您当前所在位置: 首页 > 他山之石
上海成立公卫应急护理预备队
来源:  发布日期: 2021-05-11  访问量: 

本报讯(通讯员童宽记者胡德荣)上海市公共卫生事件应急处置“护理预备队”近日成立。这支3000人的护理队伍,来自上海交通大学医学院附属12家医院,将分层、分级组成3个梯队,在情况急、时间紧、任务重时第一时间集结,应对突发公共卫生事件。

2020年4月,上海“公共卫生建设20条”发布。为落实文件精神、总结抗疫经验,上海交大医学院提出组建公共卫生事件应急处置“护理预备队”的构想,相关方案入选“上海市公共卫生三年行动计划”。

此次成立的上海市公共卫生事件应急处置“护理预备队”将分3批在上海交大医学院12家附属医院组建各具特色的“护理预备队”,平时预编预设,战时快速抽组,既可整建制单独执行任务,也可按任务需求组合集成为新的应急处置护理预备队实体。同时,12家附属医院将建立相应的应急护理实训基地。实训基地培训涉及成人、母婴和儿童3个人群,重点围绕连续肾脏替代疗法(CRRT)、体外膜肺氧合(ECMO)、感染控制、人工气道护理等核心技术,提升护理预备队伍的应急救援能力和实战水平。

据悉,该护理预备队伍建设完成后,将与上海市应急队伍进行集体培训、演练,诸如长三角跨省一体化综合性演练、心理危机干预、水陆空综合性救援、核辐射和化学中毒大规模医学救治演练等,最终建立一支高素质、专业化的护理预备队。(20210511《健康报》01版)