您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
“我很快就可以继续战斗,守护这座美丽的城市!”
来源:  发布日期: 2021-08-21  访问量: 

“快,快把沈医生扶到外面空地上,把防护服解开,让她透透气!”广陵区疾控中心疾控三科科长王凯赶紧招呼其他采样医生,一起半抬半扶,将因缺氧几近晕倒的沈医生扶到楼栋外。




8月18日下午,由沈玥等4名医生组成的广陵区疾病预防控制中心采样消杀组,负责执行江苏省技师学院集中医学观察点环境采样任务。该点内集中医学观察人员已撤离,现要对包括门把手、淋浴器、衣柜、桌面、电器等在内的物品进行物表采样,检测全部阴性后才能确保点位安全。


技师学院集中医学观察点一共11层,包括沈玥在内的沈玥等4名医务人员顶着高温,穿着不透气的防护服,一层一层、一个点位一个点位采样、消毒,不知不觉连续工作了两个多小时。突然,沈玥觉得喘不上气,好像氧气一下子被抽空了,一弯腰,口罩里的汗水就往鼻子里倒灌,险些晕倒在地上。


图片


作为一名扬州市口腔医院的医生,沈玥知道自己是因为工作时间持续长,口罩没有及时更换,湿透的口罩捂在鼻子上产生了一层水膜,水膜密不透气导致了缺氧。


经过同事简单的应急施救,沈玥渐渐平缓了呼吸,清醒过来的她看到大家惊慌焦急、被她吓坏了的表情,一脸的歉意。沈玥说,“当时就觉得自己要是能再坚持一会多好啊,多坚持一秒,就能早一秒完成任务,扬州说不定就能早一秒赶走病毒。”


当笔者联系到沈医生时,她正被广陵区疾控中心强制”留在酒店休息,我很快就可以继续战斗,扬州是我的家乡,我一定要守护好这座美丽的城市!沈玥的声音温柔,却又充满力量。