您当前所在位置:首页 > 公而告之
关于中央环保督察反馈意见整改情况的报告
来源:  发布日期: 2020-12-08  访问量: 

一、整改任务基本情况

扬州市广陵区新庄船舶修造厂拆除、生态复绿到位的整治工作,由湾头镇作为整改工作的主体实施单位,专门成立了整治工作领导小组和工作组,制定了整治方案,保质保量按时完成整治任务。沿线非法码头和泊位的关停取缔和提升整治工作,区政府召集相关职能部门和属地政府及相关企业负责人召开整治工作分工部署专题会议,制定了整改方案。按照属地负责、条块联动的原则,将整治任务分解到曲江街道、汤汪乡、商贸物流园、沙头镇等单位,区交通局统一协调地方海事、航道部门、环保部门、扬州港务集团等单位。要求所有非法码头和浮吊作业点停止作业,清理拆除装卸设备,符合规定的码头泊位完善码头环境基础设施建设。

二、整改措施落实情况

(一)沿线船厂整治情况

扬州市广陵区新庄船舶修造厂:根据整治方案和工作要求,我区多次与邗江区政府协调洽谈,终达成一致意见。船厂的厂区房屋拆除、垃圾清运、生态复绿等整治工作于610日前全部完成,并由湾头镇政府组织对整治工作进行了验收。

(二)沿线非法码头整治情况

1、嵇传湖、李道仁浮吊:两个浮吊已按照要求拆解到位,浮吊前沿场地已清理并生态复绿到位。

2、江都区三江营劳动服务公司、广陵区鸿港建材商行、广陵区诚材建材经营部等3个浮吊:我区组织协调港务集团、汤汪乡与浮吊船主解除了经营合同,并采取断电、断路、立墙等措施,中断生产经营用电和车辆进出运输通道,浮吊船已全部驶离,作业场地环境已清理整治到位。

3、扬州磷肥厂码头:经与港务集团对接,京杭运河“三改二”工程遗留的原磷肥厂码头的3台起重设备及相关设施已拆除。

4、江苏省水利防汛物资储备中心扬州分中心码头:目前已按照环境整治要求整改提升到位,不再对外经营。

(三)沿线码头泊位整治情况

1、扬州运河港务有限公司21000300)吨级以下经营性生产浮码头泊位:经我区实地勘验和调查取证,确认广陵辖区内扬州运河港务有限公司不存在这2个浮码头泊位。

2、扬州市经济开发区鸿盛劳动服务部2个泊位:该码头泊位始建于1994年,经市、县水利局及交通厅苏北运河管理处等部门批准成立建设。该码头已按广陵区“两减六治三提升”专项行动计划(2017-2020)等文件要求,建成了初期雨水收集池、车辆进出洗车台、喷淋设施、岸电设备和船舶垃圾分类回收暂存库等各项环境污染防治设施。

3、扬州运河港务有限公司2个码头泊位:该码头为1988年通过省水利厅、交通厅建设批复的正规码头。根据江苏省港口粉尘综合治理专项行动和市、区交通干线沿线环境综合整治要求及广陵区“两减六治三提升”专项行动计划(2017-2020)等文件的精神,部署港口环境整治相关工作并制定了整改方案,确定了路面硬化、吊机作业防尘、防尘网(墙)和喷淋设施建设、密闭运输和车辆进出冲洗沉淀等五项重点整改措施,目前环境污染防治整治工作已全部完成。

4、扬州固业物流有限公司汤汪作业区8个重力式码头泊位:2008年该码头泊位工程项目港口岸线使用许可通过交通运输部的批复,2009年项目环评于通过省厅审批。2016年重新报批了项目变更环评,经市环保局审批。2017年该项目通过了市环保局阶段性竣工环保验收。该码头作业区已按环境要求,建成了雨污分流、初期雨水收集池、隔油池、危废暂存库、喷淋装置等各项环境污染防治设施

同时,定期不定期对扬州市京杭运河广陵断沿线占用河道堤防的点位进行常态化巡查,巩固整治成效,以防整治问题产生回潮。

三、整改取得的成效

船厂的厂区房屋拆除、垃圾清运、生态复绿等整治工作已按照省、市要求全部完成,生态环境得到了明显提升。目前,由于京杭运河绿色航运示范区规划建设,施桥船闸下游将由航道部门重新建设,沿河相关码头企业正在拆除。扬州市京杭运河沿线广陵辖区内非法占用河道堤防的船厂、非法码头和浮吊作业点均清理完毕。沿线合法的码头泊位均建成了码头环境污染防治设施,符合码头的环保要求,取得了较好的生态环境效益,具备整改销号的条件。

四、向社会公开情况

京杭大运河广陵断沿线非法占用河道堤防的船厂、码头和泊位的环境问题整改完成情况,并在广陵区政府网站上公开,接受人民群众的检验和监督,信息公开后,整治工作得到了人民群众的一致认可。

扬州市广陵区人民政府

2020128