您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
居家如何保持心理健康,你可以试试这样做……
来源:  发布日期: 2021-08-18  访问量: 


如今,不少扬州人都在家居家隔离,或许,也会产生一些心理烦躁的现象。苏北人民医院两位专家,专门为市民解惑。


苏北人民医院心理治疗师童萍

第一、保持情绪稳定,避免长时间阅读或讨论负面信息。尽量少划手机,少看负面信息,避免让我们处于消极情绪中。注意情绪自我调节,转换想法,调整行为。


第二、保持健康的作息。保持健康睡眠节律,早睡早起。半夜不要看手机,保持健康饮食。也要注意个人卫生。


第三、坚持每天锻炼,探索适合自己的锻炼方式。广播体操、垫上运动、街舞、八段锦、太极拳、瑜伽等。


第四、保持学习阅读,利用各种网络资源,有计划的学习。


第五、提高信息判断能力,不信谣、不传谣。不要仅看信息表面,而要根据信息发布方的公信力、信息的支持证据和逻辑做出鉴别判断。避免受谣言误导。


第六、维护人际支持,通过远程方式与不能见面的家人、朋友、同学等保持积极联系,彼此表达关心。情绪波动时可与亲友倾诉。压力较大时,可以找信任的阳光开朗、积极向上的亲友、同事,提供力所能及的情感支持。


苏北人民医院心理咨询师朱海蓉

处方信念:


勇气在,快乐在

等疫情过去

秋风习习的时候

捧起一杯奶茶

我们再一起

快乐约会哦

到时不见不散

勇气 

是我们相互给予的东西


(1)选择积极的事 :回想那些你曾经有过的愉快体验,最好能具体化,让那种自信心、能力、成就感充满全身;


(2)想着爱你的人 :你生命中出现过的亲友、老师、同伴,甚至是宠物,想象你们在一起的那种快乐和幸福;


(3)回想喜欢的画面 :回想看过的图书、影视,故事中的积极人物、动物、形象等,给自己赋能。