您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于开展2021年“最美退役军人”“最美双拥人物”评选活动的通知
来源:  发布日期: 2021-05-07  访问量: 

广陵经济开发区、各乡镇、街道,区委各部委办局、区各委办局、区各人民团体、驻区各单位:

为充分发挥退役军人先进典型示范引领作用,教育引导广大退役军人赓续优良传统、传承红色基因、永葆军人本色,区委宣传部、区人武部、区文明办、区退役军人事务局、区融媒体中心决定联合组织开展2021年广陵区“最美退役军人”“最美双拥人物”评选宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬爱国主义精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人事务工作的重要指示精神,结合上级关于党史学习教育的部署要求,通过开展最美系列评选活动,广泛宣传他们的先进事迹,唱响主旋律,激发正能量,营造全社会尊崇、关心退役军人、拥军优属、拥政爱民的浓厚氛围,引导退役军人和党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉珍惜荣誉、永葆本色,为推动高质量发展走在前列、为建设“强富美高”新广陵作出更大贡献。

二、评选范围及条件

(一)评选范围

1、“最美退役军人”:户籍、工作在我区的退役军人。

2、“最美双拥人物”:驻区部队、全区党政机关、企事业单位、社会团体和社会各界在双拥工作中作出突出贡献的先进个人。

(二)评选条件

“最美退役军人”申报评选条件:

1、思想政治坚定。拥护党和国家的方针政策,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;遵守国家法律法规和政策,无违法违纪等问题。

2、工作业绩突出。重点突出具有敢闯敢干、敢为人先的精神,自强不息、顽强拼搏的意志,追求梦想、埋头苦干的干劲,自谋职业、艰苦创业、奉献敬业等事迹具有催人奋进的力量,经验具有示范性、可复制性;在加快建设“强富美高”新广陵事业中不畏艰难、开拓进取,具有创新创优意识和行动。

3、表率作用良好。尊崇社会公德、家庭美德和职业道德;始终不忘初心、牢记使命,退役不退志、退伍不褪色,积极弘扬中华民族优良传统和践行社会主义核心价值观;遵纪守法,顾全大局,在维护改革发展稳定大局方面起到模范带头作用。

4、群众认可度高。坚持诚信为本、真诚待人、实心做事,热心参与社会公益事业,在本领域、本行业赢得群众的广泛认可,社会赞誉度高。

“最美双拥人物”申报评选推荐条件:

1、最美拥军优属人物。认真学习贯彻习近平总书记关于加强新时代军政军民团结的重要论述,模范遵守国家的法律法规,立足本职岗位,热爱和拥护人民军队,为国防和军队建设服务意识强,积极参加拥军优属活动,热心为部队官兵和优抚对象排忧解难,拥军优属事迹突出,起到榜样和示范作用。

2、最美拥政爱民人物。认真学习贯彻习近平总书记关于加强新时代军政军民团结的重要论述,模范遵守国家的法律法规,立足本职岗位,投身双拥实践,拥政爱民事迹突出,起到榜样和示范作用。自觉践行当代革命军人社会主义核心价值观,严守群众纪律,长期坚持为人民群众做好事、办实事,在抗击疫情、抢险救灾、扶贫帮困等方面贡献表现突出。

五、活动安排

(一)宣传发动阶段(4月下旬至5月10日前)。印发推选活动通知,通过媒体进行宣传发动,动员全区干部群众广泛参与,积极挖掘身边优秀退役军人的感人事迹,选树一批先进典型。

(二)推荐申报阶段(5月10日至5月30日)推荐申报分组织推荐和群众推荐两种方式进行。

1、组织推荐。“最美退役军人”:广陵经济开发区、各乡镇街道至少推荐2名,区直机关企事业单位按实推荐;“最美双拥人物”:拥军优属类,广陵经济开发区、各乡镇街道至少推荐1名,区直机关企事业单位按实推荐;拥政爱民类,由驻区部队推荐参加评选。并填写《广陵区“最美退役军人”推荐表》、《广陵区“最美双拥人物”推荐表》(见附件1、2)各一式三份上报。

2、群众推荐。广大群众可通过电话、邮件等方式,推荐身边的优秀退役军人,欢迎社会各界踊跃参与。

(三)评选及公示阶段(5月31日至6月20日)。区委退役军人事务工作领导小组部分成员单位负责人和有关专家组成评审小组,在结合候选人事迹和网上及报纸上投票情况,兼顾表彰类型、人员对象、地区行业的基础上确定10名“最美退役军人”、10名“最美双拥人物”候选人进行对外公示。

(四)审批颁奖阶段(7月底前)。“最美退役军人”、“最美双拥人物”人选经公示无异议后,对入选者颁发荣誉证书和奖品并通报表彰。

(五)宣传学习阶段(2021年底前)。对我区“最美退役军人”、“最美双拥人物”的典型事迹,通过电视、报纸、宣讲、巡展等方式,广泛开展宣传学习活动,在全区形成学习“最美退役军人”的浓厚氛围,进一步提升退役军人的社会尊崇度。同时,结合党史学习教育,开展跟“最美退役军人”、“最美双拥人物”学党史主题活动,通过“最美退役军人”、“最美双拥人物”讲身边事迹、讲红色故事、讲入党初心等形式,再次掀起党史学习教育热潮。

六、相关要求

(一)加强组织领导。开展“最美退役军人”、“最美双拥人物”推选表彰和学习宣传活动是结合党史学习教育,做好退役军人工作、加强思想政治引领、彰显退役军人与党同心、跟党同行的实际举措。广陵经济开发区、各乡镇街道、各部门各单位要充分认清活动的重要意义,切实加强组织领导,明确专人负责,积极稳妥做好各项工作。

(二)严把推选标准。要坚持以推选对象的政治表现、工作实绩、个人品德作为主要遴选标准,确保推选对象政治合格、品德良好、实绩突出、群众认可、无违纪违法行为;要坚持优中选优,充分考虑推选对象一贯表现,把真正具有先进性、典型性、代表性的退役军人树为标杆,确保个人事迹过硬,经得起实践和历史检验。

(三)做好材料报送。认真填写“最美退役军人”、“最美双拥人物”推荐表。主要事迹一栏要求事迹突出、文字简练,不超过500字。每人另附不超过3000字的典型事迹材料、蓝底正面一寸免冠照片和体现先进事迹的相关照片(照片大小在1M以上),各单位将初审后的所有材料,含电子版和纸质版(一式三份),于2021年5月30日前报送至区退役军人事务局办公室,逾期不再受理。

附件:“最美退役军人”“最美双拥人物”推荐表.docx