您当前所在位置: 首页 > 公而告之
关于对有关单位开展会计信息质量检查的通知
来源:  发布日期: 2017-06-27  访问量: 
区各有关单位:
为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据省财政厅《关于开展全省2017年会计监督检查工作的通知》(苏财监[2017]31号)文件精神和市财政局要求,经研究,决定组织开展行政事业单位会计信息质量检查。现就有关事项通知如下:
一、检查目的
通过对行政事业单位会计信息质量的监督检查,一是全面了解和掌握被查单位内控制度、财务会计制度的建设和执行情况,不断规范行政事业单位内部控制,着力提高单位会计核算和管理水平,继续推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化,加强廉政风险防控机制建设。二是摸清政府家
底,夯实资产管理基础、有效防止国有资产流失,提高治理能力。
二、检查对象
1、区教育局
2、区卫计委
3、区政务中心
4、区服务业发展局
三、检查重点和内容
1、通过检查2016年度账务,以会计信息质量为切入点,重点关注内控制度建设和实施情况,是否执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在挪用专项资金、虚报预算支出、使用假发票等违反财经纪律的行为。
2、监督贯彻落实中央“八项规定”的有关情况,重点检查厉行勤俭节约、控制三公经费等执行情况。
3、检查单位国有资产管理情况。
4、检查是否存在“小金库”的行为。
四、检查方式
按照省财政厅布置的检查统一要求,采取就地检查方式,必要时可追溯到以前年度或延伸检查到相关单位。
五、检查时间
自2017年7月1日起至2017年7月31日结束。
六、检查人员
组长:丁永荣;成员:许鹏飞、徐晨、秦悦及相关会计师事务所。
七、工作要求
1、请被查单位接通知后,认真准备,积极配合,并提供相关会计凭证、账册、报表等资料,以及必要的工作条件。联系人:徐晨,联系电话:0514-87341291。
2、检查组成员要遵守相关纪律要求,认真负责、实事求是、客观公正开展检查工作。在检查结束后,及时、客观形成书面检查报告。
特此通知。
2017年6月27日