战2020年重点工作任务清单》文件要求并结合实际,我镇本年度重点工作共有20条,完成时限为2020930日。

1、完成大同苑、文香苑、西城村、新桥村、安帖村、九圣村垃圾分类精准投放率达到90%以上;其余各村(居)等区域达80%以上。管理组牵头负责,实施组、各村、居负责实施,农业农村局、社会治理局、指挥调度中心负责督查。

2、完成镇政府、农业农村局垃圾分类精准投放率达到90%以上;其余机关、企事业单位达80%以上。管理组牵头,实施组、党政办、社会事业局、经济发展局、农业农村局负责实施。

3、完成垃圾分类示范镇创建工作。办公室牵头负责,各相关单位配合实施。

4、完成红桥社区农贸市场易腐垃圾处置设施1座;头桥社区农贸市场实施规范分类,购置易腐垃圾处置设施进行就地处置或建设易腐垃圾归集点,实行桶装化与具有资质的运输单位或城管环卫指定的单位签订运输和规范处置协议。实施组牵头负责,万杨物业、海沃公司配合。

5、完成红桥中心小学食堂餐厨垃圾就地处置设施1处。实施组牵头,社会事业局负责督查。

6、推进农村生活垃圾分类治理,完成环卫设施提升、垃圾收运及头桥镇垃圾分类市场化项目,高标准完成头桥垃圾中转站建设,确保9月底前开工。建设和生态环境局负责实施。

7、辖区垃圾分类集中处理率90%以上;住宅小区、公共区域、企事业单位垃圾四分类设施覆盖率达100%;区域内机关企事业单位垃圾分类知晓率和参与率达100%;居民垃圾分类知晓率和参与率达90%以上。宣传组牵头负责,实施组、经济发展局、社会事业局、各村、居配合。

8、垃圾分类积分兑换平台注册用户6000户。宣传组牵头负责,各村、居负责实施到位,全名参与率达50%

9、每个社区(村)公共区域垃圾分类固定宣传专栏不少于5处;每个小区不少于3处;每个企事业单位不少于3处。宣传组牵头,经济发展局、社会事业局、各村、社区负责实施。

10、落实党建引领;与网格管理架构和协调、发动社会力量、网格党员骨干、热心居民、志愿者宣传、引导、监督居民生活垃圾投放工作,形成常态化工作,并建立有效运转机制,每月至少一次引领活动。党群工作局牵头,宣传组、社会治理局、各村、社区负责实施。

11、根据区城管局(环卫办)要求做好垃圾分类实施方案、各类机制方案、宣传活动等软件资料的登记和归档。办公室负责。

12、辖区内垃圾房(池)全部规范改造成垃圾分类设施。实施组牵头实施、各村、社区、海沃公司配合。

13、与所有住宅小区物业或业主委员会签订垃圾分类设施维护、宣教引导协议。管理组牵头,宣传组、海沃公司配合。

14、道路、村庄保洁员落实四分类管理要求,清扫垃圾严禁倒入非其他垃圾收集容器。管理组牵头,各村、居负责日常监督,社会治理局、指挥调度中心负责督查,办公室负责定期巡查,万杨物业配合。

15、建筑(装修)垃圾规范化管理,设立固定且具备车辆运输条件的中转归集点,实行袋装化,并与专业队伍形成运输、处置协议。建设和生态环境局负牵头负责,综合执法局配合。

16、落实所有商铺市容环卫责任区责任,督促商户按照垃圾分类要求进行精准投放。综合执法局牵头负责,办公室配合。

17、重点突出有害垃圾的回收处置工作,健全长效管理机制,建立奖励考核办法。各网格牵头负责,管理组、社会治理局、经济发展局、社会事业局、农业农村局、指挥调度中心负责督查。

18、中小学校作环保教育基地,从小增强环保意识,有针对性的在中小学开展宣教活动。宣传组牵头负责,社会事业局负责指导各学校实施。

19、对农作物秸秆,由各村按秸秆禁烧的相关规定负责监管处置,农业农村局负责督查,管理组、指挥调度中心负责巡查。

20、强化对一般工业固废及危险废物的管理,需交由具有相关资质的单位进行清运处置,不得进入垃圾分类箱。建设和生态环境局、经济发展局负责督查,综合执法局、指挥调度中心、各网格负责巡查。

五、保障措施

1、加大对生活垃圾分类工作的资金投入,根据年度目标任务,纳入财政预算,并出台奖补鼓励政策。原则上分级承担垃圾分类相关配套设施及运营维护费用。对各村(居)垃圾清运补助至20201231日。在此期间,各村(居)要谋划过渡期的顺利交接工作。

2将生活垃圾分类纳入全年底对各村(居)考核体系中。

3、村居书记作为总网格的第一责任人,按规定执行落实到位,并对本辖区内的垃圾分类实施工作,建立有效工作机制。