您当前所在位置: 首页 > 移交安置
2019年退役军人工作盘点之五:军休工作有力有序
来源:  发布日期: 2020-01-03  访问量: 

一年来,坚持聚焦服务部队练兵备战,以落实“两个待遇”为中心,致力于实现“六个老有”的目标,全面推动军休服务管理适时化、透明化、精准化,不断提升服务对象的满意度、尊崇感。

政策理论日益完善

会同军地有关部门,相继研究出台伤病残军人退役安置、军休干部和退休士官安置管理两个政策文件。紧密结合《新时代军队离退休干部服务管理政策制度研究》等课题,在军休干部管理体制、交接机制、待遇落实、社会化服务等方面,开展前瞻性研究,为下步军休服务管理制度改革奠定坚实基础。

服务保障更加到位

全年接收军休干部和退休士官近1.2万人,5年来首次突破万人大关。截至2019年底,全国累计接收安置军休干部约34万人,无军籍职工约20万人,大大减轻了军队负担,有力支持了军队向主责主业聚焦。出台有关文件,大幅调整基本离退休费,提高有关补助补贴标准,实行住房物业服务补贴制度改革。及时部署开展全国军休实力底数核查工作,形成核查报告,为服务管理提供数据支撑。组织军地有关部门,召开军休统建住房配套建设服务管理机构用房工作推进会,为确保军休服务管理机构用房与军休干部住房同步规划、同步建设、同步交付提供先机。协调军地5部门研究出台军队经济适用住房小区附属配套用房和商业用房处置有关问题的文件,为改善军休干部休养环境创造良好条件。

精神生活丰富多彩

组织首次全国性军休文化活动,成功举办“与祖国同行”全国移交政府安置军队离退休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演,展示军休干部爱党爱国爱军的精神风貌,坚定军休干部维护核心的如磐信念。推荐表彰天津市军队离休退休干部关心下一代工作委员会为全国离退休干部先进集体、王从保和蔡建勋为全国离退休干部先进个人,为广大军休干部发挥余热、奉献社会树立了榜样。