您当前所在位置: 首页 > 新闻动态
向你们致敬!离病毒最近的“无名英雄”
来源:  发布日期: 2021-09-03  访问量: 

在广陵区疾病预防控制中心,一群穿着白色防护服,戴着医用橡胶手套的工作人员,正拿着试管进行着仔细的比对,收样、核酸提取、基因扩增、结果研判……小小的操作间内,所有的环节都在一丝不苟地进行着。他们战斗在疫情防控的最后方,却是离病毒最近的“无名英雄”。他们就是检验科医生。






图片


图片
图片

核酸检测工作,除了众所周知的采样环节,还有更为精细的检测环节。新冠病毒核酸检测实验室即PCR实验室。PCR是聚合酶链式反应的简称,是一种分子生物学技术,用于放大特定病毒的基因片段,通过扩增产生的信号来检测人体内病毒含量,能在早期发现病毒携带者,这对于疫情防控意义重大。


广陵区疾病预防控制中心核酸检测实验室成立于2020年8月份,作为全区唯一的二级生物安全实验室,承担全区所有中高风险人群的核酸检测工作。“我们科室一共13个人,严重缺乏人手,为了不耽误特殊时期核酸检测工作的进行,同事们排了三班,每班4人,实验室全天候24小时运转,保质保量完成任务。”广陵区疾控中心检验科科长张有江说道。








图片
图片

据了解,此次疫情暴发后,在医院检测能力有限、检测需求激增、样本时效性要求高等情况下,来自广陵各地的核酸样本从四面八方、源源不断地向区疾控中心输送,区疾控中心检验科的13名医生顶住压力超负荷工作,日均检测样本3000份以上,最多一天检测了4500多管,至今已累计检测核酸样本十余万份。


检验科医生的工作也许并不如大家想像中,是在实验室坐着完成的。实验室分为试剂准备室、样本制备室、扩增分析室,每个地方都承担着不同的任务,为了加快样本检测的速度,医生们往往需要一岗多职。“病毒核酸检测任务重压力大,操作环节多且复杂,并且要求特别精细。经常下午两点进入实验室,晚上八九点才能出结果,一个班下来常常感到缺氧,头昏眼花。”张有江说。






图片


图片
图片

样本制备室是与病毒零距离接触的地方,在检测过程中,核酸检测医生必须严格穿戴三级防护装备来保护个人安全,穿戴上帽子、N95口罩、防护服、护目镜、二层乳胶手套、隔离衣、一次性鞋套等,一个也不能少。“每次进去都要工作4小时以上,有时一天要进三次,有的同事每天高负荷工作18个小时向上,一个月瘦了十几斤。”区疾控中心检验科的陈伟医生说道。陈医生自疫情开始以来便一直和同事们一道坚守岗位,高强度的工作使他急性胆囊炎复发,但经过简单的服药治疗,他又在第一时间回到了工作岗位,“我们多努力一点,疫情就可以早一点结束。”


样本检测完,每天还要有专门的同事将检测结果通过东软系统及时上传到苏康码终端。为了能让大家尽早拿到核酸检测报告,张有江每次结束实验室工作就接着去上传数据,加班到凌晨一、二点钟是常事,仅他一人,至今已经累计上传了十万余份核酸检测报告。“非常时期,只能少睡觉、多坚持,第一时间出报告,不能耽误。”他说。


忘记恐惧、忘记劳累,近距离直面病毒……正是这样一群人,工作在人们看不见的条线,行走在防疫的“刀尖”之上。作为疫情防控工作的后方堡垒,他们日复一日地与病毒斗争。也正是有了他们的不懈努力,才有了今日疫情防控工作的阶段性胜利。向你们致敬,了不起的检验科医生!