您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
白衣天使“疫”线逆行,你们是“夜空中最亮的星”
来源:  发布日期: 2021-08-20  访问量: 

8月19日,第四个中国医师节如约而至,广陵区重点地区大规模核酸检测仍在继续。在抗击疫情的第一线,有一批美丽的身影,他们英勇逆行,与病毒赛跑、与疫魔斗争,筑起坚不可摧的“钢铁长城”,守护人民群众的生命健康安全。他们就是那千千万万的白衣战士。


图片


图片


风雨同舟,感谢有你


散是一团火,聚是满天星。疫情发生以来,江苏省其他兄弟城市派大批医务工作者驰援扬州和广陵。这一次,“散装江苏”再一次拧成一股绳,共克这场没有硝烟的战争。


图片


图片


“我是土生土长的扬州人,家乡的疫情让人揪心,这次有机会回老家为防疫出力,我义不容辞。”无锡市中医院内分泌科的张倩说道。接到增援任务后,她随无锡医护人员连夜奔赴扬州,凌晨3点半到达,6点半开始工作。“没有时间和家人好好道别,疫情当前,刻不容缓!”沛县疾控中心的张旭把刚满1岁的孩子交给家人,义无反顾驰援广陵。贾汪区疾控中心医生李金宇顾不上待产的妻子和即将出生的宝宝,简单交代几句,就踏上驰援广陵的征程……





疲惫身影,天使脸庞


结束一天了的核酸检测工作,沙头社区卫生服务中心的孙兰萍医师脱下防护服和口罩,拿下医用手套,漏出的是一张布满勒痕的脸,“防护服脱下就得重新换一个,防疫物资也很紧张,我们都是能坚持就坚持,这样就能省下一些防护物资。”


从早上六点半到晚上十点,一天十几小时的工作,点位上的医护人员却很少会停下来喘一口气,喝一口水,当结束一个班次的工作,摘下口罩脱下防护服后,汗水早已打湿了衣物,脸上、身上也满是崎岖不平的战“疫”烙痕。这些痕迹也许让她们不如日常好看,但却是这些逆行者们最美的勋章,疲惫的身影可能不如往日挺拔,但却撑起来广陵疫情防控最牢固的防线。


图片


图片


携手抗“疫”,温暖你我


“小朋友,在家要乖乖听话哦。”考虑到年纪大的人腿脚不便,来自阜宁县人民医院的徐昊主动请缨,上门入户为老弱病残做核酸采样,面对着追出来送行的小朋友,徐昊笑着对她比了心。


“这是我收到过最特殊的礼物,虽然苦点累点,但是感觉心里暖暖的。”来自盐城支援队的高娟医生拿着小朋友送的“花”欣喜地说。


“医生姐姐,这个送给你,你们辛苦啦!”做完核酸检测,看到“大白”忙碌的身影,一个小朋友给泰兴人民医院的丁萍送上了自己制作的五星奖杯。


一幕幕动人的瞬间,给紧张严肃的疫情防控工作带来了一丝欢快的气息,疫情虽然拉长人与人之间的物理空间,却缩小了彼此之间心的距离。


图片


图片


图片


星夜兼程,“疫”往无前


“我来吧,你们去休息一会儿,待会儿要是还有人来,你们再上。”一天夜间11点半,在汤汪的核酸检测点,一个老人走了过来,进行核酸检测。检测点年纪最大的李明勇医生从清晨奋战到深夜,刚准备脱下沾满汗水的防护服,又继续坚守在岗位上。


有人说这世界从来没有英雄,只有挺身而出的凡人,当这群凡人披上了专属的“白色战甲”,他们就变成了最了不起的英雄。他们仿佛不知疲倦,仿佛寒暑不侵,仿佛可以永不停息。她们衣着普通,却散发着耀眼的光辉,他们星夜兼程,“疫”往无前,撕破疫情笼罩下的沉闷,为这个城市注入生机活力。


图片


图片


战斗仍在进行,白衣天使还在继续坚守岗位。在这个没有硝烟的战场上,他们是最美的逆行者,是最可爱的人,是“夜空中最亮的星”。