您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于征集广陵区退役军人适应性培训、个性化培训和创业培训承训机构的公告
来源:  发布日期: 2021-09-10  访问量: 

为规范我区退役军人补贴性教育培训工作,提高退役军人就业创业能力。根据《退役军人就业创业培训工作管理指南》(退役军人办发〔2020〕34号)、《关于印发<江苏省退役军人补贴性教育培训工作暂行规定>的通知》(苏退役军人规〔2020〕3号)等文件精神,现公开征集承接广陵区退役军人适应性培训、个性化培训和创业培训等任务的培训机构,有关事项公告如下:

一、征集对象及资格条件

扬州城区范围内,符合以下基本资格条件,有意愿且能够承担退役军人适应性培训、个性化培训或创业培训等任务的所有院校或机构均可申报。

(一)具有法人资格和法定办学(培训)资质,取得政府相关行政部门颁发的办学许可证,或经政府行政部门确定具备承接政府补贴性培训项目资质,实行独立核算;

(二)具有与承担办学(培训)项目相适应的教学条件,具有实习实训场所和就业合作单位;

(三)具有稳定合格的师资队伍、经验丰富的管理团队、实用规范的教材体系。具有较丰富的教学经验,培训质量较好,相关证书获取率和学习后推荐就业率较高;

(四)遵守法律法规,内部管理规范,社会信誉良好,无违规不良办学记录,法定代表人无不良诚信记录;

(五)符合国家和地方有关安全、消防、卫生等规定要求。

二、培训种类

(一)适应性培训。指帮助退役军人适应社会、融入社会的基础培训,内容包括思想政治、法律法规、待遇政策、心理调适、职业规划等。按照《江苏省退役军人补贴性教育培训工作暂行规定》的规定,适应性培训不低于80学时,其中集中学习时间不少于总学时的50%。

(二)个性化培训。指针对退役军人多样化需求而提供的专门培训,如汽车驾驶(C1、C2)、中餐烹饪、电工等。培训时长不超过5个月。

(三)创业培训。指对退役军人进行创业意识(GYB)、创业能力(SYB)、市场营销等方面的培训,培训时长不超过40天。

三、征集程序

(一)申报。培训机构可申报退役军人适应性培训、个性化培训或创业培训等一个或多个项目。不接受两个或两个以上独立院校或机构组成的联合体进行申报。

(二)审核。广陵区退役军人事务局邀请区教体局、财政局、人社局相关工作人员组成评审委员会,对各类申报培训机构的材料进行评审,并视情进行实地考察。经评审,择优确定培训承训机构,适应性培训承训机构2个、个性化培训承训机构2个、创业培训承训机构2个。

(三)公示。广陵区退役军人事务局在官方网站对预选培训机构进行公示,期限为5个工作日,接受社会监督。

(四)签约。公示无异议,由广陵区退役军人事务局与其签订退役军人教育培训承训协议(合同),包括项目内容、收费标准、结算方式、权利义务、违约责任等,协议(合同)期限不超过3年(一年一签)。承训机构报扬州市退役军人事务局备案。

四、申报要求

(一)申报材料。申报培训机构须提交书面申请报告,填报《广陵区退役军人教育培训承训机构申报表》(见附件)一式三份,并提供法人代表资格证明及身份证、办学许可证、登记证书或营业执照、教学场地所有权证(租用场地需提供租赁协议)、设施设备清单、教学和管理人员名册、教学计划、管理制度等相关证明资料。证明材料提供复印件并统一装订成册(一式三份)。申报培训机构须如实填报申报表材料,并对填报内容和所提供证明材料真实性负责。

(二)申报时间和地址。申报培训机构于2021年9月16日17:30前将所有材料报送广陵区退役军人事务局移交安置科(扬州市文昌东路12号泰达12栋3楼),逾期申报不予受理。

(三)联系方式。联系人:郭妍,联系电话:0514-87161508,15195578278。

五、相关职责及管理

培训机构签约后,广陵区退役军人事务局、教体局、财政局、人社局等部门对培训机构实行动态管理,接受相关部门的业务指导和监督管理,配合做好教学质量检查评估,评估结果作为拨付款项、续签合同的重要依据。主动规范招生行为,加强教学管理,积极推荐就业,建立健全教学管理各项制度和各类台账资料。承训机构出现以下情形之一,立即终止协议(合同)并移出承训机构信息黄页,并向社会公布。

1、办学(培训)资格终止的;

2、采取虚假宣传等不正当竞争手段招生,在社会上造成恶劣影响的;

3、教学(培训)质量低,负面评价多,校风、学风、管理差,安全措施不到位,推荐就业率低的;

4、存在买卖和出租资质、转包承训项目、套取资金、虚假培训等违法违规问题的;

5、一个评估周期内不能正常开展教学(培训)的;

6、严重违反协议(合同)的其他情形。

特此公告。


附件:广陵区退役军人教育培训承训机构申报表.docx


扬州市广陵区退役军人事务局

2021年9月10日