您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
【汤汪之声】散文《思念武汉》
来源:  发布日期: 2020-02-13  访问量: 

《汤汪之声》专栏开辟以来,收到很多粉丝的来稿,每一件投稿作品都饱含着一份小小的温暖,而每一份小小的温暖都是我们战胜疫情的信心。今天的作品来自于广陵区作协会员,汤汪乡政协特聘委员,马树利老师。他的《思念武汉》写出了我们大家对武汉的思念。在此也要特别感谢我们党政办的小叶子🍀,倾情献声。



思念武汉

马树利

思念武汉了。

从一月二十号至今,已经整整十四天了。不知留在武汉城的九百万同胞兄弟,是否安康。今年春节,原本计划全家出游的,因为这突然降临的事,只好取消。这十几天来,整个人的注意力,都凝结在武汉了。

思念武汉了,首先思念的,是黄鹤楼。许多年前,我也曾登临此楼。立于高楼之上,长江水滚滚向前,江上千帆竞渡,一片繁华景象。想来,定是比李白,比崔颢眼前所见更为动人。李白说“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”一句诗,就把我生活的地方和武汉联结在一起。崔颢说“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”他所愁之事,定然与我不同。武汉三镇,九省通衢,如今,让人多么揪心啊。

思念武汉了,思念的,是武大的樱花。赏樱,是要抢时间的。樱花最美的时节,前后不过一周左右。那些粉色的,一簇簇的,红的像漂染过的一般,旁边衬着些浅粉色的嫩叶,远远看上去,犹如晨曦微露的朝霞。还有那些白色的,像浮在半空中的朵朵白色微云。那白色,纯洁,透亮。站在樱花树下,映得脸也明洁起来。若是赶上雨天,最好是微雨,飘飘洒洒的雨丝,把整座珞珈山都装点得格外空灵。晴天也好,雨日也罢。路上都会挤满了赏樱的人。点点飘落的樱花,也凝聚成对珞珈山的无尽思念。现在已是二月,很快,又要到赏樱的日子了,天佑中华,今年的樱花,定然比往年更加灿烂!

思念武汉了,思念的,是武汉的年轻人!我曾经在一个清晨,徒步走进武汉大学。晨光初露的时候,珞珈山脚下的广场上,已满是早起晨读的孩子们。那些年轻人,眼神专注、目光坚定,知道自己需要争取怎样的未来。武汉有在校大学生一百多万,全球最多。这些年轻人,是未来的希望。现在,还有九百万人留在城内。让一座千万人口的城市封城,武汉人是承受了多么大的压力啊。封城了,东湖安静了、洪山广场安静了、徐东大街安静了,只有江滩旁高层建筑上用灯光打出明亮的“武汉加油”格外醒目。武汉人,挺住!

正写着,得知火神山医院交付,我不禁眼含泪花。哪里有什么岁月静好,不过是那么多人替你负重前行!哪里有什么基建狂魔,全都是一个个朴实善良的劳动者、逆行者,因为他们超越人类极限的付出,才有了今天的奇迹。

思念武汉了。思念霞光中的映东湖、思念夜色中的楚河汉街、思念那悠长悠长的户部巷……武汉,是武汉人的武汉,更是中国人的武汉。思念她的,何止我一个人?过了今天,疫情会有好转了吧?痛定思痛,待一切平复,我们真该好好想想,应该怎样跟大自然相处。想好了,才能真正幸福平安。