您当前所在位置:首页 > 风景名胜
街 南 书 屋
来源:  发布日期: 2019-02-19  访问量: 

亦称小玲珑山馆,清康乾年间存在于东关街中段,属于“扬州二马”住户中的园林部分,主屋在街北,园林在街南,园中置有玲珑太湖石一区。马曰琯(1687-1755),字秋玉,享年69岁;马曰璐(1697-1766),字佩兮,享年70年。兄弟二人以盐为业,家资丰厚,人称“北亢南马”。二人文化素质甚高,属当时名声在外的诗人,他们雅爱文化,以资财兴办种种文化事业,他们的园林成为当年古城扬州的文事活动中心之一,兄弟二人于乾隆前期誉满江淮,是盐商中儒商的代表人物。

街南书屋据马曰琯自述,有12景。12景是:一、看山楼。楼额为“看山”,有志在高山之意。二、小玲珑山馆。馆前有巨型太湖石,属于宣和花石岗遗品。三、红药阶。为芍药园,芍药为扬州名花。四、透风透月两明轩。夏日纳凉与夜晚观月所在。五、石屋。在假山山腹中,取神仙洞穴意趣。六、清响阁。竹林小阁,下有溪水,可听风声水声。七、藤花庵。有老藤悬挂,为礼佛之所。八、丛书楼。楼的面积很大,有前后二楼,藏书百橱,多孤本、善本,藏书品种之丰富,江南地域屈指可数。九、觅句廊。属于长廊,为诗人来回踱步,产生灵感之地。十、浇药井。在花木掩映下,为浇花提供水源之井。十一、梅竂。梅花丛中小屋,有鹤在梅林中来去。十二、七峰草亭。小园中立七尊太湖石,建有小亭。汪士慎乃扬州八怪之一,卖画扬州时,曾借住七峰草堂数年,有署作于七峰草堂的若干佳作传世。城南书屋故事,一是马氏兄弟有著作传世。马曰琯著有《嶰谷集》《沙河逸老小稿》及编辑书籍数种;马曰璐著有《南斋集》等。一是文事活动。曾主持韩(邗)江吟社,定期举办诗会,汇集成册;款留四方名士厉鹗、杭世骏等人在书屋阅书、著述、创作,以朋友为性命;一是资助出版事业,印有《经义考》《渔洋感旧集》《许氏说文》《广韵》《字鉴》等,世称“马版”;一是资助教育事业,雍正末年,曾捐资建设梅花书院,振兴地方教育;藏书丰富,“甲于东南”,后人马裕献书776种,为《四库全书》汇集提供珍本。马氏兄弟还兴办种种慈善事业,如水灾及青黄不接时设粥厂施粥;疏通水系;为东关街、便益门、广储门一带铺石板路;建会馆、便利家乡人食宿及排解疑难;雇工设义渡、便利交通;设水上救生船,救死扶伤;向贫人赠棉衣,蚊帐;为境内野尸提供棺木;灾疫时为贫民赠送药材,等等。该项目作为2009年市文化博览城重点建设项目,目前已经修缮完毕,形成园林兼酒店格局。