您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
广陵区启动12-17周岁人群新冠疫苗接种
来源:  发布日期: 2021-09-18  访问量: 
目前,扬州市正在稳步推进12-17周岁人群新冠疫苗接种工作。今天(9月18日)上午,广陵区启动辖区范围内青少年新冠疫苗集中接种,到月底,将完成35000多名在校学生疫苗施打。




上午,广陵辖区内的市一中学生来到广陵体操馆,集中参加新冠疫苗接种。


图片


记者在现场看到,学生们在家长陪同下,有序排队入场,接种疫苗。为什么要为未成年人接种新冠疫苗?专家表示,大家对新冠的认识,在早期时可能认为儿童发病率和患病率不高,但是随着疫情的持续传播,尤其是在一些疫情比较严重的国家,儿童患病率在不断上升,甚至有个别儿童出现死亡的情况。另外,从传染源管控和群体免疫的角度,未成年人也是必不可少的一部分。 

图片


目前国家批准为12-17岁青少年接种的是新冠病毒灭活疫苗,与成年人接种疫苗计量和剂型都是一样的,接种两针,两针间隔至少3周。临床试验结果显示:3-17岁不同国家的儿童青少年接种新冠病毒灭活疫苗后抗体水平和成年人水平类似。到月底前,广陵区将完成辖区范围内市直和区属学校35000多名学生疫苗接种。

图片



为什么要为未成年人接种新冠疫苗?

未成年人与成年人接种的疫苗有什么不同?

有哪些注意事项?

针对这些问题请往下看


Q1:扬州市区获批使用的新冠疫苗是哪种?需要接种几剂次?间隔多久?
答:目前获准在未成年人中使用的新冠病毒疫苗为国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京生物)和北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维)生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)免疫程序为2剂次,间隔至少3周。后续如未成年人获准使用新冠病毒疫苗种类、厂家、免疫程序有更新调整以最新规定为准。


Q2: 为什么要接种新冠疫苗?接种疫苗有什么好处?

答:新冠疫苗非常有必要接种。

我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,人群对新冠病毒普遍易感。感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面是人体可以获得免疫力,有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复社会经济和居民生活的正常秩序。


Q3: 12—17周岁人群疫苗接种应注意什么?

答:一是监护人应全程陪同接种;二是前往接种时应携带有效证件(身份证或户口簿);三是接种前,未成年人及监护人应配合健康询问和知情告知工作,服从现场工作人员引导;四是接种前避免空腹,接种前、后不要进行剧烈运动,接种完成后多饮水,注意休息;五是接种后要在接种现场留观30分钟,无异常方可离开;六是如出现身体不适,请及时告知现场工作人员;七是接种疫苗后应继续做好个人防护,戴好口罩、勤洗手、保持个人卫生。


Q4: 新冠疫苗对德尔塔病毒有效吗?

答:“有效。”

7月31日,钟南山院士在《新冠疫情的现状和判断》的演讲中明确指出。钟南山院士介绍,基于今年5月份广州新冠病毒德尔塔变异株暴发疫情的研究,结果证明国产疫苗是有保护作用的。研究初步统计显示,疫苗对重症的保护效果为100%,对中度、轻度、无症状的保护效果分别为76.9%、67.2%、63.2%。


Q5: 新冠疫苗禁忌症有哪些?

答:慢性疾病急性发作期者、疫苗或疫苗成分过敏者、患急性疾病者、正在发热者、未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者、未控制的严重慢性病患者。


Q6:新冠疫苗接种常见不良反应有哪些?

答:不良反应主要还是局部的疼痛、红肿,主要是局部反应为主,全身反应很少,个别人可能会有发热等表现,一般不需特殊处理,注意休息,多喝水,2-3天即缓解。


Q7: 是否会与其他疫苗接种产生冲突?

答:针对成人,建议新冠疫苗接种和其他疫苗接种中间间隔至少14天,青少年也是如此。但如果出现外伤、狗咬等情况,需要打破伤风或者是狂犬疫苗,不受14天间隔的限制。


Q8: 为什么接种后需留观半小时?

答:接种后可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕厥等情况,如有发生急性过敏反应,可现场及时采取救治措。


来源:扬帆