您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于做好“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知
来源:  发布日期: 2020-03-20  访问量: 

广陵经济开发区、各乡镇、街道退役军人服务站:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。清明节缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。疫情当前,为深入学习贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,根据退役军人事务部《关于做好“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知》(退役军人部函〔2020〕14号)、江苏省退役军人事务厅《转发〈退役军人事务部关于做好“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知〉的通知》(苏退役军人拥〔2020〕6号)、扬州市退役军人事务局《关于做好“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知》(扬退役军人发〔2020〕18号)通知要求,决定在全区开展以“致敬·2020清明祭英烈”为主题的网上祭扫英烈活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“致敬·2020清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈、弘扬大无畏牺牲精神,共谱抗疫战时新篇章为重点,开展网上祭扫,致敬英雄烈士。

二、活动时间

以清明节为重要时间节点,从即日起到4月10日集中进行。

三、活动内容

(一)推广网上祭扫平台。以退役军人事务部门户网站(http://www.mva.gov.cn/)、中华英烈网(http://www.chinamartyrs.gov.cn/)和江苏省退役军人事务厅网站(http://tyjrswt.jiangsu.gov.cn/)为主要平台,以其他传统媒体和新媒体渠道为辅助,引导“网上祭扫”、避免现场祭扫聚集为导向,请广大烈属、退役军人和社会各界通过网上祭扫开展纪念英烈等各种纪念活动。区政府门户网站将加入中华英烈网“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏链接,并与中华英烈网融媒体形成内容发布互动机制,形成集群宣传效果,为网上祭扫提供集中统一的便利入口。各单位要利用自有微信公众号、“抖音”、“快手”、微信朋友圈等新媒体转发英烈感人事迹,转发《“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫倡议书》,以多种形式提升网上祭英烈活动的公众知晓率,引导广大干部群众和社会各界人士积极参与网上祭扫活动,进入退役军人事务部、中华英烈网网站和江苏省退役军人事务厅推出的“朵朵鲜花敬英烈”新媒体产品等平台敬献鲜花、抒写感言寄语,向英烈寄托哀思、致敬缅怀。

(二)突出网络祭扫主题。紧扣时代旋律,围绕重要时间节点、重大事件策划祭扫专题并宣传在中国革命、建设、改革历史进程中献身的英雄烈士;宣传在抗击疫情一线牺牲的医护人员和工作人员,致敬疫情阻击战中的“逆行英雄”;着重展示烈士家书和红色经典文化作品。进一步传承和弘扬英烈精神,突显向英雄群体致敬的主题。

(三)积极参与网上互动。利用网络多媒体平台,吸引社会各界广泛参与形式多样的清明祭英烈系列活动,结合当前正在开展的“推荐中国人民志愿军抗美援朝出国作战先进典型事迹活动,讲好抗美援朝中的英雄故事,积极参与英烈感人故事征集、英烈纪念设施宣传保护知识网络答题、有奖征文等活动,强化致敬和精神传承的主题。

四、有关要求

(一)结合实际,高度重视。要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,增强风险意识,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动,保证公共卫生安全;创新工作方法,做好工作人员疫情防控,避免人员聚集;加强烈士纪念设施保护管理,确保安全。

(二)落实分工,统筹协调。要加强统筹协调,按照各自职责做好相关工作,加强网上祭扫引导,鼓励和支持社会各界创作和宣传有关以英烈精神传承为主题的文化艺术作品、广播影视资料或出版物等,加大信息搜集整理和报送工作力度,及时通过网络渠道向社会展示,营造缅怀先烈,致敬英雄的浓厚社会氛围。

(三)创新形式,注重实效。要精心设计和组织形式多样的纪念活动,结合目前疫情形式,做到活动内容贴近群众,易于参加,不聚集,不搞形式主义,创新工作方式,注重互动体验,增强网上祭扫活动感染力,引导社会各界关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈。

各地要认真总结网上祭扫工作成效,积极探索形成长效机制,归纳本地特色经验做法,于4月8日前报送区退役军人事务局,重要情况可随时报送。

联系人及电话:顾筑临,0514-87161951。

扬州市广陵区退役军人事务局

2020年3月20日