您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
“兵”至如归,暖心服务——广陵区组织开展2021年秋季退役士兵光荣返乡报到系列活动
来源:  发布日期: 2021-09-26  访问量: 

金秋八月,是退役士兵光荣返乡报到的日子。一场突如其来的疫情,扬州主城区按下了“暂停键”。广陵区退役军人事务局一边下沉社区奋力投身疫情防控阻击战,一边积极谋划部署欢迎退役士兵光荣返乡报到。通过组织开展“七个一”系列活动,努力营造尊崇军人职业、尊重退役军人的浓厚氛围,切实提升退役军人的荣誉感、归属感、获得感、幸福感。

送上一声家乡问候。在扬州主城区实施管控后,广陵区退役军人事务系统依托退役军人服务中心(站),分级成立退役士兵返乡报到服务保障工作专班。主动联系部队和退役士兵,送上一声亲切问候,同时建议暂缓离队,待扬州市全域转为低风险后再启程返乡。

安排一趟接驳服务。对已经离队的退役士兵,摸清返程计划,做好服务保障。对滞留在周边城市的退役士兵,在主城区调整交通管控措施后,及时安排专门车辆,明确专班人员,分批组织定点接驳服务,同时做好信息登记、健康码查验等各项疫情防控措施。

举行一场欢迎仪式。在做好常态化疫情防控工作的同时,全区各级退役军人服务中心(站),举行了简朴热烈的欢迎退役士兵光荣返乡仪式,献上一束鲜花,送上一份祝福,让退役士兵一回到广陵就能感受到家乡的温暖。

发放一个暖心礼包。按照疫情常态化防控阶段工作要求,分时段、分属地片区组织集中报到,精心为退役士兵光荣返乡准备了报到指南、法律法规宣传卡页、“清凉礼盒”等实用政策和返乡礼品,让退役士兵能够及时熟悉报到流程,了解最新政策,感受关心关爱。

体验一件事一次办。向退役士兵介绍广陵区军人退役“一件事”改革试点情况,并现场体验“一件事”联办模式。现场填写一张“一件事”联办申请表,提交退出现役证等5份基础材料和部分事项材料,短短几分钟就完成了落户介绍信出具、服预备役登记等19个事项的办理,真正实现了只进一个门,最多跑一次。

下一步,广陵区退役军人事务局还将组织一次适应性培训。帮助退役士兵尽快实现从部队到地方的身份、角色、情感、观念和职业转换。打造一批就业创业品牌。向全区各机关、事业单位和国有企业进行就业推荐,充分利用好本地的就业创业资源优势,精心打造出一批独具广陵特色的就业创业“一地一品”品牌,推动全区退役军人就业创业工作高质量发展,为建设扬州这个“好地方”贡献退役军人力量!