您当前所在位置:首页 > 部门动态
更大幅度改善环境空气质量
来源:  发布日期: 2018-10-12  访问量: 

这段时间,广陵经济开发区企业“海沃机械”正加紧调试喷漆房新上马的环保型涂装设备。“今年,公司累计投入400多万元,对喷漆房进行环保改造,喷涂原料也由以往的油性油漆更换为更加环保的水性油漆,还建设了新的废气处理设施,安装了在线环保监控设备。”“海沃机械”相关负责人介绍。

同“海沃机械”一样,今年,位于李典镇的“中铁宝桥”也投入不少资金,对原来2个老旧的喷漆房进行环保改造提升,并又新建了1个环保喷漆房,以大幅减少挥发性有机物排放。事实上,在广陵区,类似这样的对生产技术及挥发性有机物处理设施进行提标改造的企业今年还有不少。

近年来,广陵区持续深入推进各专项行动,打好污染防治攻坚战。瞄准挥发性有机物减排,该区坚持问题导向,自我加压持续加大治理力度,对全区重点挥发性有机物排放工业企业、汽修企业、餐饮经营场所开展集中整治,重点削减石化、船舶、喷涂等领域的挥发性有机物的排放,以更大幅度地改善环境空气质量。

“仅重点挥发性有机物排放工业企业整治这一项,今年市里给我们下达的目标任务是12家,在此基础上,我们又自增任务15家;在涉及挥发性有机物排放的汽车维修行业和餐饮整治方面,年初,我们就对全区情况进行了摸排,提前部署和启动相关工作,排定汽车维修行业整治商户25家、规模以上餐饮油烟整治商家20家。”广陵区打好污染防治攻坚战指挥部办公室、“263”办专职副主任童德俊介绍。

由该区环保局牵头,多部门齐抓共管,各乡镇、街道、园区主动担当起整治工作实施的责任主体,形成联动,广陵区挥发性有机物治理行动顶真碰硬、稳步推进。

细化任务,强化督查,各相关责任单位认真梳理各自工作内容,形成本单位的任务清单,逐一对标销号。每个月,该区打好污染防治攻坚战指挥部办公室暨“263”办都会通报一次相关整治进度。

“挥发性有机物整治工作面广量大,紧盯重点部位,确保整治实效,每个月我们都要多次走访和督查相关企业或商户,向他们宣传当前的环保形势、政策和环保法律知识,唤起他们的社会责任感。”广陵区环保局污染防治科负责人洪书同告诉笔者,从首次上门宣传劝导到企业或商户最终整改,需要一个过程,中间还需要做大量工作,“同一家企业,平均下来,每月至少要跑3到4趟。今年以来,我们加班加点是常事。”

截至目前,该区重点挥发性有机物排放工业企业整治任务已完成21家,其余6家将在本月底全面整治到位;汽车维修行业整治任务则已于8月底在全市率先完成,全面取缔了露天和敞开式汽修喷涂作业,相关商家均按照要求安装了废气收集装置,对烤漆、喷漆过程中产生的废气进行吸附,并定期对相关吸附装置进行更换和检测;规模以上餐饮油烟整治任务也已于6月底全面完成。

“我们将按照要求,进一步夯实责任,尽快完成全年目标任务。”童德俊表示。(区新闻中心编)